Суббота, 13 июля, 2024

Иранский посол предупредил Армению о планах «большого Сатаны»

Читаемое

Политика Соединённых Штатов на Южном Кавказе не учитывает интересы народов региона, заявил посол Ирана Мехди Собхани, комментируя сегодня, 5 июля, в беседе с журналистами в Ереване заявления Вашингтона о поддержке армяно-азербайджанского мирного процесса.

«Мы приветствуем усилия Армении и Азербайджана по достижению мира. Мы против войны и выступаем за мир. Альтернативы миру в регионе не существует. Это наш принципиальный подход. Мы поддерживаем диалог между Ереваном и Баку», — отметил Собхани.
Тем не менее в Тегеране продолжают не доверять Вашингтону. По словам иранского дипломата, когда «большой Сатана» (США. — Ред.) заходит в регион, он преследует свои цели, а не стремится к миру и безопасности народов. Для достижения своих целей, добавил он, США используют различные инструменты.

«Они хотят превратить Южный Кавказ в поле для сведения счетов с другой страной. Учитывая наш опыт с „большим Сатаной“, мы очень скептичны относительно их заявлений», — подчеркнул посол.

«Соединённые Штаты слишком далеко, чтобы их напрямую затронула эскалация в регионе. Любая война или напряжённость здесь скажутся на всех странах региона», — добавил он.

Собхани далее привлёк внимание к тому, что региональный формат «3+3» (Россия, Иран, Турция + Армения, Азербайджан, Грузия), может способствовать достижению продолжительного мира.

Южный Кавказ не должен стать полем геополитической конкуренции, заявил 9 апреля текущего года представитель МИД Ирана Нассер Канани, комментируя прошедшую за несколько дней до этого встречу высокого уровня Армения — ЕС — США в Брюсселе. Иранский дипломат указал на важность укрепления экономического сотрудничества и расширение связей между странами региона, подчеркнув, что региональное сотрудничество важно для установления мира и стабильности в Закавказье. В этой связи в иранском внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на важность использования возможностей региональных форматов, в том числе Консультативной платформы «3+3».

ИсточникEAD

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее