Суббота, 24 февраля, 2024

Доклад: В ходе войн против Нагорного Карабаха 2020 и 2023 годов власти Азербайджана захватили в плен около 200 армянских мирных жителей и военнослужащих

Все политзаключенные, военнопленные и заложники, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены в соответствии с международным правом. Как сообщает "Арменпресс", об этом говорится в докладе Центра правды и справедливости под названием «Азербайджан должен освободить всех политических заключенных, заложников и пленников».

Читаемое

Все политзаключенные, военнопленные и заложники, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены в соответствии с международным правом. Как сообщает «Арменпресс», об этом говорится в докладе Центра правды и справедливости под названием «Азербайджан должен освободить всех политических заключенных, заложников и пленников».

В докладе отмечается, что Азербайджан осуществил этническую чистку армян с их исконной земли, напав 19 сентября на Нагорный Карабах. За 10 дней более 100 тысяч армян были насильственно изгнаны из Нагорного Карабаха и нашли убежище в Армении.

В ходе войн против Нагорного Карабаха 2020 и 2023 годов власти Азербайджана захватили в плен около 200 армянских мирных жителей и военнослужащих.

«Десятки людей незаконно остаются в азербайджанских тюрьмах, некоторые ожидают суда, другие незаконно приговорены к длительным срокам заключения», — говорится в докладе.

Отмечается, что, по данным генерального прокурора Азербайджана, 300 бывших лидеров Нагорного Карабаха находятся «в розыске» по подозрению в военных преступлениях, совершенных во время войн. Восемь из этих лидеров были арестованы, подвергнуты унижениям перед камерами и отправлены в бакинские тюрьмы.

Коснувшись заложников, авторы доклада отмечают, что с 2020 года неизвестное количество мирных армян было захвачено Азербайджаном в Нагорном Карабахе и его окрестностях, а также на границах Армении.

Что касается военнопленных, то, согласно отчету, 36 армянских военнопленных все еще находятся в азербайджанских тюрьмах. Однако согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года все военнопленные должны были быть освобождены.

В докладе подчеркивается, что теперь, когда обе войны закончились, все военнопленные должны быть немедленно освобождены в соответствии с Женевскими конвенциями. Большинство военнопленных были захвачены через месяц после официального прекращения огня в 2020 году на территории Хцаберда.

«Политические заключенные, военнопленные и заложники, некоторые из которых были незаконно приговорены к длительным срокам тюремного заключения в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены в соответствии с международным правом и, по крайней мере, в качестве меры укрепления доверия, которую могут обеспечить продолжающиеся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Международное сообщество, в частности посредники США, России и ЕС, а также другие, обязаны призвать Азербайджан к их безоговорочному и немедленному освобождению», — говорится в докладе.

В докладе поименно представлены все пленные, в том числе лица, занимавшие руководящие должности в Нагорном Карабахе: Араик Арутюнян, Бако Саакян, Давид Бабаян, Аркадий Гукасян, Рубен Варданян, Давид Ишханян, Давид Манукян, Левон Мнацаканян, а также пленные мирные жители и военнослужащие.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее