Вторник, 21 мая, 2024

Азербайджан грубо нарушает принципы международного права и угрожает территориальной целостности Армении — Симонян

Делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном, находящимся в Польше с официальным визитом, 3 июля встретилась в Варшаве с экспертами Научно-исследовательского центра-фонда безопасности Казимира Пуласки. Подробности приводит пресс-служба парламента Армении.

Читаемое

Делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном, находящимся в Польше с официальным визитом, 3 июля встретилась в Варшаве с экспертами Научно-исследовательского центра-фонда безопасности Казимира Пуласки. Подробности приводит пресс-служба парламента Армении.

На встрече спикер НС вкратце остановился на повестке проводимых в нашей стране демократических реформ, подчеркнув, что факты о демократических достижениях Армении в докладах ряда авторитетных международных организаций весьма красноречивы.

Он напомнил, что Армения продолжает переживать большие трудности, сталкиваясь с угрозами безопасности. В этом контексте армянские делегаты подробно представили последствия продолжающейся азербайджанской агрессии в отношении РА, подчеркнув, что Азербайджан грубо нарушает принципы международного права и угрожает территориальной целостности Армении. “Азербайджан, грубо нарушив положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, с декабря прошлого года перекрыл Лачинский коридор, что привело к острому гуманитарному кризису. 120 тысяч армян Нагорного Карабаха живут в полной блокаде», — отметил спикер НС.

Отвечая на вопросы экспертов об установлении прочного мира в регионе, А.Симонян высоко оценил усилия западных партнеров (США, ЕС, Франции, Германии) в процессе установления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Польские партнеры заметили, что самое сложное для конфликтующих стран – найти удовлетворяющее стороны окончательное решение, но еще сложнее оставить ситуацию без развязки, что может привести к необратимым последствиям.

Председатель НС подтвердил, что Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям, будет и впредь делать все возможное для безопасности и мира в регионе. На встрече также отмечено, что Азербайджан постоянно отвергает все усилия по достижению мира, игнорирует решения Европейского суда по правам человека и обязательное решение Международного суда, проводя в Нагорном Карабахе явную политику этнических чисток.

В завершение встречи спикер НС заверил, что в нашей стране действительно верят, что демократия, верховенство закона, права человека – гарантия мирного сосуществования.

Научно-исследовательский центр-фонд безопасности Казимира Пуласки представляет свои анализы международных событий органам системы государственного управления и частному сектору, указывая также тенденции их развития и предлагаемые решения. С 2014 г. фонд организует ежегодную Варшавскую конференцию по безопасности, которая стала площадкой для обсуждения общих трансатлантических вызовов безопасности между правительствами, международными структурами, аналитическими центрами, а также экспертами в сферах политики и обороны.

Руководство фонда предложило организовать международные дискуссии по вопросам безопасности между Арменией и другими европейскими странами.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Граждане будут уведомлены о воинских сборах в любом случае: проект в парламенте Армении

Минобороны использует для оповещения как передачу уведомлений на руки, так и обычные и электронные письма.

Похожее