Воскресенье, 25 сентября, 2022

«Жизни наших ребят важнее всего». Пушилин о возвращении 56 пленных при обмене с Украиной

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в четверг рассказал о произошедшем минувшей ночью обмене пленными с Киевом. Он подчеркнул, что лично подписал соответствующий указ, исходя из того, что своих не бросают.

Читаемое

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в четверг рассказал о произошедшем минувшей ночью обмене пленными с Киевом. Он подчеркнул, что лично подписал соответствующий указ, исходя из того, что своих не бросают.

В рамках обмена освободили 55 военных, а также украинского политика Виктора Медведчука. Киеву были переданы 215 человек, в том числе представители украинских националистических батальонов.

ТАСС собрал главное, что известно об обмене.

Сложный обмен

Пушилин сообщил, что были освобождены 56 человек, 55 из них — военнослужащие, 50 — из РФ, еще пятеро из Донбасса: четверо рядовых ДНР и ефрейтор ЛНР.

По словам главы ДНР, переговоры были очень сложными, Украина на определенных этапах практически полностью срывала процесс обмена.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что все освобожденные находятся в медицинских учреждениях Минобороны России, им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь.

Освобождение Медведчука

Также удалось освободить Виктора Медведчука, который содержался под стражей на Украине в связи с уголовным делом, по которому ему предъявлены обвинения по статьям «Государственная измена» и «Содействие деятельности террористических организаций».

По словам Пушилина, Медведчук внес особый вклад в состоявшиеся ранее обмены. «Только на моих глазах в рамках минского процесса, вне его при участии Виктора Медведчука было освобождено более тысячи наших ребят, которые просто не выжили бы с учетом условий, в которых они содержались», — подчеркнул глава ДНР.

Представители нацбатов

Пушилин признал, что среди 215 человек, переданных Киеву в рамках обмена, были представителями националистических батальонов. «Это военные преступники, мы все прекрасно понимали, но задача — вернуть наших ребят в кратчайшие сроки», — сказал он.

По словам главы ДНР, он «испытывал те же самые эмоции, которые испытывают те люди, которые требуют возмездия, справедливости в отношении этих военных преступников». Однако, отметил глава республики, руководствовался он тем, что жизнь военных союзных сил важнее всего.

Пушилин заявил, что «подписывая указ, испытывал и другие эмоции и ощущения». «Я вспоминал: когда смотришь в глаза ребятам, которых возвращаешь, смотришь их женам, матерям, смотришь их детям. Для меня это стало главенствующим. Здесь нам нужно понимать, что жизни наших ребят важнее всего, своих [бросить] мы не имеем права и не бросаем», — сказал он.

ИсточникТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Азербайджан «и далее будет пресекать любые...

Похожее