Четверг, 29 февраля, 2024

Армяне и россияне обеспокоены ситуацией в Армении

Власти Армении обвиняют ОДКБ в предательстве армянских интересов и недееспособности, в нежелании встать на сторону Армении в ситуации с Арцахом. Перекладывают вину за случившееся на Москву и последовательно сдают позиции своей Республики под диктовку западных и турецких кураторов. Внутри страны развернулась «охота на ведьм».

Читаемое

Власти Армении обвиняют ОДКБ в предательстве армянских интересов и недееспособности, в нежелании встать на сторону Армении в ситуации с Арцахом. Перекладывают вину за случившееся на Москву и последовательно сдают позиции своей Республики под диктовку западных и турецких кураторов. Внутри страны развернулась «охота на ведьм». Преследуется любое инакомыслие. Виновные осуждают невиновных. А между тем население Армении всё больше опасается турецкой интервенции и на то есть причины. В сложившейся ситуации граждане Республики задают премьер-министру страны вопросы, которые власть слышать не хочет, но на них рано или поздно придётся ответить:

Способна ли сегодня армия Армении защитить территориальную целостность страны?

Почему Вооруженные Силы Армении не предприняли никаких действий по защите соотечественников в Арцахе? Кто должен ответить за попрание основополагающих принципов, заложенных в Военной доктрине Армении и Декларации о независимости Армении?

Каким образом внедряемые с 2008 года в рамках реформирования Вооруженных Сил Армении программы подготовки США и НАТО привели самую боеспособную на Южном Кавказе армию в состояние военизированной охраны под внешним управлением?

Зачем сегодня менять адаптированное под местные условия обмундирование армии Армении и приводить его к стандартам НАТО, а это требует колоссальных финансовых средств, в то время как эти ресурсы крайне необходимы для поддержания боеспособности вооруженных сил?

Зачем приобретаются артиллерийские системы натовского калибра при отсутствии на складах боеприпасов к ним и возможности их производства ВПК Армении?

Зачем ПВО Армении оснащается французскими радиолокационными станциями не укомплектованными средствами поражения воздушных целей, без которых они сами являются удобной целью?

Зачем тратятся средства на приобретение бронетехники не пригодной для боевого применения в горной местности, которая может быть использована исключительно для подавления акций протеста в столице?

Почему власти преследуют героев войны в Арцахе (полковник Карен Джалавян и многие другие) за якобы оставление позиций в то время, как лично премьер-министр публично сдал Арцах, заявив, что это территория Азербайджана?

Как могло случиться, что процессе эвакуации из Арцаха врагу достались секретные документы и компьютеры, секретные личные дела офицеров и военнослужащих, а все уголовные дела были бережно вывезены в Армению?

Почему депутаты Совета старейшин вынуждены спасаться от преследования полиции за пределами своей страны (член фракции «Мать Армения» Нарине Айрапетян) только за то, что в рамках своих, данных армянским народом полномочий, посмели критиковать власть.

И это далеко не полный перечень.

Премьер-министру Армении задают неудобные вопросы и граждане России, выражаясь его же словами, как «союзнику»:

Почему сама Армения за 33 года постсоветской независимости так и не признала ни право Арцаха на государственность, ни право на воссоединение с материнской территорией? И стоило ли при таком отношении армянской власти к своим родным братьям ожидать от Армении, как надежного (по утверждению Пашиняна) партнера России, признания Крыма, а также Донецкой и Луганской республик историческими территориями России, или хотя бы банальной поддержки решений союзника?

На каком основании официальный Ереван переложил ответственность за утрату Арцаха на Москву и ОДКБ, если глава правительства республики публично заявил о принадлежности этой территории Азербайджану и своими неконституционными решениями и обещаниями на европейских площадках превратил более ста тысяч соотечественников в беженцев?

Почему Армения – как союзник России, в условиях, когда НАТО на Украине ведёт полномасштабную войну против России, не просто поддерживает дружеский диалог с альянсом и Киевом, но будучи пока ещё членом ОДКБ наращивает военное и военно-техническое сотрудничество со странами антироссийского блока, проводит с ними совместные военные учения, которые по сути своей направлены против России? Напомним, именно Киев первым в 2020 году поздравил Баку с победой над Арменией.

Какое юридическое или моральное право имеет действующий премьер-министр Армении требовать что-либо от России, когда сам откровенно предал не только Россию, но и своё Отечество? Который сегодня поставил страну на рельсы самоубийства. Продвигаемый властями евроориентированный курс, на деле формирует незавидные для Республики перспективы. Долгосрочная повестка, реальный план, либо дорожная карта действий в этом направлении не просматриваются. Экономическое обоснование нового вектора внешней политики абсурдно и не выдерживает критики. Единственная, внятно озвученная премьер-министром цель – привести в Армению в качестве главной стабилизирующей силы США и Евросоюз, для чего необходимо полностью выдавить из страны Россию.

Какие есть основания полагать, что Запад станет биться за интересы Армении? Очевидно, что ни Евросоюз, ни США, не будут воевать с Азербайджаном на стороне Армении. Захват Арцаха это наглядно продемонстрировал. Они лишь посочувствовали Еревану и посоветовали быть более покладистым. А в Баку всерьёз задумались – не поспешили ли они с мирным договором, да и стоит ли его вообще подписывать.

Более того, как только задача вытеснения России из Армении будет решена, интерес новых «друзей» к Еревану полностью пропадёт. Но он останется у Анкары и Баку. Новую карту территории Турции к 2025 году они уже опубликовали. Всеми доступными методами тюрки начнут системно выдавливать армян с их исторических земель. Вопрос: где в этом случае армяне смогут найти убежище? – оставим открытым. Сейчас гораздо важнее другой вопрос – зачем доводить ситуацию до такого логического завершения?

Армен Саакянц

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

После встречи с Байрамовым Мирзоян встретился с главой МИД Германии

В Берлине завершилась встреча делегаций Армении и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Похожее