Вторник, 16 апреля, 2024

«Голос Армении»: Демократия под прицелом снайперов

В ноябре много дат, связанных с 44-дневной агрессией азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, - от сдачи Шуши 5 ноября до подписания 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В контексте текущих событий и с видом на ближайшую перспективу особое значение обретают события, которые последовали за выходом 18 ноября Пашиняна из бункера МО. Именно в тот день на его странице в FB была опубликована рассчитанная на 6 месяцев дорожная карта по устранению последствий 44-дневной войны и закладке надежного фундамента развития.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Пашинян зафиксировал крах Третьей Республики Армения

В ноябре много дат, связанных с 44-дневной агрессией азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, — от сдачи Шуши 5 ноября до подписания 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В контексте текущих событий и с видом на ближайшую перспективу особое значение обретают события, которые последовали за выходом 18 ноября Пашиняна из бункера МО. Именно в тот день на его странице в FB была опубликована рассчитанная на 6 месяцев дорожная карта по устранению последствий 44-дневной войны и закладке надежного фундамента развития.

Капитулянт объявил, что «реализация предложенных мероприятий поставит страну на необратимые рельсы развития», обещав представить отчет о проделанной работе в июне 2021 г. 20 июня 2021 г. состоялись досрочные выборы в парламент. О том, что дорожная карта стала попыткой удержаться в кресле премьера после подписания позорного заявления от 9 ноября 2020 г., следует напомнить именно сейчас в контексте повторной капитуляции в виде подписания мирного договора с Алиевым. На сей раз роль дорожной карты призвана сыграть идея под названием «Новая теория государства», озвученная Пашиняном с трибуны 6-го съезда партии «Гражданский договор». Похоже, под этим определением главарь режима подразумевает окончательный крах Третьей Республики Армения! Вторая капитуляция тоже сопровождается бурным потоком обещаний — от небывалого экономического роста до ужесточения борьбы с коррупцией.

Размеры одной публикации не позволяют коснуться всех 15 пунктов дорожной карты, а потому остановимся на ключевых положениях документа. Они дают полное представление о том, что после 5 тыс. жертв и сдачи 75% территории второй армянской республики капитулянт выпросил у народа еще 6 месяцев, чтобы довести начатое до конца. Срок дорожной карты завершился победой партии Пашиняна на досрочных выборах: капитулянт показал миру, что народ по-прежнему на его стороне. После подписания мирного договора с Алиевым капитулянт может повторить старый трюк, но и уже с видом на столичные выборы 2023 г.

«Обеспечить возвращение арцахцев к своим родным очагам. Полностью восстановить нормальную жизнь Арцаха. Восстановить жилищную инфраструктуру на территориях, подконтрольных властям НК». Спустя 2 года после подписания документа о капитуляции режим продолжил сдавать территории, которые после завершения 44-дневной агрессии оставались армянскими. В августе нынешнего года армяне покинули Бердзор, Ахавно и Сус.

Следующее ключевое положение дорожной карты сформулировано таким образом: «Утверждение программы реформ ВС и начало реформ». В качестве «реализации» сошлемся на вывод войсковых подразделений Армении с территории Арцаха, требование Алиева о роспуске Армии обороны Арцаха и ползучую оккупацию территории суверенной Армении. С не обустроенных должным образом боевых позиций армянские военные продолжают сдерживать попытки вооруженной экспансии азербайджанцев. С 13 сентября часть армянских территорий регулярно находится под обстрелами оккупантов, а в качестве «кульминации» реформ ВС следует упомянуть идею откупа от срочной службы за 24 млн драмов и проект о переходе с 3-месячных военных сборов на 25-дневные.

Переход подразумевает, что человек, который 20 лет назад отслужил в армии, через 5 дней подготовки должен заступить на боевой пост и оказать сопротивление, например, азербайджанскому спецподразделению «Командо». Этот проект, по словам бывшего начальника Генштаба генерала Мовсеса Акопяна, приведет к новой волне эмиграции. За истекшие 2 года режим Пашиняна существенно продвинулся по стезе разрушения ВС.

Следующее положение: «Регулярное проведение тематических консультаций с политическим и общественным сообществом». Для его реализации после досрочных выборов 2021 г. на свет появилась неформальная коалиция прозападных мини-партий, с которыми регулярно встречается Пашинян. Речь о партиях одного лица, которые в силу убогой численности не имеют своих территориальных подразделений, а потому непонятно, кого они представляют в нашей стране, кроме своих лидеров?

Партии Армана Бабаджаняна, Тиграна Хзмаляна, Левона Шириняна, Давида Санасаряна и др. используются главарем режима для насаждения русофобских настроений и формирования платформы для смены внешнеполитического вектора. Партии, получившие на досрочных выборах нулевую поддержку избирателей, находятся на содержании режима и выполняют волю его главаря. Что касается общественного сектора, то речь главным образом об организациях русофобской направленности типа «Свободный гражданин» и «Стражи революции».

Демократия под прицелом снайперов

Еще одно ключевое положение дорожной карты заслуживает нашего внимания благодаря формулировке: «Активизация программ по решению задач демократии». В плане «реализации» этого положения уместно вспомнить о 40-тысячной армии полицейских, зверских расправах с активистами уличных акций Движения сопротивления и награждении полицейских, которые принимали непосредственное участие в избиении граждан возле корпусов правительства и на улице Прошяна.

Картину дополнили снайперы, которые целились в народ с крыш правительственных зданий, из оконных проемов здания парламента, из машин пашиняновского эскорта. Ни при одном из президентов массовые акции оппозиции не подавлялись с такой жестокостью. Никогда доселе санкция суда на арест не применялась как орудие расправы с оппозиционными деятелями…

Еще одно положение дорожной карты, мимо которого невозможно пройти, касается «внедрения института профессиональных судей как первого шага на пути создания антикоррупционных судов». Оно включает также обещание «о вступлении в силу закона о конфискации имущества, нажитого преступным путем». О том, что конфискация имущества, нажитого в обход закона, протекает с бесчисленными нарушениями прав граждан и фактически служит орудием для сведения политических счетов, мы свою аудиторию информируем регулярно на конкретных примерах. Последний, напомню, касался странной истории вокруг известного на всю страну особняка экс-премьер-министра Овика Абрамяна на территории бывшего парка вокруг монумента «Мать Армения».

О судьях Антикоррупционного суда СМИ упоминают не иначе как с указанием на ангажированность, а процессы по конфискации, по оценкам тех же СМИ, напоминают политические шоу.

Положение о «скорейшем» возвращении из Азербайджана пленных военных и гражданских лиц, а также о социальных гарантиях для их семей можно считать отчасти воплощенным в жизнь усилиями России и Запада. Несмотря на возвращение нескольких групп, в плену остаются десятки армян, большое количество соотечественников считаются пропавшими без вести по итогам 44-дневной войны и агрессии 13 сентября.

Положение дорожной карты о вовлечении диаспор и проживающих за рубежом соотечественников в жизнь Армении и Арцаха, включая пункт о регулярных консультациях с представителями армянских организаций в других странах, обернулось запретом на въезд в Армению известных представителей армянских диаспор. А недавний форум только подтвердил, что режим поддерживает связь только с теми организациями и соотечественниками в других странах, которые не критикуют политику Пашиняна.

Дорожная карта, предвыборная программа, программа правительства

За 2 года ни один из пунктов дорожной карты не был реализован на практике.

Многие положения документа перекочевали сначала в предвыборную программу партии «Гражданский договор», с которой та одержала победу на выборах 20 июня 2021 г., а после в программу правительства, сформированного по итогам досрочных выборов. Речь, в частности, о положении, которое касается деоккупации Арцаха. Связь между этими тремя документами очевидна, как очевидно и то нагромождение лжи, которое продолжается и сегодня. Поменялось только название дорожной карты.

18 ноября 2020 г. Пашинян вышел из бункера МО (сегодня он и его соратники отрицают сам факт пребывания капитулянта в бункере после подписания позорного заявления 9 ноября) и попросил у народа всего 6 месяцев, чтобы воплотить в действие 15 положений дорожной карты. Тогда под ним сильно шатался стул, сегодня Пашинян ничего не боится, а потому говорит о новой теории государства для отвлечения внимания от процессов, которые уже вплотную приблизили страну и народ к окончательному краху армянской государственности».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее