Пятница, 1 марта, 2024

Содокладчики ПАСЕ призвали Азербайджан немедленно вывести войска с оккупированных территорий Армении и освободить всех военнопленных

Содокладчики ПАСЕ по Армении выступили с заявлением, в котором призвали Азербайджан немедленно вывести войска с оккупированных территорий Армении и освободить всех военнопленных, сообщил вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян.

Читаемое

Содокладчики ПАСЕ по Армении выступили с заявлением, в котором призвали Азербайджан немедленно вывести войска с оккупированных территорий Армении и освободить всех военнопленных, сообщил вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян.

«Они также выразили обеспокоенность получаемой информацией о военных преступлениях, совершенных ВС Азербайджана», — написал он на своей странице в ФБ.

В заявлении содокладчиков ПАСЕ Киммо Кильюнена и Борианы Оберг отмечается также, что азербайджанские вооруженные силы оккупируют территорию Армении в нарушение территориального суверенитета Армении и обязательства Азербайджана по Уставу Совета Европы урегулировать конфликты мирными средствами.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее