Суббота, 20 апреля, 2024

США отменили эмбарго на поставки оружия Кипру

Соединенные Штаты полностью отменили эмбарго на поставки оружия Кипру при условии, что Никосия будет продолжать препятствовать заходу российских военных кораблей в свои порты, пишет gazeta.ru со ссылкой на СМИ.

Читаемое

Соединенные Штаты полностью отменили эмбарго на поставки оружия Кипру при условии, что Никосия будет продолжать препятствовать заходу российских военных кораблей в свои порты, пишет gazeta.ru со ссылкой на СМИ.

Вашингтон ввел эмбарго на поставки оружия всему Кипру в 1987 году, надеясь способствовать воссоединению острова, разделенного после вторжения на север турецкой армии в 1974 году, в ответ на государственный переворот кипрско-греческих националистов, которые хотели присоединить остров к Греции, сообщает AFP. Таким образом, Соединенные Штаты надеялись предотвратить гонку вооружений и способствовать мирному урегулированию конфликта между греческим большинством и турецким меньшинством.

Решение об аннулировании эмбарго в пятницу принял госсекретарь США Энтони Блинкен , сняв ограничения на торговлю оборонными товарами с Кипром, членом Европейского Союза, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс. «Это историческое решение, которое отражает растущие стратегические отношения между двумя странами, в том числе в сфере безопасности», — отреагировал в субботу президент Кипра Никос Анастасиадес.

Эмбарго Вашингтона вынудило Кипр искать других партнеров, в то время как член НАТО Турция сохраняет войска на севере острова, контролируемом самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК, признанной только Анкарой).

Официальные лица США опасались, что эмбарго сблизит Кипр с Россией, поскольку в 2015 году Никосия подписала с Москвой соглашение, разрешающее российскому флоту доступ к ее портам, отмечает Le Figaro.

В декабре 2019 года конгресс США проголосовал за отмену эмбарго Кипра на поставки оружия, чтобы разрешить острову экспорт «несмертельного» военного снаряжения. ЕС закрыл европейские порты для российских кораблей в рамках пакета санкций против Москвы.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее