Понедельник, 22 июля, 2024

Маршрут через Армению — серьезная альтернатива: посол ИРИ о связи Ирана с Черным морем

https://am.sputniknews.ru/20240705/marshrut-cherez-armeniyu---sereznaya-alternativa-posol-iri-o-svyazi-irana-s-chernym-morem-78002786.html

Читаемое
В Тегеране подсчитали, что армянский путь короче существующего через Азербайджан на два дня.
 Маршрут через Армению — серьезная альтернатива, открывающая большие возможности для выхода Ирана к бассейну Черного моря. Об этом заявил журналистам посол Ирана Мехди Собхани в ходе второго тура президентских выборов.

«Дорога через Армению и Грузию к бассейну Черного моря короче на два дня нынешнего пути (через Азербайджан)», — сказал посол.

В этой связи он отметил важность строительства на южном участке армянского проекта автомобильной дороги «Север-Юг» (одноименный с международным транспортным коридором — ред.).
В настоящее время уже началось строительство участка Агарак-Каджаран. В ближайшее время будет объявлен тендер на строительство Каджаранского тоннеля, далее — начнутся строительные работы от Каджарана до Сисиана.
По его словам, все эти участки дополняют друг друга.
В последнее время Армения все больше рассматривается в качестве одной из артерий в транспортных коридорах международного маршрута «Север-Юг». Товары из Индии могут перевозиться в Иран, далее — в Армению и уже отсюда — в Россию (через порты или МАПП «Верхний Ларс») и ЕС. Это откроет для Армении возможности сотрудничества с другими странами-участницами соглашения «Север-Юг» (Россия, Иран, Индия, Оман, Казахстан, Беларусь и др.) по вопросам развития инфраструктуры, международных перевозок, упрощения процедур пересечения границ и т.д.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее