Пятница, 19 апреля, 2024

Лидеру Молдовы придется считаться с мнением Гагаузии – глава автономии

Гагаузия будет отстаивать позицию жителей автономии, используя для этого все инструменты демократического, правового государства, отметила глава администрации.

Читаемое
Гагаузия будет отстаивать позицию жителей автономии, используя для этого все инструменты демократического, правового государства, отметила глава администрации.
Президенту Молдовы Майе Санду, которая выступила с инициативой провести референдум по поводу вступления страны в Евросоюз, придется считаться с евразийским вектором жителей Гагаузии, заявила в интервью РИА Новости глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул.
Ранее Санду выступила с инициативой к парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать мнение по поводу вступления страны в Евросоюз. Референдум может пройти в один день с президентскими выборами осенью этого года.
Как отметила Гуцул, на референдуме 2014 года в Гагаузии более 98% жителей высказались за евразийскую интеграцию.
«Это волеизъявление гагаузского народа, и Майе Санду, другим представителям правящей партии придется с ним считаться. Мы будем отстаивать позицию жителей автономии, используя для этого все инструменты демократического, правового государства», – сказала Гуцул на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе.
Весной прошлого года в Гагаузии прошли выборы главы региона, победу одержала Евгения Гуцул, которая была кандидатом от партии «Шор». Саму политсилу власти Молдовы объявили в июне антиконституционной, обвинив ее в том числе в сотрудничестве с Россией.
После выборов главы Гагаузии центральные власти Молдовы начали оказывать давление на регион. Президент Молдовы Майя Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.
Гагаузия – автономия на юге Молдовы и традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее