Пятница, 24 мая, 2024

Нарушения гуманитарного права недопустимы – Мирзоян обсудил с Дикарло агрессию Баку

Участники встречи обменялись мнениями о возможных механизмах расширения вовлеченности ООН для установления стабильности на Южном Кавказе.

Читаемое

Участники встречи обменялись мнениями о возможных механизмах расширения вовлеченности ООН для установления стабильности на Южном Кавказе.

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян представил заместителю генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло ситуацию, сложившуюся в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча состоялась 23 сентября в Нью-Йорке. Мирзоян счел недопустимыми многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, совершенные ВС Азербайджана, подчеркнув, что они должны получить соответствующую оценку.

«Министр подчеркнул необходимость адресного и четкого осуждения агрессора со стороны международного сообщества, отметив, что косвенное реагирование готовит плодотворную почву для новой азербайджанской агрессии. С этой точки зрения армянская сторона подчеркнула важность целевых оценок, сделанных в ходе экстренного заседания Совбеза ООН», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На встрече также состоялся обмен мнениями о возможных механизмах расширения вовлеченности ООН в целях установления стабильности на Южном Кавказе.
Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся повестки сотрудничества Армения-ООН, демократических реформ, проводимых в республике.

Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.

По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее