Вторник, 16 апреля, 2024

Приднестровье жалуется в ООН: Кишинев нарушает права и свободы наших граждан

Официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков принял онлайн участие в заседании Совета ООН по правам человека. В своем выступлении он обвинил власти Молдавии в усилении политического и экономического давления на регион, обратив внимание на нарушение прав и свобод местных жителей. Он призвал международное сообщество оказать влияние на Кишинев.

Читаемое

Официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков принял онлайн участие в заседании Совета ООН по правам человека. В своем выступлении он обвинил власти Молдавии в усилении политического и экономического давления на регион, обратив внимание на нарушение прав и свобод местных жителей. Он призвал международное сообщество оказать влияние на Кишинев.

По словам Манакова, закрытие украинско-приднестровской границы c февраля нынешнего года из-за конфликта на Украине позволило Молдавии ввести серьёзные ограничения для импорта в ПМР жизненно важных товаров, включая медикаменты. Также есть запрет на передвижение зарегистрированных в Приднестровье автомобилей, новые ограничения в банковской сфере и в передвижении граждан.

Он подчеркнул, что применяемые меры нарушают права жителей Приднестровья, в том числе многочисленных украинских беженцев, находящихся сейчас в республике.

«Молдавия в настоящее время значительно усилила давление на полумиллионное население ПМР, грубо нарушая права и свободы людей, в том числе право на жизнь и здоровье, право на развитие и другие», — отметил Манаков.

Представитель непризнанной республики констатировал то, что динамика молдавско-приднестровских переговоров и их эффективность в 2022 году значительно снизились. В частности, встречи политических представителей сторон носят нестабильный характер, а безответственный подход молдавской стороны препятствует решению острых проблем и провоцирует новые.

«Просим Совет по правам человека дать соответствующую оценку подобному деструктивному подходу Молдавии и способствовать неукоснительному соблюдению Кишиневом всех ранее подписанных соглашений с Приднестровьем», — заключил Леонид Манаков.

Напомним, президент Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно говорил о необходимости встречи с президентом Молдавии Майей Санду для разблокирования переговоров между Тирасполем и Кишиневом, которые фактически не идут с 2019 года. По его словам, есть такие вопросы, которые следует обсуждать с первыми лицами государства, у которых есть карт-бланш на принятие решений.

Недавно он направил восьмое письмо своему молдавскому коллеге, в котором говорится о готовности приступить к серьёзной работе и прямому диалогу по обсуждению всех актуальных вопросов и принципов мирного урегулирования отношений между двумя берегами Днестра. На это Санду ответила, что не планирует напрямую встречаться с лидером региона, добавив, что взаимодействие возможно только на уровне Бюро по реинтеграции.

Как сообщало EADaily, ранее вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян говорил о том, что Кишинев готовится к «прорыву» в переговорах по Приднестровью, «который стал вероятен на фоне войны на Украине и новой ситуации в регионе». Он напомнил, что порядка 90% жителей Левобережья являются гражданами Молдавии, а тысячи приднестровских предприятий зарегистрированы по молдавским законам. Кроме этого, из-за закрытия украинско-приднестровского участка границы сейчас абсолютно все грузы для Приднестровья проходят через КПП, подконтрольные Кишиневу. При этом Серебрян считает, что применяемая тактика малых шагов себя оправдывает, хотя и не отрицает наличие «глубоких системных проблем».

ИсточникEADaily
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявление: Иран подчеркивает решимость защищать свой суверенитет и национальные интересы

Иран подчеркивает решимость по части защиты своего суверенитета и национального интереса. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Ирана в Армении.

Похожее