Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: А при Пашиняне страна-победительница стремительно и уверенно превращается в банановую республику без бананов

«В любой нормальной стране потерпевшая позорные поражения по всем направлениям, развалившая все и приведшая страну на грань катастрофы власть сама бы тихонечко пошла на цыпочках на три буквы, но только не у нас.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В любой нормальной стране потерпевшая позорные поражения по всем направлениям, развалившая все и приведшая страну на грань катастрофы власть сама бы тихонечко пошла на цыпочках на три буквы, но только не у нас.

Казалось бы, все, дошли до дна, теперь на посошок – и за ворота, дорогой Пашинян. Ведь сам говорил, что уйдешь, если народ потребует. Так выйди на улицу, послушай, что люди про тебя говорят и отгребай в сторону.

Поступи, как считающийся одним из самых неудачных президентов США Уоррен Хардинг, который про себя сказал: «Я для этой должности не гожусь и нельзя меня было до этого кресла допускать». По-мужски сказал, сурово и справедливо. История, правда, не упоминает, после которой там по счету стопки. Но это уже неважно, потому как что у трезвого на уме, и так далее. Интересно, приходила хоть раз подобная мысль в голову Пашиняна? Впрочем, о каких «мыслях в голове» может идти речь? В одно ухо влетает, в другое вылетает, и этот чудесный сквозняк в голове позволяет держать мозги в незагруженном состоянии.

Получив вечером 25 октября 1917 года власть над Россией, В.И.Ленин, пребывая в подъеме чувств, признался соратнику: «Знаете ли, es schwindelt» (то есть кружит голову). Непонятно, почему по-немецки, но понятно, почему кружило. Для некоторых власть – это все, момент ее взятия – ощущение, ни с чем не сравнимое. Но тут надо отдать должное Ульянову. После кратких мгновений упоение им было отставлено, и началась тяжелейшая работа, что вполне понятно.

Ничего подобного про Пашиняна даже в рамках самого страстного преувеличения сказать невозможно. В его случае все обстоит значительно менее ясно. И не только потому, что Ленин – это история и мы знаем, чем дело кончилось. Но и потому, что период кружения у Пашиняна вышел довольно затяжной и – главное – не имеет склонность к самопроизводству. Es schwindelt, начавшаяся в мае 2018 года, никак не может остановиться.

Эйфорическое состояние, вызванное постоянным головокружением от обладания властью, привело к тому, что им овладела мания всех учить: что такое родина и как ее любить, какую гору считать национальным символом, что изображать на гербе государства и какой петь гимн, какие армия и силовые структуры нам необходимы, какими должны быть Конституция, судебная система, наука, медицина, какими должны быть строительство, как внедрить капельное орошение и содержать крупный рогатый скот…

Причем ведь и не все советы Пашиняном еще даны. Страна ждет дальнейших указаний. По всему фронту работ. Про яйценосность еще не рассказал благодетель наш, когда сеять, куда жать. Физики-теоретики, как сироты, ждут помощи, театрам посоветовать что-нибудь — что просто так ходить? А мелиораторы? А физкультурники? Нешто Пашинян не друг физкультурников? Плюс, ближе к гробовой доске, сами понимаете, вопросы языкознания!

Но ведь нельзя объять необъятное, Если глава правительства, как он сам почему-то считает, активно занимается ключевыми вопросами внутренней и внешней политики, то совмещать это с проверкой на прочность вешалок в школах и степенью прозрачности стекол в туалетах умаялся бы даже способный к ведению целого ряда дел сразу Цезарь. От одновременного занятия и мировой стратегией, и инструкциями по закупке душев для ванных комнат скорее всего пострадают и стратегия, и души.

Обходя школы, дергая за вешалки и души, Пашинян на полном серьезе полагает, что занимается вопросами строительства. На самом деле все это к строительству, естественно, не имеет абсолютно никакого отношения. Если Пашиняну сказать, что к строительству (как, впрочем, и ко всем прочим сферам) он имеет такое же отношение, как заяц к геометрии, — эта личность, я полагаю, сильно обидится. Но самоидентификация иногда имеет довольно малое отношение к реальности. Ацтеки, например, полагали, что заведуют восходом солнца. Это соображение очень интересно антропологам, но астрономам – по барабану.

Представители власти Пашиняна живут в мире самозванных дефиниций. Вот, к примеру, идет сектант Никола, называющий себя патриотом на том основании, что носит куртку с маленьким флагом Армении на рукаве. Вот идет другой, думающий, что он государственник, потому что в его кабинете висит портрет Пашиняна и действует он не как обычный грабитель и бандит, а от имени Республики Армения.

Поэтому никакие кадровые перестановки, которые так обожает Пашинян, ситуацию не изменят. Ему нужны не профессионалы, а верные исполнители его воли, пусть и взятые с улицы. Деятельность любого представителя этой власти на своем посту с точки зрения политической – пример клинической профнепригодности, с точки богемной – нормальная жизнь, состоящая из тусовок, перформансов и несбыточных проектов. И нет никаких шансов, что этот режим сам себя излечит. Напротив, все будет только усугубляться, и мы действительно можем потерять государство.

В 2019 году, ссылаясь на якобы составленный в 2014-м какой-то сверхсекретный доклад для третьего президента Сержа Саргсяна, Пашинян сообщил гордым гражданам, что, согласно документу, Армения является «несостоявшимся государством». Потрясенные граждане, естественно, захотели узнать, на какой это «сверхсекретный доклад» ссылался премьер. Ряд политических и общественных организаций потребовали срочно опубликовать документ или хотя бы указать его название. В ответ гробовое молчание, длящееся до сих пор. Как сказано у классика: «А был ли мальчик?».

Заметим, что с 2005 года, когда Фонд мира и журнал Foreign Policy начали публиковать индекс таких государств, в оборот вошло понятие  Failed state или, в разных вариантах перевода на русский, «недееспособное, несостоявшееся, обанкротившееся, неудавшееся государство». Обычно в качестве наглядной иллюстрации такого состояния приводятся нищие страны, разоренные войной и/или алчностью местных элит. Государство как институт в них практически отсутствует, власть удерживается имитационными выборами и силой.

При прежней власти Армения в этом индексе никогда, подчеркиваем, никогда не была отнесена к числу «несостоявшихся государств». Более того, опережала в индексе Грузию, Азербайджан и Украину.

А при Пашиняне страна-победительница, пользующаяся уважением во всем мире и имеющая многообещающие перспективы дальнейшего развития по всем направлениям, стремительно и уверенно превращается в Failed state, банановую республику без бананов. Диагноз, конечно, далеко не оптимистический. Однако других диагнозов у истории нет».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее