Пятница, 25 апреля, 2025

Воскепарцы – Пашиняну: Мы против процесса удовлетворения территориальных требований азербайджанцев

Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с недавними заявлениями различных представителей Правительства Армении относительно возвращения азербайджанской стороне территорий, прилегающих к нашему населенному пункту.

Читаемое

Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с недавними заявлениями различных представителей Правительства Армении относительно возвращения азербайджанской стороне территорий, прилегающих к нашему населенному пункту.

Об этом говорится в послании в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, распространенном жителями села Воскепар Тавушской области.

В послании, в частности, отмечается:

«Сначала несколько слов о том, как сложилась такая ситуация в нашем регионе. Границы, оставленные нам в наследство бывшим советским государством, были предумышленно настолько запутаны и искажены, что наши дороги, соединяющие с остальными населенными пунктами Армении, находились под контролем азербайджанцев. Сразу после распада СССР на этих участках дорог последние начали применять насилие в отношении наших граждан, а после 1991 г. начались похищения граждан РА. В 1991 году все дома квартала Жами дзор Воскепара были разграблены, взорваны, разрушены противником, а село практически постоянно подвергалось обстрелам… Только после всего этого мы начали бороться не за захват территорий, а в защиту и за завоевание нашего права на жизнь, свободное передвижение. Нам удалось это сделать только в 1992 году, очень дорогой ценой – ценой жертв и искалеченных жизней.

Сегодня, когда под ложным тезисом о «территориальной целостности» государств на публике звучат публичные заявления о возвращении этих территорий, для нас это совершенно неприемлемо. А где право на жизнь и свободное передвижение, данное Всеобщей декларацией прав человека? Даже сегодня, когда наше село находится на определенном расстоянии от позиций противника, мы периодически подвергаемся посягательствам, а наша страна не может обеспечить безопасность наших детей. А что будет, когда эти территории будут возвращены, и турецкий элемент появится на расстоянии в 20-30 м от наших домов, в 100 м от школы, когда мы снова окажемся изолированными от внешнего мира, окруженными враждебным элементом?

С другой стороны, если мы говорим о «территориальной целостности», то собирается ли противоположная сторона вернуть подконтрольные ей территории суверенной территории Армении – около 900 га у села Беркабер на левом берегу Джогазского водохранилища, контролируемые ими приграничные территории Коти, не говоря уже об Арцвашене и других территориях? Мы уверены, что противник об этом даже не думает.

В результате территориальной уступки на этом участке границы пострадают не только приграничные населенные пункты Беркабер, Саригюх, Цахкаван, Киранц, Воскепар, Баганис, Оскеван, Коти, Барекамаван. Армения еще и потеряет межгосударственную трассу Иджеван – Ноемберян, упомянутые населенные пункты опустеют, а врагу откроется свободный путь по горам на Алаверди, Ванадзор…

Было бы наивно думать, что на следующем этапе противник не потребует передачи так называемых «анклавов», а что будет с нашей страной после этого, даже страшно подумать. В ежедневных выступлениях президента соседней страны мы слышим требования по части нашей страны – Зангезура, Севана, даже Еревана. Это их поведение. Оказавшись здесь, их желание забрать чужое никогда не угаснет. Они уважают только право силы и заключают мир только с сильными. И никакое международное право, никакая структура не может их сдержать.

В заключение мы хотели бы выразить надежду на то, что вы последуете нашему слову и попытаетесь найти другие решения в этом регионе.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем неодобрение процессу удовлетворения территориальных требований, предъявляемых Азербайджаном, и территориальных уступок на этом участке границы. Мы готовы любой ценой отстоять свое право жить и свободно передвигаться, быть рядом с нашей армией, в ее рядах, во благо защиты нашей Родины и населенных пунктов».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

РПА: Власти Армении боятся опубликовать заключение временной Комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны

Власти Армении боятся опубликовать заключение временной парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 15 апреля представитель Республиканской партии Армении, оппозиционный депутат Айк Мамиджанян. Депутат считает, что изначально замысел властей при создании комиссии заключался в том, чтобы смыть с себя позор поражения и переложить ответственность на армию, на генералов, и на «бывших». «Руководству страны нужно было устроить шоу», - сказал Мамиджанян. Однако, по его словам, может выясниться, что именно правящая сила виновна в поражении. «И, к примеру, если бы власти не поменяли план оборонных закупок, если бы приобрели системы ПВО и беспилотники, вместо истребителей для эффектных «селфи», то исход войны был бы другим. Также может выясниться, что своевременное применение ракетных систем «Искандер» могло бы обеспечить совершенно иной результат», - добавил оппозиционер.

Похожее