Четверг, 23 мая, 2024

Алиев ведет себя так, будто 10 ноября 2020 года была подписана безоговорочная капитуляция Армении

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Армения вооружается ускоренными темпами, что создает новые угрозы для региона, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня в Армении вновь поднимают голову реваншистские силы и в отношении Азербайджана продолжаются территориальные претензии», — сказал Алиев в пятницу, принимая верительные грамоты нового посла Индии в Баку.

«Если Армения на самом деле хочет мира с Азербайджаном, то почему она закупает вооружения на сотни миллионов долларов? Такая политика Армении может привести к новым угрозам для региона», — сказал Алиев.

Но невозможно умолчать: по меньшей мере странно слышать утверждения о том, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану сразу после пашиняновского заявления в Рейкьявике. Алиев, что, газет не читает? Напомню, 17 мая выступая на саммите Совета Европы в столице Исландии Никол Пашинян заявил: «Три дня назад при посредничестве председателя Европейского совета мы сделали еще один шаг вперед, подчеркнув, что Армения признает территорию Азербайджана в рамках 86,6 тыс. квадратных километров, Азербайджан признает территорию Армении в рамках 29,8 тыс. квадратных километров». И вот спустя сутки-двое после этого президент Азербайджана жалуется на территориальные претензии к Азербайджану со стороны Армении. Бред полный. Впрочем, не единственный.

Вот Алиев утверждает, что Армения ускоренными темпами вооружается и это создает угрозу для региона. Во-первых, совсем не понятно, где и в чем увидел глава Азербайджана ускоренное вооружение Армении? Во-вторых, после 44-дневной войны, после колоссальных потерь, в том числе и в плане вооружений, Армения просто обязана по возможности быстро восполнить утраченное и пытаться восстановить собственную обороноспособность. Именно в интересах мира в регионе могут расцениваться возможные шаги Армении к достижению баланса сил, подорванного 44-дневной войной. Наконец, если вооружаться означает создавать региональные военные угрозы, что вытекает из логики Алиева, то Баку в этом плане – один из самых угрожающих региону акторов. Судите сами, в текущем году военный бюджет Азербайджана вырос с прошлогодних  2,6 миллиардов долларов до 3,1 млрд. Азербайджанцы гордятся этим показателем, заявляя, что он рекордный. А объясняют рост военных расходов, якобы реваншистскими настроениями в Армении. Кроме того, вопрос, поднимаемый Алиевым, можно адресовать ему самому: «Если Азербайджан на самом деле хочет мира с Арменией, то почему он закупает вооружения на сотни миллионов долларов?».

Чем хотят, пусть объясняют азербайджанцы рост своих военных расходов, но Армения не может спокойно смотреть на то, как азербайджанские ВС оккупировали сотни квадратных километров суверенной территории Армении. Пускай в Баку считают это реваншизмом, но деоккупация этих территорий должна быть задачей номер один для Еревана. И кстати, если требующие деоккупации являются реваншистами, то любимая Алиевым действующая власть Армении в их, реваншистов, числе. С другой стороны, Алиев сам постоянно угрожает территориальной целостности Армении, утверждая, что Зангезур, Севан, Ереван принадлежат Азербайджану. Кто же в таком случае является угрозой для мира в регионе? Баку, который тратит на военные нужды рекордные суммы и заявляет о намерениях прибрать к рукам территорию Армении, или Ереван, который обязан вооружаться, дабы сдерживать аппетиты Баку и защищаться?

Алиев ведет себя так, будто 10 ноября 2020 года была подписана безоговорочная капитуляция Армении. Действующая армянская власть ведет себя, практически так же что лишь возбуждает аппетиты Баку. Любая, уважающая себя власть Армении на подобные заявления главы соседнего государства отреагировала бы очень жестко и целой кучей контраргументов. Но Ереван молчит. И он будет молчать всегда, пока у руля страны те, при ком Алиев, как ему кажется, одержал победу над Арменией…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее