Понедельник, 15 апреля, 2024

Есть ли у России опасения, что со временем Армения может выйти из ОДКБ? Ответил Михаил Галузин

В России не видят альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, заявил в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Читаемое

В России не видят альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, заявил в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.
В ответ на вопрос, как отразится инцидент 13 февраля на армяно-азербайджанской границе на обсуждении мирного договора между Ереваном и Баку, Галузин отметил:

«Российская сторона всегда призывала обоих участников армяно-азербайджанского урегулирования к проявлению максимальной сдержанности на линии соприкосновения. В связи с инцидентом в армяно-азербайджанском приграничье хотелось бы повторить, что мы призываем обе стороны к взаимной сдержанности, чтобы не возникало каких-либо инцидентов, тем более со стрельбой, гибелью и ранением людей. Созданию позитивной атмосферы для продвижения армяно-азербайджанской нормализации такие инциденты, конечно, способствовать не могут».

«Еще раз повторю, что наступление любой «горячей» фазы противостояния, конечно, не способствует атмосфере для совместных шагов в направлении нормализации отношений и продвижению мирного процесса», – подчеркнул он.

Что касается того, есть ли у России опасения, что со временем Ереван может выйти из ОДКБ, Галузин указал:

«Мы исходим из того, что пребывание в ОДКБ и возвращение к полноценным консультациям, дискуссиям и обсуждениям в рамках организации отвечают прежде всего интересам народа Армении и армянского государства. Объективно альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, на наш взгляд, тоже не просматривается. Тем более страны — члены ОДКБ всегда были и остаются открытыми для оказания содействия Еревану. В свое время Армении предлагались и меры военно-технического характера, и меры, связанные с подготовкой профильного персонала, и направление мониторинговой миссии ОДКБ в приграничные районы между Арменией и Азербайджаном. Но, к сожалению, на том этапе эти идеи и предложения не были одобрены и не получили реализации.

Мы исходим из того, что будущее Южного Кавказа должно определяться странами, для которых этот регион — общий дом. Ни США, ни Франция, ни государства Евросоюза к таковым странам не относятся. Соответственно, мы считаем контрпродуктивным затягивание в регион нерегиональных сил, «западников», к чему, к сожалению, склонен официальный Ереван в последнее время. Мы видим, что ни в одной стране и ни в одном регионе, куда бы вмешивались США и их сателлиты из Евросоюза и НАТО, стабильности и устойчивого мира не наступило. Были только разрушения государственности, хаос и дестабилизация. Примеров предостаточно».

«В Закавказье интересы Запада связаны не с тем, чтобы помочь Армении в нормализации отношений с Азербайджаном и добиться прочного мира и стабильности, а с тем, чтобы выдавить из этого процесса Россию и создать в непосредственной близости от ее границ еще один очаг напряженности.

Мы все-таки рассчитываем, что чем скорее в Ереване преодолеют свои сомнения в отношении ОДКБ и вернутся к конструктивным, продуктивным и содержательным обсуждениям на политическом и экспертном уровнях вопросов, стоящих на повестке дня этой организации, тем лучше», – заявил Михаил Галузин.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее