Суббота, 20 июля, 2024

Адвокат: В Ширакской области Армении мы имеем дело с отвергнутым правосудием

Адвокаты Ширакской области Армении выражают свое недовольство в связи с тем, что судьи судов (уголовных, гражданских, административных) Ширакской области РА периодически сменяются, оставляя судебные дела на произвол судьбы. Как сообщают адвокаты, из-за частой смены судей суды Ширакской области парализованы, в результате чего работы судов за последний год была неэффективной почти на 70%.

Читаемое

Адвокаты Ширакской области Армении выражают свое недовольство в связи с тем, что судьи судов (уголовных, гражданских, административных) Ширакской области РА периодически сменяются, оставляя судебные дела на произвол судьбы. Как сообщают адвокаты, из-за частой смены судей суды Ширакской области парализованы, в результате чего работы судов за последний год была неэффективной почти на 70%.

Адвокат Арамаис Айрапетян на пресс-конференции заявил, что за последние годы из-за частой смены судей в Ширакской области, по сути, имеют дело с отверженным правосудием.

«Какой-либо судья принимает дело в своё производство, начинается рассмотрение дела, доходят до определенного этапа, дело доходит до суда, а новоназначенный судья вынужден с нуля начинать то или иное дело. Граждане, дела которых находятся на этапе судопроизводства, годами не могут достигнуть какого-либо вердикта», – отметил адвокат.

Он сообщил, что сейчас скопилось множество дел, и невозможно соблюдать разумные сроки по рассмотрению дел в Ширакской области.

Согласно представленным данным, за последние 2-3 года в Ширакской области произошло около 13-14 перестановок, то есть, ровно столько, сколько составляет штат судей в Ширакской области.

А. Айрапетян отметил, что судьи работают несколько месяцев, самым длительным сроком был 1 или 1,5 года, а затем их переводят в Ереван или другую область, вследствие чего находящиеся в их производстве незаконченные дела добавляются к новым делам, передаются новому судье и выходит, что дело рассматривают на протяжении месяцев, однако, в итоге дело не получает решения.

Адвокат привел в пример также уголовное дело, которое поступило в суд в июле 2022 года, и уже 4-й судья будет рассматривать это дело.

В свою очередь Артуш Акопян в связи с этим пошутил, отметив, что часы не идут так быстро, как сменяют судей в Ширакской области.

«Сегодня узнали, что назначен судья, и этого судью, ещё не поступившего на службу в суд Ширакской области, переводят в другой суд. Недавно, был назначен судья суда Ширакской области, однако, решением ВСС, был переведен в суд Армавирской области, а адвокаты Ширакской области так и не познакомились с судьей», – отметил А. Акопян.

Адвокат Айк Арутюнян подчеркнул, что в этой ситуации страдают не только граждане, адвокаты, но и государство: «Вследствие нелогичных решений членов ВСС, государство только по части судов Ширакской области в 2022-2023 гг. бессмысленно потратили 100 млн драмов. Я рассчитал по самым низким показателям».

Адвокат Тамара Яйлоян отметила, что её подзащитный, когда узнал, что судья переведен и ходатайство об изменении меры пресечения в его отношении не будет рассмотрено, он заявил, что объявит голодовку, и только по просьбе адвокатов он пока не сделал этого.

«В Уголовно-исполнительных учреждениях есть люди, которые действительно устали от этой ситуации. У меня есть подзащитный, который говорит, что находится под стражей уже так долго, что срок наказания истекает, а до этого он рассчитывал на оправдательный приговор», – отметил адвокат.

По словам Т. Яйлоян, есть бракоразводные процессы, которые до сих пор находятся в суде.
По её словам, люди понимают, что бессмысленно обращаться в суд по той причине, что судьи постоянно переходят на другую работу, а рассмотрение дел постоянно затягивается.

Арамаис Айрапетян отметил, что официальной причиной перевода судей в Высший судебный совет является то, что приоритетом для них является пополнение штата в Ереване, что, по его мнению, недопустимо. Он процитировал также одного из членов ВСС: «Он говорит, мол, знаете, нам важно, чтобы в Ереване работали опытные судьи, приоритетом для нас является суд в Ереване, по этой причине судью назначают на работу в область, чтобы он набрался определенного опыта и поступил на работу уже в ереванский суд.

По сути, для члена ВСС в Ширакской области живут люди второго сорта, которые не достойны правосудия. Если ВСС принимает решения по этой логике, то это не только неприемлемо, но и оскорбительно».

Требование адвокатов заключается в том, чтобы судей Ширакской области Армении назначали сроком как минимум три года, создать в Ширакской области временный штат, командировать судей, чтобы облегчить нагрузку и обеспечить разумные сроки рассмотрения дел.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее