Четверг, 23 мая, 2024

Безосновательность обвинений Баку может подтвердить миссия ЕС – Пашинян

Читаемое
Глава армянского правительства прокомментировал вопрос о наблюдателях в республике.
Безосновательность обвинений Баку по ситуации на границе могут доказать наблюдатели миссии ЕС. Об этом премьер-министр РА Никол Пашинян заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
Он напомнил, что Азербайджан обвиняет Армению в подготовке агрессивных действий. Эту подготовку Ереван якобы ведет, прячась за европейскими наблюдателями.
«Данные заявления мы считаем безосновательными, и наблюдатели на месте могут подтвердить это», — отметил Пашинян.
Что касается вопроса о наблюдателях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то он повторил сказанное ранее на пресс-конференции.
«Мы говорим нашим партнерам: давайте устраним существующий диссонанс, а потом договоримся о мониторинге, иначе он просто не будет успешным», — заявил Пашинян (имея в виду, что Ереван все еще добивается от ОКДБ документальной фиксации факта агрессии Азербайджана против Армении – ред.).
В случае с миссией ЕС такого диссонанса, по его словам, нет, поскольку у Армении с Евросоюзом нет соглашений по безопасности, которые, в понимании Еревана, выполнялись бы не полностью, заметил Пашинян.
По его словам, и мониторинговые миссии, и другие инструменты Армения применяет для достижения стабильности в регионе.
«Если на нас должны постоянно нападать, а мы будем обороняться при поддержке третьей силы, то в какой-то момент нам могут сказать: «Мы не хотим вам больше помогать и идем решать собственные проблемы». И здесь мы можем остаться в одиночестве во враждебной среде», — считает глава армянского правительства.
Не думать об этом – измена государственным интересам, отметил премьер-министр.
Ранее на пресс-конференции Пашинян заявил, что Армения де-юре выйдет из ОДКБ, если осознает, что Организация не выполняет перед ней своих обязательств, а статус члена ОДКБ будет мешать обсуждению вопросов безопасности (включая закупку вооружений) с другими странами.
Он также добавил, что вопрос участия Армении в военных учениях ОДКБ в Кыргызстане находится на стадии обсуждения.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее