Суббота, 22 июня, 2024

Для открытого противостояния с РФ явно не лучшее время

Жесткая нота посольства РФ в РА, на мой взгляд, не могла быть обусловлена одними лишь внутри-армянскими откликами на трагические события в ереванском ТЦ "Сурмалу". Скорее, это стало предлогом для выражения недовольства и недоверия Москвы Еревану. Подобное мнение выразил NovostiNk председатель партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

Жесткая нота посольства РФ в РА, на мой взгляд, не могла быть обусловлена одними лишь внутри-армянскими откликами на трагические события в ереванском ТЦ «Сурмалу». Скорее, это стало предлогом для выражения недовольства и недоверия Москвы Еревану. Подобное мнение выразил NovostiNk председатель партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

17 августа посольство РФ в Армении выразило возмущение обвинениями в причастности к взрыву в «Сурмалу». «Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа на территории торгового центра «Сурмалу» трагедии», — отмечается в адресованной МИД Армении ноте посольства РФ в РА.

«Представляется, что данное заявление Москвы стало своеобразным ответом на выраженное совсем недавно армянским премьером Пашиняном недовольство деятельностью российских миротворцев в Арцахе. Важно отметить, что заявление премьера было озвучено публично и сопровождалось некоторыми элементами политического шантажа. Не исключены и другие мотиваторы подобного отклика РФ, в конце концов нам неизвестно, что происходит в тени армяно-российских отношений», — заметил он.

Согласно Суренянцу, причиной текущей напряженности между Москвой и Ереваном в том числе являются противоречивые заявления армянского руководства. И, рассматривая ситуацию, в целом, возможно предположить, что основной причиной жесткой ноты посольства РФ стала не столько конкретная ситуация вокруг «Сурмалу», сколько общее недоверие в отношении Еревана. Причем, как Москвы, так и коллективного Запада.

«Разумеется, Москва в свою очередь также создала немало поводов для формирования подобной политической атмосферы. И действительно деятельность миротворцев вызывает немало острых вопросов, которые необходимо поднимать. Но, так или иначе, Еревану следовало и следует выяснять отношения уж точно не в публичном формате, а по дипломатическим каналам. В ответ на заявление посольства необходимо четко изложить собственную позицию, но не входя в очередное публичное противостояние. И уж конечно, не входя в открытое противостояние с РФ. Сейчас для этого явно не самое лучше время», — подытожил политик.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Алиев заинтересован в превращении Армении в декоративное государство

В реальности Алиев заинтересован в превращении Армении в некое декоративное государство, выполняющее его требования, а не в достижении подписания мирного договора на обоюдно приемлемых достойных условиях. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политический обозреватель Акоп Бадалян.

Похожее