Суббота, 20 июля, 2024

«Голос Армении»: Чего стоит власть, целый год неспособная вынести тело своего солдата с боевой позиции?

«Написала – «неспособная» и... задумалась. Нет, совсем не так: не желающая, и не думающая сделать это, давно забывшая молодого воина, погибшего в двухдневной войне на территории своей страны, защищая свою Родину. 33-летний Шираз Хачатрян пал в сентябрьских боях прошлого года, и его тело до сих пор остается лежать на позициях села Кутакан Гегаркуникского марза.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Написала – «неспособная» и… задумалась. Нет, совсем не так: не желающая, и не думающая сделать это, давно забывшая молодого воина, погибшего в двухдневной войне на территории своей страны, защищая свою Родину. 33-летний Шираз Хачатрян пал в сентябрьских боях прошлого года, и его тело до сих пор остается лежать на позициях села Кутакан Гегаркуникского марза.

События так тесно спрессовались за последние три года, что никто уже и не помнит, что после осенней агрессии Азербайджана 2022 года, в ходе которой за два дня полегло 224 (!!!) армянских воина, тела нескольких из них так и остались лежать на поле боя. В частности, речь шла о троих погибших, считавшихся вначале пропавшими без вести. Сообщалось, что азербайджанская сторона не разрешает забрать их останки.

Повторюсь: на армянской территории остались тела погибших военнослужащих ВС РА, которые азербайджанцы не позволяют забрать и похоронить. Это – Армения времен, вернее, безвременья Никола Пашиняна…

Сразу после сентябрьских боев периодически появлялись сообщения о числе убитых, раненых, пропавших без вести и взятых в плен, потом все заглохло, закрутилось, началась блокада Арцаха – и все наши мысли и заботы обратились на живых. Но факт никуда не делся: прошел ровно год, как останки одного из погибших остаются лежать на земле непогребенными – и буквально никого из власть имущих это нисколько не волнует.

5 сентября сайт News.am рассказал о семье Шираза Хачатряна. По словам его жены Мариам, ни одна из надлежащих структур ни разу с ней не связывалась, она сама иногда заходит в воинскую часть, чтобы узнать – нет ли новостей насчет того, чтобы вынести тело Шираза с межпозиционной территории. Ей безразлично отвечают одно: подожди, потерпи, мол, когда-нибудь да принесут.

«Говорят, что турки не отдают тело… Никто ни разу не постучал в нашу дверь, мы остались одни, государство не интересуется семьей, отец которой погиб за Родину, за нас всех. Никого не волнует, как мы живем», — рассказала Мариам, которая с двумя несовершеннолетними детьми оказалась после смерти мужа в крайне тяжелом социальном положении.

Ей советуют признать Шираза без вести пропавшим, чтобы начать получать пособие, но она не хочет: «Мы знаем, где он лежит, может, завтра-послезавтра привезут останки, сделают тест ДНК, узнаем – он это или нет, похороним… Как же мне признать его пропавшим?».

Местонахождение тела Шираза также обнаружили отнюдь не специалисты Минобороны, а родственники — с помощью видеоустройства. Его сослуживцы рассказали, что из 12 бойцов погиб только он, остальным удалось уйти. «Знать бы, что тело не вынесут, мы бы какой-нибудь памятник небольшой или что-то похожее построили бы… Годовщина скоро, а мне негде почтить память своего мужа», — говорит Мариам.

Это и есть истинное лицо николовской власти. Это и есть то зло, каждая «гримаса» которого кажется нам дном, но они не устают пробивать его. Это и есть зеркало отношения власти предателей к армянскому солдату, тело которого на своей же территории недоступно для родных, потому что «враг не разрешает». Пусть так. Но разве в этом главная причина? Кто такой турок, чтобы «не разрешать» армянам забрать и похоронить по-христиански тело своего погибшего воина? Разве мы такие «запреты» преодолевали, за такую бесчеловечность наказывали турка?

… 2014 год, ноябрь. Азербайджанцы сбивают вертолет Армии обороны Арцаха вблизи линии соприкосновения. Погибает весь экипаж – трое летчиков. Враг держит территорию под прицелом, не разрешая эвакуировать останки, – при том, что по некоторым сведениям один из парней мог быть еще жив. Вмешательство ОБСЕ, других посредников, всевозможные призывы и заявления международных структур ни к чему не приводят.

И 22 ноября появляется сенсационное сообщение: спецназ Армии обороны ночью провел уникальную по смелости, дерзости и военному мастерству операцию, вынеся тела погибших и части вертолета, а по ходу еще и уничтожив двоих солдат противника.

Вот как действовала Армянская армия во времена, когда у власти в Армении были армяне и во главу угла ставились национальные интересы, национальная безопасность и национальное достоинство. Сегодня, когда Армения захвачена предателями, когда наша Родина оккупирована турецкими ставленниками, все это кажется таким далеким и фантастическим. Между тем прошло всего 9 лет – и эта уникальная операция, и такой арцахский спецназ, как и многое другое, были абсолютной реальностью…

Пашиняновской власти не нужны и не интересны ни Шираз Хачатрян и его семья, ни те военнопленные, что три года проходят через все круги ада в бакинских тюрьмах и число которых только увеличивается, ни выяснение судьбы пропавших без вести после 44-дневной войны… Их не интересуют причины смерти пятнадцати заживо сгоревших в казарме молоденьких солдат, их не волнует участь похищенных с территории Армении армянских военнослужащих, их не заботит огромное количество смертей в армии в относительно мирных условиях. Их интересует только одно: собственная власть, собственное благополучие и собственные удовольствия.

И именно за это мы, граждане РА, платим столь дорогую цену, три года беспрерывным потоком теряя молодые жизни. Эти ребята в сентябре прошлого года погибли за Родину – такая смерть издревле считалась армянским народом смертью осознанной и потому в высшей степени почетной и почитаемой. Но власть безродных и беспородных манкуртов пытается низвести до минимума и полностью обесценить роль воина – защитника страны, земли, государства.

Вспомните слова известной особы о «парнях, погибших ни за что». Вспомните, во что превратилась некогда славная, крепкая и гордая структура – Союз добровольцев Еркрапа. Вспомните про «пленных, которые подождут еще два месяца» — ради победы на выборах главного предателя и его своры.

…Пошел второй год с того дня, как тело защитника Родины Шираза Хачатряна остается лежать на армянской территории, но турок не дает забрать его. А сотворивший этот ужас, унижение и страдания еще одной семьи Никол продолжает нести земле армянской смерть, разрушения, непрекращающиеся потери и нескончаемые бедствия…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее