Среда, 9 октября, 2024

Иран глазами студентов Российско-Армянского университета

Читаемое

С 17 по 27 июня сего года по программе, финансируемой посольством Исламской Республики Иран в Армении и Культурным центром посольства ИРИ в Ереване, наша группа студентов Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета по доброй традиции института побывала в Иране. Это уже вторая группа, которая посещает Иран с начала года. Целью данной программы было знакомство с Ираном, его культурой и языком (такие посещения вместе с учебными программами в Египте, Сирии, Иордании, Индии и т.д. являются неотъемлемой частью образования Института востоковедения РАУ).

С первого дня нахождения в этой древнейшей стране мы были заворожены гостеприимством, деликатностью и вежливостью принимающей стороны. Чуткость иранцев порою смущала нас самих, не знающих, как правильно реагировать на такое внимание, передававшееся через искренние и непритворные намерения иранцев. Данное впечатление сложилось не только в результате общения с нашими проводниками из Тегерана. Чем глубже мы входили в Иран, это ощущение только усиливалось. Подчеркнутое уважение к нам в гостиницах, магазинах и на улицах простых жителей Джульфы, Рашта, Исфахана, Шираза, Кума, Ардебиля и других городов впечатляло нас раз за разом!

Большинство из нас первый раз приехали в Иран, и до поездки многие сомневались в правильности своего решения участвовать в программе. Им казалось, что в Исламской Республике много ограничений и неопределенностей, доминирование одной культуры и так далее. Однако уже на КПП на границе с Арменией нас ожидали интересные сюрпризы: например, рекламные баннеры популярных книг последних лет, в числе которых и детская Библия на фарси.

 

 

Итак, достигли мы иранской границы в 3 часа ночи. Пройдя весь промежуточный участок под тихое журчание Аракса, мы вступили на территорию Ирана и уже на рассвете, когда подъехал наш автобус, направились в Джульфу. Нас сопровождала делегация замечательных людей во главе с господином Абди.

После завтрака мы отправились в караван-сарай, построенный армянским купцом и меценатом Ходжой Назаром, в нескольких метрах от которого по реке Аракс проходит граница между Ираном и Нахичеваном. В коридорах отлично убранного заведения нас радушно встретил старый мастер и знаток древнеиранских песен. Он не только исполнил произведение, но и для каждого студента каллиграфическим почерком написал его имя.

С уважением к христианским святым в Иране можно столкнуться в каждом городе. Сразу после посещения караван-сарая двинулись в монастырь Св. Стефаноса в 15 км к юго-западу от Джульфы. В садах, прилегающих к комплексу, отдыхали простые жители окрестностей. Осмотрев монастырь, мы отправились в Табриз, где посетили мастерскую Университета исламских искусств Табриза. На университетской выставке были представлены работы студентов, продажу которых координировал наш старый друг г-н Хабиб Дидар. Вечером бродили по улицам Табриза.

 

 

На рассвете отправились в Тегеран. Дорога из Табриза в Тегеран была очень длинной и утомительной. В Тегеране сразу пошли к башне Милад, с вершины которой наслаждались красотами столицы, расположенной между горами, посетили музей и торговый центр. Затем мы посетили Тегеранский университет, где нас тепло встретил г-н Хоссейни – кавказовед, научный сотрудник Тегеранского университета.

Утром отправились на площадь Свободы – символ Тегерана.

Проведя некоторое время на площади, мы зашли в Национальный аэрокосмический парк Ирана, ознакомились с техникой иранской военной промышленности и получили некоторую информацию о войне между Ираном и Ираком в 80-е годы.

Из столицы мы поехали в Исфахан, а по дороге остановились на обед в знаменитом торговом центре Мехрома в Куме. В Исфахане мы остановились в гостинице в армянском квартале, затем поужинали в ресторане местного армянина, погуляли по ночному Исфахану.

На следующее утро г-н Абди организовал для нас небольшую пешеходную экскурсию по Исфахану. Мы прошли по мосту Аллахверди-хана, где арки моста раскрылись перед нами со всем великолепием. Следующий маршрут был во дворец Хашт-Бехешт – жемчужину восточной архитектуры. Наша прогулка продолжилась к одному из самых известных мест Исфахана – к дворцу Чехель Сотун. Дворец Сефевидов просто перевернул наши представления об Иране. Роскошные росписи зала приемов Аббаса I и Аббаса II со сценами событий из истории правящей верхушки, местами с интимными подробностями, поражают зрителя, воспринимавшего до этого Иран как страну строгой исламской культуры.

Невозможно было также обойти вниманием площадь Накш-э Джахан в Исфахане. На площади Накш-э Джахан располагаются сразу несколько исторических объектов, представляя собой величественный ансамбль. Из-за ограниченности времени мы успели посетить там только мечеть Шейха Лотфоллаха и, конечно, Большой базар Исфахана. Для покупок мы разменяли деньги на местные туманы и сразу оказались миллионерами, без преувеличения, поскольку валюта там исчисляется миллионами. Зато человек с «колодой» в руках гуляет там без всяких опасений, и, несмотря на то, что мы абсолютно не знакомы были с этими купюрами, ни один продавец даже не попытался перехитрить нас. На старинных лавках базара можно приобрести почти все, начиная от изысканных предметов ручной работы до халатов и душистых свечей. В этом месте невозможно не прикоснуться к Востоку – ароматному, разноцветному и аппетитному!

Кстати, случай в Исфахане не выходит из головы: после прогулки по великолепному городу мы решили возвратиться в гостиницу на такси. Первый вопрос таксиста был: «Вы из России?», на что мы ответили, что из Армении и представляем РАУ. Узнав об этом, он через минуту включил местное армянское радио для нас.

На главных улицах, проспектах и прилегающих парках Исфахана часто встречали молодежь с довольно современными прическами и одеждой, девушек и женщин за рулем, играющих в футбол и пинг-понг ребят, но самое главное в Исфахане – это бесконечные гонки мотоциклистов. Так что в Исфахане у человека пропадают любые стереотипные мысли об Иране.

Из Исфахана мы направились на юг Ирана – в Шираз. В город поэтов и цветов мы прибыли вечером и отправились в мечеть XIV века Шах-Черах, где находится усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда. Зеркальные залы внутри перевели нас в параллельный мир сказок! Мечеть сияла разнообразными оттенками синих, зеленых и лазурных цветов, подсвечивая своды здания переливающимися красками.

Древняя Персия целиком открылась перед нами на следующий день в столице Ахеменидов – в Персеполе! Под тенью громадных руин Тачары с множеством барельефов и клинописных табличек, а также колоннады ападана Дария мы от восторга почти не чувствовали 40-градусную жару.

По возвращении из Персеполя наши студентки облачились в национальные кашкайские одежды, и мы под удивленными взглядами публики двинулись к могилам великих иранских поэтов Саади и Хафиза, где из уст вашего покорного слуги Сергея Бариняна прозвучали некоторые произведения этих двух гениев персидской поэзии. На следующее утро мы вернулись в Исфахан и в этот раз посетили армянский собор Святого Христа Всеспасителя. Собор уникален тем, что там, кроме церковного комплекса с неповторимой, завораживающей иконографией и росписью, действуют музей, библиотека и отдельное помещение для собраний армянского общества города.

В подворье церкви сохраняются захоронения русских дипломатов Бориса Александровича Преображенского и Александра Александровича фон Кавера.

После Исфахана мы двинулись в сторону города Кум, но по дороге остановились у мечети Имамзаде Шаха Резы. Доехав до Кума, мы направились к великолепному мавзолею-мечети сестры Имама Резы Масуме и, полюбовавшись красотой мечети, совершили небольшую прогулку по городу.

Утром нас снова ждал Тегеран. В этот раз в Тегеране мы посетили могилу имама Хомейни, основателя Исламской Республики Иран и лидера Исламской революции. Мавзолей снаружи напоминал великолепное сказочное здание. Не менее роскошно выглядят и внутренние залы мавзолея. Г-н Абди немного рассказал нам о деятельности Хомейни и об Исламской революции, но самое главное – это место не только уединения и духовного стяжания, но и семейного отдыха и спокойствия.

Предоставленное нам свободное время мы потратили на прогулку по Тегерану: доехав на городском метро до улицы Энгелаб, оказались в окружении бесчисленных книжных магазинов. Купив несколько книг, мы вернулись обратно, наслаждаясь вечерним Тегераном.

На следующее утро мы направились в провинцию Гилян. По дороге остановились в Казвине, где встретились с г-ном Горбани, который стал нашим близким другом еще с предыдущей поездки. Следующая остановка была в городе Рашт на обед. Из Рашта направились на север – к Каспийскому морю. Насладившись водами Каспия около получаса, мы продолжили путь и посетили мавзолей Ибрагима и Гасема в мечети. Затем добрались до Ардебиля и до поздней ночи бродили по улицам города, вдыхая холодный и свежий воздух севера Ирана.

Утром мы направились к ирано-армянской границе, завершив таким образом наше долгожданное и незабываемое путешествие, благодаря которому обогатили свой багаж знаний не только как будущие иранисты, но и как обычные путешественники, интересующиеся Ираном. Это было неописуемо красивое путешествие, которое навсегда останется в памяти каждого из нас как незабываемые дни, проведенные в теплом и ярком Иране.

Мы хотим выразить благодарность директору Института востоковедения РАУ профессору Г. Асатряну и профессорско-преподавательскому составу за поездку в Иран. Также хотим поблагодарить персонал, который нас сопровождал – господина Абди и господина Резаи, а также уважаемых водителей, без которых наша поездка была бы неполной.

И конечно, особую благодарность выражаем посольству Республики Иран в Республике Армения и Культурному центру в лице г-на Асади за организацию этой поездки и предоставление необходимых советов.

Ваэ Аветисян, Сергей Баринян, Ереван

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Развод для незаконопослушных граждан: Мошенники в соцсетях предлагают «левые» права

«Меня просто обманули, потом я понял, что это обман». Таким образом, не подозревая, что информация, распространяемая в одной из социальных сетей, является мошенничеством, гражданин поддался искушению и даже заплатил 600 тысяч драмов.

Похожее