Понедельник, 22 апреля, 2024

В России минеральная вода «Джермук» доступна в рознице, блокируют лишь некоторые партии

Минеральная вода «Джермук» доступна для покупки в российской рознице, выяснил корреспондент РИА Новости, при этом оператор системы маркировки «Честный знак» - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщил агентству, что блокируются лишь определенные партии, считающиеся потенциально опасными.

Читаемое

Минеральная вода «Джермук» доступна для покупки в российской рознице, выяснил корреспондент РИА Новости, при этом оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщил агентству, что блокируются лишь определенные партии, считающиеся потенциально опасными.

«Система маркировки по поручению Роспотребнадзора блокирует только воду «Джермук», относящуюся к потенциально опасным партиям, на которые указал регулятор. По остальной продукции бренда ограничений со стороны регулятора нет», — заявили агентству в ЦРПТ.

Так, например, данная вода в бутылке объемом 1 литр доступна на сайте ритейлера «Ашан», а также на маркетплейсах «Мегамаркет» и Wildberries. При этом на Ozon вся вода «Джермук» в статусе «нет в наличии».

В понедельник сообщалось, что житель Владикавказа получил ожог пищевода после того, как сделал глоток из бутылки минеральной воды «Джермук» — вместо воды в ней оказался уксус. В связи с его смертью во вторник было возбуждено уголовное дело. Роспотребнадзор объявил о приостановке продажи отдельных партий этой минеральной воды для проверки на безопасность.

В Роспотребнадзоре призывают граждан информировать территориальные органы ведомства о торговых точках и сайтах, где фиксируются случаи реализации воды «Джермук» с датой производства 28.12.2023 в стеклянной таре объемом 0,5 литра. Данная продукция не будет выпущена в оборот, пока не будут получены лабораторные подтверждения ее безопасности, отметили в ведомстве.

Между тем, в распространенном накануне сообщении Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения говорится о том, что Армения не получала от компетентных органов России какого-либо уведомления в этой связи.

«Считаем необходимым отметить, что минеральная вода «Джермук» экспортируется в Россию с 2001 года, постепенно увеличивая объемы с 350 000 литров до 15 273 000 литров в год. Kаждая импортируемая партия соответствует техническим регламентам Евразийского экономического союза. Помимо России, минеральная вода «Джермук» экспортируется в США, Украину, Грузию, Беларусь, Казахстан, ЕС и множество других стран», – указывается в заявлении.

В заявлении ведомства также указывается, что «за 23 года не зарегистрировано ни одного случая отравления минеральной водой, вывезенной из Республики Армения, поэтому очень странно, что принято решение о прекращении продажи отдельных партий минеральной воды «Джермук» при отсутствии каких-либо негативных изменений в производственном процессе».

«В производстве минеральной воды «Джермук» не используется уксус, а все материалы соответствуют требованиям, установленным международными стандартами», — говорится в публикации.

В ведомстве подчеркнули, что производство минеральной воды – «автоматизированный замкнутый цикл» и даже остаточное содержание используемых на заводе веществ не может вызвать ожог пищевода.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мир в регионе зависит не от Алиева, а от геополитического консенсуса

Отталкиваясь от противоречивых заявлений представителей различных ведомств, самого Никола Пашиняна, создается впечатление, что внутри власти, внутри госаппарата царит неразбериха и нет единого мнения относительно того же процесса делимитации границы с Азербайджаном.

Похожее