Понедельник, 22 июля, 2024

Правительство Пашиняна оставило Армению вне «Срединного коридора»

Читаемое

Текущая геополитическая ситуация в мире диктует многим страна необходимость поиска, формирования и участия в новых альтернативных коммуникационных путей. Одним из которых является тянущийся из Китая через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу Транс-Каспийский международный коридор. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-замминистра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян.

«Данный коридор — «Срединный коридор» по своим параметрам соответствует всем международным нормам и интересам участников. И мы видим, что с учетом того, что данный связывающий Восток с Западом коридор обходит Россию, его востребованность растет день ото дня. Более того, вполне способен стать своеобразным материковым мостом инициативу «Один пояс, один путь», — отметил он.

Согласно Закаряну, данный путь полимодален, то есть его компонентами являются железная и автомобильная дорога, морской и сухопутный транспорт. На данном этапе мощность Срединного коридора составляет 6 млн. тонн в год, однако, до 2025-го планируется довести ее до 10 млн. тонн. В чем заинтересованы все государства участники.

По его словам, Китай заинтересован в развитии своих портов на западе, обеспечивая их участие и вход на региональные рынки. Казахстан пытается диверсифицировать пути поставок — экспорта собственных энергоносителей. Азербайджан видит в коридоре возможность укрепления собственной транзитной роли. Турция — возможность продолжения укрепления собственного влияния в Азербайджане и Центральной Азии. Страны ЕС в свою очередь чрезвычайно заинтересованы в развитии Срединного коридора поскольку он существенно — в два раза сокращает путь и время поставок товаров из Китая и делает это в обход России.

«Таким образом, по своей сути Срединный коридор представляет собой совершенно новый, глобальный геоэкономический и геополитический проект связывающий Европу и Азию. Весь вопрос в том, что подчиненное внешним силам, соответственно действующее в их интересах правительство Никола Пашиняна оставило Армению вне этого проекта. Даже после того как сдало Арцах. И продолжает оставаться в обманутом и униженном состоянии. А все это в совокупности сулит армянскому бизнесу «заманчивую перспективу» оказаться в зависимости от Турции и Азербайджана», — подытожил республиканец.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее