Четверг, 18 апреля, 2024

Абрамян: каковы будут последствия установления азербайджанского КПП в коридоре, связывающем Армению с Арцахом?

После сентябрьской агрессии против Армении Азербайджан в качестве предусловия вновь активизировал тему так называемого «Зангезурского коридора». Об этом написал депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Читаемое

После сентябрьской агрессии против Армении Азербайджан в качестве предусловия вновь активизировал тему так называемого «Зангезурского коридора». Об этом написал депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

«Причем, устами главы МИД Турции делается заявление, что «коридоры Лачина и Зангезура должны иметь одинаковый статус».

Ранее об этом заявлял президент Азербайджана, но на данном этапе вопрос, по-видимому, поставлен намного острее.

Что это означает? Проблема в следующем: Азербайджан и Турция угрожают установить азербайджанский блокпост и контроль в «Лачинском коридоре», соединяющем Армению с Арцахом.

Правда, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, он находится под контролем российских миротворцев и не предусматривает развертывания азербайджанских блокпостов, но, учитывая то обстоятельство, что Азербайджан использует это заявление согласно собственным представлениям, то в данном случае проблема усложняется.

Каковы будут последствия установления азербайджанского КПП в коридоре, связывающем Армению с Арцахом?

Возможное размещение КПП однозначно приведет к исходу армян и Арцаха, поскольку для многих жителей Арцаха и Армении проезд через эту часть станет серьезной угрозой безопасности.

Я уж не говорю о том, что азербайджанский контроль над этой дорогой повлечет за собой опасность закрытия дороги в любой ситуации.

Полагаю, Азербайджан не просто поставил власть РА перед выбором: согласие на существование коридора через территорию РА или размещение КПП на связывающем Армению с Арцахом пути, а в действительности руководствуется принципом «и», «и», это просто вопрос времени», — написал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Учреждена должность военного атташе при посольстве Армении в Великобритании

Военный атташе появится при посольстве Армении в Англии.

Похожее