Воскресенье, 16 июня, 2024

Сок долины и холм Паскевича: в Ереване прошла Агрошкола для старшеклассников

130 школьников из Араратской, Котайкской, Армавирской и Лорийской областей, в течение недели приобщались к навыкам земледелия в теории и на практике.

Читаемое
130 школьников из Араратской, Котайкской, Армавирской и Лорийской областей, в течение недели приобщались к навыкам земледелия в теории и на практике.
В Ереване прошла агрошкола «Будущие лидеры села», организованная представительством Россотрудничества в Армении при поддержке Армянского национального аграрного университета и одного из консервных заводов.
«Вы нас будете учить варить компоты и копаться в земле? Ну, это, прям, ни в какие сады-огороды!», — поначалу изумлялась одна из участниц программы из молоканского села Фиолетово.
Стоявшие рядом с ней старшеклассники одобрительно закивали головами, также выразив непонимание — чему их могут научить столичные профессора и производственники? Кому, как не им, деревенской ребятне, знать всю специфику работы в поле. Они даже школу прогуливают осенью во время сбора урожая, и весной, когда нужно обрабатывать огороды. Учителя относятся к этому с пониманием. В маленькой Армении с большой и плодородной Араратской долиной треть населения проживает в сёлах. Но не всё так просто и очевидно. Согласно статистике, работающих на земле людей предпенсионного и пенсионного возраста с каждым годом становится больше, а молодых — всё меньше.
Руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов и представитель Аграрного Университета Армении беседуют с участниками агрошколы Будущие лидеры села - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2024
Руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов и представитель Аграрного Университета Армении беседуют с участниками агрошколы «Будущие лидеры села» © Photo : Русский дом в Ереване
В Аграрном университете ребята посетили Центр студенческого успеха, ознакомились с работой лабораторий общей химии, хлеба, кондитерских изделий и шоколада. Посмотрели, как варят пиво, а также как используются для сельскохозяйственных нужд БПЛА. Посетили центр лесоведения и инновационную теплицу. После насыщенной программы в вузе, старшеклассники отправились на пищевой комбинат «Арарат». Там повсюду витает аромат свежих яблок и абрикосов, что очень странно для весны. Фрукты заготавливают в специальных контейнерах для сохранения клетчатки в виде пюре, полученного путём механического отжима. Готовая продукция экспортируется в разные страны, но большая часть уходит на российский рынок.
Участники агрошколы Будущие лидеры села в комбинате Арарат - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2024
Участники агрошколы «Будущие лидеры села» в комбинате «Арарат» © Photo : Русский дом в Ереване
Завод и, конкретно, линия производства очень заинтересовали школьников. Каждый этап производства сока они постарались запечатлеть на смартфоны, чтобы показать родителям.
Председатель Ассоциации производителей соков и консервации Ерванд Тарвердян знакомит участников агрошколы Будущие лидеры села со спецификой заводского подхода - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2024
Председатель Ассоциации производителей соков и консервации Ерванд Тарвердян знакомит участников агрошколы «Будущие лидеры села» со спецификой заводского подхода © Photo : Русский дом в Ереване
«Расскажу маме, как готовят сок на заводе. У нас большой сад, и летом будет много работы», — поделилась школьница из города Арарат.
Ребята из молоканского Фиолетово работают на земле с детских лет. Они вообще озадачились вопросом, почему ничего подобного нет в их родном селе. Их родители — настоящие трудяги. Кто-то занимается хозяйством, кто-то пашет на тракторе, кто-то строит дома или ремонтирует квартиры, но, вот, мини-заводов и производств в селе нет и этим стоит заняться.
«Родители рассказывают, что когда-то наши дедушки и бабушки возили на продажу молоканскую капусту, свеклу и морковку не только в Ереван, но и в Россию», — поделился школьник из Фиолетово, когда услышал что Россия основной рынок для реализации 80% продукции комбината.
Некоторые из участников Агрошколы впервые побывали в армянской столице. Помимо Университета и завода они также посетили памятные места истории армяно-российских отношений, как например холм Паскевича. Для них это тоже стало большим событием.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее