Суббота, 15 июня, 2024

А. Мирзоян: Азербайджанская сторона торпедирует усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе

«Готовы прилагать все усилия по углублению и наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», – заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с главой российского внешнеполитического ведомства в Москве.

Читаемое

«Готовы прилагать все усилия по углублению и наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», – заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с главой российского внешнеполитического ведомства в Москве.

Обратившись к ситуации в регионе, А. Мирзоян отметил: «К общему сожалению, ситуация ещё больше нагнетается агрессивной риторикой Азербайджана на высшем уровне и продолжающимися военными провокациями азербайджанской стороны, не только против Нагорного Карабаха, но и к суверенной территории Республики Армения».

По его словам, блокировка Лачинского коридора, в нарушение обязательств, взятых Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, а также целенаправленные перебои в подаче энергоресурсов Нагорного Карабаха не оставляют вопросов о мотивах официального Баку.

«Это осуществление этнических чисток в Нагорном Карабахе. На этом фоне выделяется императивность выполнения достигнутых договоренностей и разблокирование Лачинского коридора в строгом соответствии с обязательствами, закрепленными в Трехстороннем заявлении, и реализации решений международного суда о применении временных мер против Азербайджана от 22 февраля 2023 года», – пояснил глава МИД.

Он подчеркнул, что нет ни одного пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, который Азербайджан не нарушил, в частности, систематическое нарушение режима прекращения огня, оккупация территорий Армении, незаконная блокировка Лачинского коридора, удерживание армянских военнопленных, препятствование открытию региональных коммуникаций.

«Азербайджанская сторона торпедирует усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе. В этом контексте хотел бы отметить важность активных шагов союзников и партнеров Армении для выполнения Азербайджаном своих обязательств и прекращения практики применения силы или угрозы применения силы», – добавил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее