Вторник, 5 марта, 2024

Население Земли 15 ноября достигло восьми миллиардов человек — ООН

По данным Организации Объединенных Наций, к 15 ноября население планеты достигнет восьми миллиардов человек, что станет важной вехой для человечества, сообщается на сайте ООН.

Читаемое

По данным Организации Объединенных Наций, к 15 ноября население планеты достигнет восьми миллиардов человек, что станет важной вехой для человечества, сообщается на сайте ООН.

Это более чем в три раза превышает глобальную численность населения в 2,5 миллиарда человек в 1950 году. Отдел народонаселения ООН заявил, что население будет продолжать расти в ближайшие десятилетия, а ожидаемая продолжительность жизни к 2050 году увеличится в среднем до 77,2 лет.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, а также числа людей детородного возраста означает, что, по прогнозам ООН, население мира продолжит расти примерно до 8,5 миллиарда в 2030 году, 9,7 миллиарда в 2050 году и достигнет пика примерно в 10,4 миллиарда в 2080-х годах.

Но темпы прироста населения после бума рождаемости в начале 1960-х годов резко замедлились до уровня ниже одного процента в 2020 году, сказала Рэйчел Сноу из Фонда народонаселения ООН, которую цитирует Daily Mail. Эта цифра потенциально может упасть примерно до 0,5 процента к 2050 году из-за продолжающегося снижения коэффициента рождаемости, прогнозируют во Всемирной организации.

По данным ООН, в 2021 году средний коэффициент рождаемости составлял 2,3 ребенка на женщину за всю ее жизнь, по сравнению с примерно пятью в 1950 году. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году этот показатель упадет до 2,1. «Мы достигли такой стадии в мире, когда большинство стран и большинство людей живут в странах, где фертильность ниже уровня воспроизводства», — пояснила Сноу. В результате, в сочетании со снижением рождаемости, ожидается, что доля людей старше 65 лет вырастет с 10 процентов в 2022 году до 16 процентов в 2050 году. Это повлияет на рынки труда и национальные пенсионные системы, и потребует гораздо большего ухода за пожилыми людьми.

Между тем, отмечают аналитики, под глобальными средними показателями скрываются некоторые серьезные региональные различия. Так, по прогнозам ООН, к 2050 году более половины прироста населения будет приходиться всего на восемь стран: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию.

Средний возраст населения в разных регионах также сильно отличается друг от друга: в настоящее время он составляет 41,7 года в Европе по сравнению с 17,6 годами в странах Африки к югу от Сахары. При этом, по данным ООН, этот разрыв «никогда не был таким большим, как сегодня».

Еще одной иллюстрацией меняющихся тенденций является то, что две самые густонаселенные страны, Китай и Индия, поменяются местами по численности населения уже в 2023 году. По прогнозам экспертов Всемирной организации, население Китая, составляющее 1,4 миллиарда человек, со временем начнет сокращаться и к 2050 году упадет до 1,3 миллиарда человек. К концу века население Китая может сократиться до 800 миллионов человек.

Ожидается, что население Индии, которое в настоящее время чуть ниже, чем в Китае, превзойдет своего северного соседа в 2023 году и вырастет до 1,7 миллиарда к 2050 году, хотя коэффициент рождаемости в этой стране уже упал ниже уровня воспроизводства. Соединенные Штаты останутся третьей по численности населения страной в 2050 году, однако их догонит Нигерией с 375 миллионами населения.

По данным центра Global Footprint Network и Всемирного фонда дикой природы (WWF), если бы все люди на планете жили как индийцы, нам потребовалась бы только 0,8 Земли в год. Если бы мы все потребляли, как жители Соединенных Штатов, нам понадобилось бы ежегодно пять потребностей Земли в год.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее