Суббота, 24 февраля, 2024

Уровень поддержки НАТО в отношении Грузии зависит от хода реформ в стране — Столтенберг

Читаемое

Грузия сможет с большей уверенностью рассчитывать на поддержку стран-членов НАТО, если сосредоточится на проведении необходимых реформ. Об этом во вторник заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на Берлинском форуме внешней политики.

«Речь идет о том, чтобы Грузия провела необходимые реформы и ответила на выраженную нами обеспокоенность, связанную с коррупцией и общественным контролем органов безопасности. Чем больше внимания Грузия уделит этим проблемам, тем легче будет привлечь необходимую поддержку со стороны союзников по НАТО», — отметил он.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Пришедшая в 2012 году к власти партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» продолжила курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время «важнейшей задачей» внешней политики страны власти назвали «поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии». В 2017 году в Конституции Грузии появилась запись о необходимости принятия конституционными органами всех возможных мер для обеспечения полной интеграции страны в ЕС и НАТО.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее