Воскресенье, 21 июля, 2024

Азербайджанская пропагандистская машина представляет Дилижан и село Агарцин как «исторические азербайджанские поселения», а монастырский комплекс Агарцин как албанский

Искусственное образование Азербайджан продолжает свои территориальные амбиции в отношении Республики Армения на государственном уровне, день ото дня углубляя свою оккупационную политику, пишет «Омбудсмен культуры Айка» Овик Аванесов.

Читаемое

Искусственное образование Азербайджан продолжает свои территориальные амбиции в отношении Республики Армения на государственном уровне, день ото дня углубляя свою оккупационную политику, пишет «Омбудсмен культуры Айка» Овик Аванесов.

Он отметил, что после Татевского монастыря, Эчмиадзинского кафедрального собора и Аричаванка, Монастырский комплекс Агарцин стал объектом азербайджанских фальсификаций.

«Монастырский комплекс Агарцин расположен в 18 км к северу от города Дилижан Тавушской области, в селе Агарцин.

Образовательный центр Агарцин упоминается в библиографии с 13 века и за короткое время превратился в известный культурный центр. Расцвет центра во многом обусловлен плодотворной деятельностью Хачатура Таронаци.

Азербайджанская государственная пропагандистская машина не только искажает историю этого знаменитого монастырского комплекса, но и представляет город Дилижан и село Агарцин как «азербайджанские исторические поселения». Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет ни истории, ни культуры, а присваивает историю и культуру коренных народов региона, которые создавались тысячелетиями.

То, что в Азербайджане все фальшиво и искусственно, ясно показано в труде генерал-лейтенанта Деникина. «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии, искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединённая турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе… Искусственная государственность.

Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем — просто инерции».

Недавно азербайджанские TikTok каналы  опубликовали видеоролики, в которых монастырский комплекс Агарцин представлен как албанский.

Эти и многие другие факты ясно показывают истинный облик антиармянской политики Азербайджана, которая реализуется на государственном уровне».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее