Среда, 24 апреля, 2024

Необходима ли срочная демаркация армяно-азербайджанской границы — ответ Госдепа

В этой работе участвуют не только госсекретарь, но и его помощник, а также другие представители американской администрации.

Читаемое
В этой работе участвуют не только госсекретарь, но и его помощник, а также другие представители американской администрации.
США продолжают активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами по вопросу армяно-азербайджанского урегулирования. Об этом заявил на брифинге заместитель официального представителя госдепартамента Ведант Патель, отвечая на вопрос необходима ли срочная демаркация границы для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации.
«Соединенные Штаты по-прежнему проявляют глубокий интерес к этому вопросу. В этой работе участвуют не только госсекретарь, но и его помощник О’Брайен, старший координатор Боно; и они продолжают активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», — сказал Патель.
Напомним, на встрече с жителями села Воскепар в Тавуше премьер Пашинян предупредил о возможности нового конфликта, если армянская сторона откажется от обсуждения граничной делимитации и демаркации с Азербайджаном.
Тема делимитации границы и территориальных уступок в Тавуше вновь актуализировалась после того, как 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения 4 эксклавных сел».
В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре «неэксклавных» села (по азербайджанской версии – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы). Армянский премьер позже на пресс-конференции заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. Но, в то же время, власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования

Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для обеспечения работ по разминированию, проводимых на прилегающей территории, и недопущения доступа граждан к близлежащим заминированным участкам - с целью обеспечения их безопасности. Об этом говорится в сообщении, распространенном МВД Армении. «На участке Баганис-Воскепар сегодня планируется проведение работ, связанных с демаркацией. Сообщаем также, что сведения о том, что какая-либо часть суверенной территории Республики Армения будет передана Азербайджану, не соответствуют действительности. Подчеркиваем, что никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется. После демаркации границы охрана пограничной линии будет передана пограничным войскам РА», - говорится в сообщении.

Похожее