Четверг, 19 июня, 2025

Михаил Боярский: Я благодарен всем армянам, которые считают д’Артаньяна армянином, и это мне только помогает

Читаемое

30 лет спустя – эксклюзивное интервью с народным артистом России Михаилом Сергеевичем Боярским. Уверена, нашего собеседника представлять не нужно, потому что нет такого человека, который не знал бы легендарного д`Артаньяна, он же Теодоро (х/ф «Собака на сене»), он же Сильва (х/ф «Старший сын»), он же исполнитель множества других интересных ролей как в фильмах, так и в его любимом Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета, где он играет в настоящее время. За свою уникальную творческую карьеру Михаил Боярский, народный артист России, не только играл в кино и театре, но и занимался озвучиванием и дубляжом, а в качестве музыканта записал сольные альбомы, множество песен, саундтреки к фильмам, спектаклям, радио- и телепрограммам. В декабре 2024 года Михаил Сергеевич отметил 75-летний юбилей и был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В этот же день в Театр им. Ленсовета именинника приехал поздравить губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и вручил юбиляру почетный знак «Честь и слава Санкт-Петербурга». Ранее Михаил Боярский был награжден орденами Дружбы (2001 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 г.) и Почета (2020 г.).

Несмотря на занятость и плотный график, Михаил Сергеевич принял корреспондента «НК» в своей гостеприимной квартире на набережной Мойки, и, как и 30 лет назад, время пролетело за увлекательной беседой.

– Михаил Сергеевич, очень приятно быть снова у Вас в гостях и видеть Вас в здравии. 30 лет спустя – чем занимаетесь в настоящее время?

– В данный момент еще работаю в театре, играю спектакли. Несколько спектаклей, где я играю уже немолодых людей. А в основном самое сильное желание, которое у меня есть – это заняться семьей, и довольно плотно, потому что у меня уже шесть внуков, от годика до 26 лет. Поэтому уделить внимание своим потомкам – для меня приоритет в жизни.

– На нашей с Вами совместной фотографии Вашей дочери Елизавете 9 лет. Тогда, 30 лет назад, Вы говорили, что не хотели бы для своих детей актерской участи. А как сейчас Вы на это смотрите, когда есть уже определенные регалии и Елизавета – заслуженная артистка Российской Федерации? Какое чувство Вы испытываете?

– Когда уже есть достижения, я вижу, что она не напрасно попала в эту профессию, добивается незаурядных результатов. И моя функция – не помешать ей в этом, не давать никаких советов. Потому что, скорее всего, уже я буду спрашивать у нее совета. Она намного меня опередила в профессии, и меня очень радует, что я могу гордиться своей дочерью. Она очень успешно играет в театре у Додина, много снимается, и как ей это удается, я не знаю, но воспитывает двух малышей. Ей все это по плечу. И ее супруг Максим Матвеев тоже снимается очень много в кино. Это очень творческая семья, которая целиком и полностью принадлежит искусству – театру и кинематографу.

– В одном из Ваших интервью Вы недовольны тем, что предлагают современные режиссеры, особенно сериалы. А как Вы относитесь к тому, что Елизавета Михайловна снимается в сериалах, например, один из последних – «Опасная близость»?

 

 

– Я полагаю, что она ориентируется не только на материал, но и на роли. Есть роли, которые в любом сериале можно сыграть и сделать там что-то необычное, непривычное для себя, и это ее устроит. Плюс режиссер, который приглашает ее, это довольно часто ее друг или знакомый, с которым у нее есть общий язык, и на основе этого можно построить роль, которая будет интересна зрителю. Не только фильм целиком, но и конкретную абсолютно роль, за которую ей будет не стыдно. В принципе я поддерживаю такую точку зрения, потому что сценарии мне, как правило, неинтересны, но если там есть эпизод или роль, в которой можно что-то сыграть как драматическому артисту, тогда я за это берусь. Но желательно, чтобы это было минимальное количество съемочных дней и чтобы роль была локальна.

– Вы были задействованы в документальном проекте «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», который был посвящен созданию картин Юнгвальд-Хилькевича. Планируется ли что-нибудь подобное к 50-летию фильма?

– Понятия не имею, но, если будет предложено, я, конечно, соглашусь, потому что нас уже осталось не так много из этого фильма. И поэтому собрать остатки было бы очень симпатично. Хотя бы для того, чтобы встретиться. Мы встречаемся все реже и реже, у каждого свои проблемы, ну и конечно, возраст дает о себе знать. Мы уже не так легки на подъем, да и с памятью не все в порядке – что там было 50 лет назад, уже выветрилось из памяти и приходится вспоминать. А иногда даже просто сочинять.

– Вы – представитель творческой династии, Вас называют эксклюзивным брендом Петербурга – не хотите написать мемуары о такой замечательной семье?

– Нет. У меня этим занимается сестра. Она написала книгу, которая называется «Театральная династия Боярских», и уже несколько вариантов этой книги вышло в продажу. Так что эта функция лежит целиком и полностью на моей сестре. Что касается меня – я не писатель и мемуары писать не думаю. Это не моя ипостась. Я рассказываю сестре то, что ей нужно для материала в книгу, не более того, равно как и все участники нашей династии.

 

 

– Мы говорили о том, что Вы даете дорогу молодым, но продолжаете играть в театре, а какие у Вас отношения с молодым поколением? Например, с внуками.

– С внуками гораздо проще, с партнерами несколько сложнее, потому что у них совсем другая школа, другие приоритеты, другие взгляды на театр. Я стараюсь выполнять ту функцию, которая мне предлагается в их спектаклях – возрастной комический старик или просто очень возрастной персонаж, которого они пока сыграть не могут в силу своего возраста. Но если я – на пользу спектаклю, я принимаю участие с удовольствием. Но мы живем параллельно – они в своем мире, я в своем. Надеюсь, я не мешаю созданию их драматических произведений.

– А Вам известно, что легендарного д’Артаньяна армяне приписали себе: если это д’Артаньян – значит, армянин. Есть ли в Вашем окружении друзья армяне?

– Самое простое – назвать Дмитрия Харатьяна. Потому что он тоже играл в романтической роли, где нужно и фехтовать, и ездить верхом. Кстати, он молодец, тоже здорово фехтовал. С Джигарханяном были дружны, играли вместе и в «Собаке на сене», и в других фильмах. Что касается моих армянских корней, они только через французов могут просочиться в вашу среду (смеется). В школе было очень много армян, с которыми я дружил. Конечно, со временем наши отношения исчезли. Это была музыкальная школа при консерватории, в которой учились дети нашей страны – и грузины, и армяне, и латыши, и литовцы, и украинцы, даже американцы. Школа была очень разносторонняя. И мне очень нравились армяне, потому что они здорово танцевали и играли на ударных инструментах с огромным темпераментом и азартом. Это меня очень в них привлекало – армяне очень музыкальный народ. Я на это обращал внимание всегда, старался у них учиться этому. Честно говоря, мне все равно, какой национальности артист, лишь бы он был хорошим артистом и человеком. Это самое главное. Но тем не менее я благодарен всем армянам, которые считают д’Артаньяна армянином, и это мне только помогает (улыбается).

 

 

– Как часто Вы бывали в Армении? Какие у Вас остались впечатления?

– Бывал, конечно. Но проездом. На гастролях там ни разу не был, было два или три концерта. Ереван – очень красивый город, я бы хотел там побывать еще раз, если возможность такая будет. Но я полагаю, что наши братские народы всегда с любовью относились друг к другу. У меня много знакомых армян, они в основном живут в Москве. Это чрезвычайно умные, интеллигентные, трогательные, душевные люди, с которыми я с удовольствием встречаюсь, провожу много времени в Москве, да и они приезжают ко мне в Петербург на юбилеи и другие торжества. Так что мы поддерживаем отношения, и я очень рад, что они такие прочные.

– Михаил Сергеевич, Вы известный фанат петербургского «Зенита», всегда на трибунах во время матчей в шарфе с символикой ФК, который уже вошел в список атрибутов Михаила Боярского, как шляпа и затемненные очки. «Зенит» – потому что это команда Вашего родного города или есть какие-то другие причины?

– Конечно, прежде всего это команда нашего города, символ и легенда нашего города. Дети, которые рождаются в Санкт-Петербурге, с молоком матери впитывают любовь к этой команде. И вне зависимости от того, является она чемпионом или занимает другие места, все равно любовь к «Зениту» постоянная. Самое главное, что независимо от того, на каком месте находится «Зенит», сердца болельщиков Петербурга, конечно, принадлежат «Зениту», и это навсегда. Я с отцом ходил на стадион, и со студентами мы ходили на стадион, и с актерами, и до сих пор продолжаем ходить. Поэтому наши сердца отданы «Зениту». Не всегда он побеждает, к сожалению, но это не значит, что наша любовь к нему ослабевает. Наоборот, мы всегда пытаемся поддержать команду в самую трудную минуту. Настоящий болельщик любит команду не за победы, это просто отношение к тем игрокам, которые создают атмосферу спортивной чести в нашем городе.

 

 

– Когда в последний раз были на игре?

– В прошлом году. К сожалению, в этот раз игра «Зенита» со «Спартаком» совпала с моим спектаклем. Ну я потом все просмотрел от начала до конца. А вот запись ничейной игры с «Локомотивом» пока не успел посмотреть.

– С внуками ходите на футбол?

– Ходил, да, несколько раз. Но им пока еще очень нравится атмосфера, а не сама игра. Но я с удовольствием хожу с ними, они создают приятное настроение, и я чувствую себя настоящим дедушкой, когда рядом находится внук, который пришел с дедушкой на футбол. Это, по-моему, одно из главных занятий дедушки – свозить внука на рыбалку, на футбол, в бассейн, на каток. Так что я этим занимаюсь с большим удовольствием.

– Кстати, несколько дней назад «Зенит» объявил о проведении 25 мая на поле «Газпром Арены» матча легенд в честь 100-летия футбольного клуба. Собираетесь пойти?

– Если спектакль вновь не совпадет с мероприятием, обязательно пойду.

– В последнее время песня «Все пройдет» в вашем исполнении вновь очень популярна. А как часто Вы поете это лирическое произведение из кинофильма «Куда он денется» на музыку Максима Дунаевского и на слова Леонида Дербенева?

– Нечасто, сейчас больше спектаклями занят.

– Ваша супруга, Лариса Регинальдовна, в одном из интервью, рассказывая о встречах в молодости, сказала, что Вы стихийный. А сейчас-то Вы успокоились или все еще такой же неугомонный?

 

 

– Нет, все-таки возраст – вещь неотвратимая, и то, что было в 30, в 50, даже в 60, было гораздо более эмоционально, чем сейчас, когда мне уже 76-й год. Я поуспокоился довольно серьезно, это связано не только с психологическим настроем моим, но и с физическим, потому что большое количество болезней уже пришлось пережить, они мешают нормальному существованию в этом подвижном мире, в котором приходится немножко притормозить и рассчитывать на свои силы, которые уже не так оптимистичны, как это было раньше. Но тем не менее то, что касается ближайшего круга – внуки, внучки, мои друзья театральные, это небольшие роли в театре – пока на это сил хватает. Но ничего лишнего я себе не позволяю – ни сниматься в больших фильмах, ни брать главные роли в театре. Я занимаю такую посильную позицию в отношении творческих предложений. Играю в немногочисленных спектаклях. Например, до недавнего времени, где-то год-полтора тому назад, играл в спектакле «Смешанные чувства», где мы заняты с супругой. Это трогательная история любви двух пожилых людей – вдовы и вдовца, которые оказались в одиночестве с надеждой на взаимные чувства. Да, я уже могу сыграть только стариков (улыбается). Вот, например, мои друзья Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих старше меня, и поэтому они надо мной смеются, что я мальчишка по сравнению с ними. И я пытаюсь дотягиваться до их физического состояния. Меня просто удивляет, насколько они все мобильны. Это потрясает. Пытаюсь соответствовать их образу жизни, но у меня пока не получается.

– А в каких спектаклях Вы заняты в настоящее время?

– В репертуаре театра спектакли «В этом милом старом доме», в котором также занята и моя супруга Лариса Луппиан, «Театральный роман». Репетирую в постановке «Ромео и Джульетта».

 

 

– В преддверии Великого дня Победы 9 мая – что для Вас значит этот день?

– День памяти, конечно. Потому что вся наша семья участвовала в Великой Отечественной войне, были и блокадники, и фронтовики, и все проявили себя очень мужественно. И конечно же, если на 9 мая здоровье позволит, я обязательно пойду на «Бессмертный полк», и несмотря на то, что пройти будет не так легко, я все равно обязательно приму участие в этом марше, который меня вдохновляет и дает мне ощущение причастности к Победе, которую завоевала вся страна. Я думаю, что в нынешних условиях это все пока еще стоит под большим вопросом – проведение «Бессмертного полка». Но я принимаю участие в этом празднике, как и все. Наш театр готовит большую программу, которая пройдет и на улице, и в помещении театра, будет и телевизионная передача, посвященная Великой Победе. Меня в них пока еще приглашают, и, если будет возможность, обязательно приму участие и в этом – спою несколько военных песен.

– Ваши пожелания читателям газеты «Ноев Ковчег»?

– Хочу передать всем дорогим армянам, которых я искренне люблю, без всякого кокетства, этому замечательному народу, который я люблю, любил и буду любить, что буду черпать вдохновение в их народном творчестве, и желаю им всего самого-самого наилучшего. И самое главное – крепкой дружбы между нашими народами.

Беседу вела Нана Аветисова, Санкт-Петербург – Москва

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Кивирян: В ответ на преследования Церкви Пашиняном ААЦ может спокойно перенести свою резиденцию из Армении

«В ответ на ужесточение преследований Армянской Апостольской церкви Николом Пашиняном ААЦ может очень спокойно перенести свою резиденцию из Армении».

Похожее