Суббота, 20 июля, 2024

Федор Войтоловский: РФ рискует утратить свое влияние в регионе Южного Кавказа

Россия рискует утратить свое влияние в регионе Южного Кавказа, но я надеюсь на активную позицию и действия Москвы, заявил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский во время круглого стола на тему «Армения-НАТО: новые вызовы или возможности?».

Читаемое

Россия рискует утратить свое влияние в регионе Южного Кавказа, но я надеюсь на активную позицию и действия Москвы, заявил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский во время круглого стола на тему «Армения-НАТО: новые вызовы или возможности?».

«Вся система взаимоотношений между Арменией и НАТО всегда строилась в рамках программы «Партнерство ради мира». Как мы знаем у этой программы, которую Североатлантический альянс запустил в свое время для разноскоростного выстраивания отношений с бывшими республиками Советского Союза, несколько моделей взаимодействия.  Есть модель более глубокой интеграции и подготовки, по сути дела, к вступлению в НАТО. И интеграции малой скорости, взаимодействие, которое предполагает вовлечение страны в систему отношений, обеспечивающих возможность постепенной трансформации ВС, подготовки, информационного обмена и т.д.. В силу того, что Армения была и остается союзником РФ, членом ОДКБ, множества других факторов она долгое время не рассматривалась как потенциальный кандидат в члены Североатлантического альянса», – отметил он.

«Думаю, что она не рассматривается и сейчас в этом качестве», – отметил он.
«Азербайджан как потенциальный член НАТО гораздо интереснее, гораздо важнее для США и европейских членов НАТО. Турция обладает карт-бланшем на взаимодействие с Азербайджаном, что является механизмом движения к евроатлантической интеграции Азербайджана», – отметил Войтоловский.

По его словам, сейчас руководство Армении будут склонять к сокращению, свертыванию военно-политической связи, военно-технического сотрудничества с Россией – с расчетом на ослабление позиций Москвы в регионе Южного Кавказа.

«При этом если Армения выберет сугубо западный вектор, то это будет финалом отношений не только с Россией, но и с Ираном. Это, по-моему, в Ереване мало кто понимает. Азербайджан нужен и США, и Турции, и в целом НАТО, в том числе для усиления давления на Иран. Если Армения будет уходить на западную орбиту и станет одной из опор сдерживания Ирана, то разрушит многолетние глубокие связи между Ереваном и Тегераном. Думаю, что это и в Тегеране хорошо понимают и стараются поддержать Армению, развивать связи. Придется выбирать: Турция или Иран, Турция или Россия, Турция и НАТО или Россия», – указал Войтоловский.

Он посоветовал интенсифицировать контакты, прежде всего, не по линиям ОДКБ, а на двустороннем уровне между Россией и Арменией. «Нужно провести верификацию реально существующих проблем, свернуть всю эту пустую, контрпродуктивную с обеих сторон эмоциональную риторику, взаимные обвинения, сесть и посмотреть, какие сценарии развития событий могут быть, какие позитивные, компромиссные сценарии могут быть, какие совместные действия могут быть для решения нескольких острейших вопросов. Это вопрос коммуникаций, делимитации границ и гуманитарнойситуация в Нагорном Карабахе. Нужно думать и о дальнейших шагах на перспективу, просчитывать сценарии», – добавил Войтоловский.

Войтоловский призвал не смешивать риторику и факты. «На уровне риторики есть люди, которые любят говорить о том, что Россия уходит, Россия теряет свои позиции. 102-ая российская база в Гюмри куда-то делась, она улетела на Луну?.. Российские пограничники в Армении продолжают совместное патрулирование и дежурство? Продолжают. Товарооборот между Россией и Арменией вырос за прошлый год и продолжает расти в этом году. В прошлом году, напомню, было более 5 млрд. долларов, в этом году будет более 7 млрд. долларов. Это только торговля товарами, причем с профицитом для Армении. Российские инвестиции в Армении растут? Растут. Культурные, научные контакты широки? Широки», – отметил эксперт.

По его словам, Россия крайне заинтересована в сохранении мира и стабильности в регионе, она обладает рычагами влияния не только на Армению, но и на Азербайджан.

«Если бы не влияние России, то ситуация была бы гораздо более тяжелой и критической для Армении. Я думаю, что Арцах как непризнанное государство уже перестало бы существовать, если бы не вмешательство России во время 44-дневной войны и не воздействие, которое Москва оказала, в том числе на азербайджанскую сторону, остановив движение азербайджанских войск политическими и дипломатическими средствами», – подчеркнул он.

«Давайте пока будем осторожнее с формулировками про то, что Россия утратила свое влияние, уходит. Может быть, РФ, к сожалению, рискует утратить свое влияние. Но я очень надеюсь на активную позицию и действия руководства нашей страны», – сказал он.

«В диалоге с Азербайджаном и Турцией Россия будет гораздо эффективнее, чем Франция и США», – выразил уверенность Войтоловский.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее