Воскресенье, 21 июля, 2024

Тысячи людей вынуждены покинуть дома из-за лесных пожаров в Европе и США

Аномальная жара привела к сотням лесных пожаров по всему миру. Горят национальные парки с их уникальными обитателями. Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома, сообщает «МИР 24».

Читаемое

Аномальная жара привела к сотням лесных пожаров по всему миру. Горят национальные парки с их уникальными обитателями. Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома, сообщает «МИР 24».

Эта огненная ловушка – лишь один из очагов, который немецким пожарным никак не потушить. Мешает сильный ветер. Наиболее напряженная ситуация в районе Эльба-Эльстер на северо-западе ФРГ. При тушении уже пострадали несколько спасателей, шесть из них в больницах. Для борьбы со стихией собираются задействовать вертолеты Бундесвера.

Надежда на авиацию и в соседней Чехии. Там третий день в огне гибнет национальный парк Чешская Швейцария. Наземные огнеборцы с пламенем не справляются. Власти уже запросили у Словакии пожарные вертолеты, а у других стран – пожарные самолеты. В зоне ЧС перекрыты дороги и государственная граница с Германией.

В Греции из-за пожаров эвакуировали жителей шести городов на юге страны. За последние дни в стране произошло почти две сотни возгораний, с большинством удалось справиться. Однако несколько крупных пожаров продолжают бушевать и угрожать природным заповедникам. Под угрозой национальный парк «Эврос» с его редкими видами птиц.

«Черный сосновый лес находится под угрозой, а также стервятники и хищные птицы, особенно черный гриф, который является символом этого района», – говорит руководитель национальных парков Дадия и Эврос Элени Макригианни.

Похожая ситуация и в знойной Калифорнии. Лесные пожары уничтожают древнейшие территории. В Йосемитском нацпарке, одном из крупнейших в США, выжжено 50 километров некогда зеленого массива. На очереди знаменитые гигантские секвойи. Самой старой из которых более двух тысяч лет.

Справиться с огнем не удается уже несколько дней. Накануне огонь вплотную подобрался к жилым районам. Из поселений неподалеку эвакуировали больше шести тысяч человек.

«Я успел схватить только свидетельство о рождении, военный билет и фотографию родителей. Мой дом сгорел», – делится местный житель Родни Магуайр.

Покидать свои дома жители не хотят. Пугает опыт прошлых эвакуаций. Даже если дом уцелеет в огне, все ценное из него вынесут мародеры. Жажду наживы не останавливают ни угроза для жизни, ни многочисленные полицейские патрули.

«Шериф пришел 15 минут назад и сказал нам, что все должны идти. Около четырех часов утра у нас отключилось электричество, и огонь приближался все быстрее», – говорит местный житель Уэс Детамор.

Сейчас в Калифорнии одна из самых сильных засух за несколько десятилетий. Низкая влажность и жара способствуют дальнейшему распространению огня.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее