Среда, 22 мая, 2024

Восемь туристов погибли при восхождении на вулкан на Камчатке

При восхождении на вулкан Ключевской на Камчатке погибли восемь туристов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Читаемое

При восхождении на вулкан Ключевской на Камчатке погибли восемь туристов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Ранее сообщалось о шести погибших.

«Еще двое погибли», — сказал Василевский.

Краевой зампред пояснил, что о гибели еще двух человек сообщил гид, находящийся на вулкане. Он выходит на связь по спутниковому телефону.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-служу краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС., вторая группа камчатских спасателей начала восхождение на вулкан Ключевская сопка.

«Их цель — добраться до отметки 3300 метров к дому вулканологов. В составе группировки четыре человека от Камчатского спасательного центра и пять — от поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС России. В зависимости от погодных условий восхождение займет не менее двух суток», — сказали в ведомстве.

Там уточнили, что первая группа, которую доставил вертолет, к 16:30 (7:30 мск) поднялась на высоту 2000 метров. Принимать решения о дальнейших своих действиях спасатели будут на месте, исходя из ситуации.

Отмечается, что скорость ветра на вулкане достигает 15 метров в секунду, синоптики прогнозируют снег.
«Шестого сентября к берегам полуострова со стороны Охотского моря подойдет циклон. Атмосферный вихрь будет оказывать влияние на несколько районов, в том числе и на Усть-Камчатский (куда территориально входит Ключевской вулкан). Синоптики прогнозируют дождь, на высотах мокрый снег. Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду», — уточнили в пресс-службе.

Совершавшая с 30 августа восхождение на Ключевской вулкан группа туристов с двумя гидами — всего 12 человек — обратилась к спасателям в субботу. По предварительной информации, пять человек погибли при падении с высоты. Утром в воскресенье зампред правительства Камчатки Роман Василевский сообщил РИА Новости, что скончался шестой человек, к утру понедельника умерли еще двое. В воскресенье вертолет со спасателями из-за штормового ветра не смог сесть на вулкане. Возбуждено уголовное дело.

Вулкан Ключевская сопка — самый высокий действующий вулкан Евразии, его абсолютная высота около 4750 метров. Отмечается, что на вулкане сейчас сильная облачность, температура ночью опускается до минус 14 градусов. Скорость ветра — до 15 метров в секунду, на высоте идет снег.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее