Воскресенье, 3 марта, 2024

«Голос Армении»: Козлов отпущения экономить надо

«Реакция публичной персоны на обвинения в некомпетентности, провале порученного ему дела или в каком-нибудь неблаговидном поступке может быть весьма различной. От жесткой обороны (порой даже с попытками контрнаступления) до эластичного спрямления линии фронта, то есть удаления от дел, мотивированного тем, что "Жена Цезаря должна быть вне подозрений".

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Реакция публичной персоны на обвинения в некомпетентности, провале порученного ему дела или в каком-нибудь неблаговидном поступке может быть весьма различной. От жесткой обороны (порой даже с попытками контрнаступления) до эластичного спрямления линии фронта, то есть удаления от дел, мотивированного тем, что «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».

Выбор способа, конечно, зависит от конкретных обстоятельств дела. Но кроме обстоятельств и особенностей личности, обвиняемой в чем-либо, которые сильно влияют на ее поведение, есть еще устойчивые политические нравы. В стране, где господствуют одни нравы, очистительная отставка является обычным и довольно частым делом. В стране, где господствуют иные нравы, официальным лицам присуща тефлоновость, то есть хоть кол на голове теши, а равно плюнь в глаза — скажет: «Божья роса».

Пашинян и представители его власти отличаются исключительной тефлоновостью. Не было за прошедшие пять с половиной лет хотя бы одного случая, чтобы кто-то из них, будучи виновным в потере родины, несчастиях и гибели тысяч соотечественников, развале доверенной ему сферы или всей страны, уличенным в воровстве, беззакониях и лжи, добровольно подал бы в отставку.

Более того, они часто еще более усугубляют положение дел, надеясь скрыть таким образом свои прежние деяния. Как в рассказе Честертона, где подлый полковник убил сослуживца, а для скрытия своего преступления, погнал полк под огонь врага, чтобы все погибли и его жертва стала «одной из них». Честертон пишет: «Где умный человек прячет лист? — В лесу. — А если надо спрятать мертвый лист? — Он сажает мертвый лес».

Феноменальной тефлоновостью обладает и министр обороны Сурен Папикян, весьма точную характеристику которому дал депутат от оппозиционного блока «Армения» Гарник Даниелян: «Действующий министр обороны — это министр, который непрерывно находится в зарубежных командировках, не пропускает ни одной свадьбы, крещения или дня рождения, которого не беспокоит то, во что превратилась армия за время его руководства. В последние дни в армии, вследствие равнодушия, неорганизованности и халатности, в небоевых условиях погибло несколько молодых армянских парней. Самоубийства, несчастные случаи и убийства в армии стали нормой».

К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ЭТО ПРИ МИНИСТРЕ ПАПИКЯНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛО «НОРМОЙ». Ведь в небоевых условиях военнослужащие армянской армии гибнут не только в последние дни. Можно вспомнить трагедию в селе Азат, а также множество подобных случаев, о которых очень много сказано и написано. Как и о катастрофическом положении с возведением оборонительных сооружений вдоль всей границы и нечеловеческих условиях, в которых несут службу наши парни. Самолично ломать собственные оборонительные линии — таких идеальных общечеловеческих правительств в мире все же немного.

Между тем все эксперты в один голос утверждают, что в 2024 году военные действия Азербайджана против Армении весьма вероятны. Как справедливо замечает депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян: «Территориальная целостность и суверенитет Армении подвергаются беспрецедентному насилию. При этом власти продолжают настаивать на том, что нам следует расслабиться и начать получать удовольствие. Эта власть ведет общество не к миру, а к смирению с фактическим развалом страны».

И разве случайно, что Алиевым сегодня избрана максималистская тактика, напоминающая поведение Наполеона в 1813 году, когда тот демонстративно срывал все переговоры о мире (хотя условия, предлагавшиеся ему, были в высшей степени выгодны), руководствуясь принципом «большая победа все решит»?

Однако острая и абсолютно оправданная критика в адрес Сурена Папикяна последнего ничуть не волнует, он просто не реагирует на нее. Помните первые строки из знаменитого стихотворения Редьярда Киплинга «Если…»?

«О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг».

Думаю, что когда Киплинг написал эти строки в далеком 1895 году, он предвидел назначение министром обороны Армении школьного учителя Папикяна.

Полное спокойствие сохраняют и соратники министра. Так, его заместитель, бывший полицай Арман Саркисян, комментируя последние случаи гибели военнослужащих, безразлично замечает: «Такие случаи были и есть сегодня». По мнению бывшего гаишника, а ныне депутата ГД Армена Хачатряна, «если напрямую связать вопрос политической ответственности с несчастными случаями или преступлениями в армии, то министра обороны надо менять раз в неделю». А председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян вообще выразился предельно четко: «Не считаю, что министра обороны Сурена Папикяна следует уволить из-за двух случаев гибели в армии за один день».

Одним словом, три головы властного дракона пожевали немного своей словесной жвачки, поизрыгали дежурное пламя, потом там внутри все это переварилось в централизованном чреве — и прямым ходом, по одноименной кишке… А что на выходе, даже и говорить неловко. М-да, адекватность — самое сильное место представителей этой власти.

А  ведь казалось, что последние случаи гибели военнослужащих в небоевых условиях должны быть подобны окрику, который побуждает шествующего по крыше лунатика проснуться и осознать вдруг всю катастрофическую опасность положения. Открытие истинного положения дел, накладывающееся на похмелье от былой, ни на чем не основанной самоуверенности, должно было способствовать хоть какой-нибудь трезвости мышления.

Но лунатик упорно не просыпается. Потому что жизнь солдата, защитника Родины для этой нечисти ровным счетом ничего не стоит. Этот тип поведения, прямо скажем, не слишком сложен. Он знаком всем, кому приходилось наблюдать за энергичными телодвижениями мухи, угодившей в блюдечко с вареньем.

Нет, рано или поздно Пашинян Папикяна этого, конечно, уволит. Но уволить сейчас, как того требует общественность, когда наши парни гибнут один за другим в небоевых условиях из-за царящего бардака в армии — это вроде как расписаться в слабости. Эдак народ подумает, что можно повлиять на самого Пашиняна. Эдак он черт-те что о себе возомнит, народ! А потом, их экономить надо, козлов отпущения!

Вот начнет Азербайджан очередную агрессию против Армении, оттяпает еще часть наших территорий, тогда и потребуется Пашиняну козел отпущения, виновник в лице министра обороны. В политике многое, как в шахматах. Например, ради того, чтобы спасти короля, можно пожертвовать любой другой фигурой.

Или даже всей своей «командой». Посадит их всех в одну повозку и сбросит в ущелье. Чтобы самому выжить и власть сохранить. А Пашиняну в повозке места, конечно, не будет. Как нет места для кашалота в Ноевом ковчеге. Влезть не влезет, утопить — утопит, да и зачем? Ну потоп. Ну всемирный. Так он-то плавает. Ему-то оно зачем, в одном тесном для него деревянном корыте с такой толпой? Делать нечего, что ли?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее