Вторник, 27 февраля, 2024

«Голос Армении»: Находясь в Лондоне, Мирзоян, чисто ради приличия, вскользь затрагивал в своих восторженных речах и вопрос Арцаха

13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов».

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ПОСТРАДАЛА БЫ ГОТОВНОСТЬ ВЛАСТЕЙ РА «углублять и придать новый импульс», если бы особняк был расположен не в самом центре Лондона, а, скажем, несколько поодаль. Но факт остается фактом: правительство Пашиняна в сложнейших поствоенных условиях потратило порядка 20 миллионов долларов на покупку исторического здания в престижном районе британской столицы.

И сделано было это отнюдь не только ради понтов: на следующий после церемонии открытия день стороны подписали заявление по итогам первого заседания стратегического диалога между двумя странами, а спустя всего неделю Ереван в рамках регионального вояжа второй раз за год посетил британский министр по делам Европы Лео Докерти.

Кстати, именно в рамках визита того же Докерти в Армению в мае этого года и был анонсирован запуск стратегического диалога. В заявлении от 14 ноября говорится о намерении укреплять сотрудничество в разных сферах, в том числе оборонной. В частности, военнослужащих, сотрудников Минобороны и МВД будут обучать английскому языку, а армянских офицеров британцы научат быть «лидерами». В Лондоне также обещают оказать содействие в вопросе управления границами Армении для решения задач с безопасностью и миграцией.

Словом, очевидное – невероятное: Ереван ведет динамично развивающийся «стратегический диалог» со страной, роль которой в истории армянского народа как минимум на протяжении последнего века-полутора была зловеще-роковой. С бывшей империей, которая никогда не скрывала свои интересы в регионе, густо замешанные на энергоносителях и неразрывно связанные с турецкими, и готовность ради реализации своих целей десятилетиями обильно проливать армянскую кровь. Со страной, которая самым непосредственным образом виновна и в Геноциде начала 20 века, и в событиях последних 5 лет в Армении и Арцахе.

Наконец, страна, которую называют теневым правителем Азербайджана в лице корпорации Бритиш Петролеум и от которой Армения и армянский народ не могут иметь никаких позитивных ожиданий в принципе – это просто исключается. И вот с этой страной оккупационное правительство РА вступило в стратегический диалог и намеревается развивать сотрудничество в том числе в сфере обороны и безопасности.

РОЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ переворота и захвата власти весной 2018 года, в последующих процессах, а главное – в трехлетней арцахской катастрофе – тема отдельного и многостороннего исследования. Тут впору вспомнить и блокирование Великобританией заявление Совбеза ООН о немедленном прекращении войны в Арцахе осенью 2020-го, и горячие поздравления с победой английского посла в Баку немедленно после завершения войны, и сенсационный визит в Ереван главы британской разведки (Ми-6) Ричарда Мура, имеющего самые тесные связи с Турцией, в самом начале блокады Арцаха – 16 декабря 2022г., и многое другое.

Но в данном случае нас интересует одно-единственное заявление Лео Докерти, которое для любого другого государства должно было бы стать отрезвлением, если уж имеется абсолютно непонятное опьянение перспективами развития отношений со страной, никогда не скрывавшей своего, мягко говоря, не дружественного, а грубо говоря – неприкрыто потребительского отношения к Армении.

Находясь в Лондоне, Мирзоян, чисто ради приличия, вскользь затрагивал в своих восторженных речах и вопрос Арцаха. Так, в ходе встречи с председателем Специального комитета по иностранным делам парламента Соединенного Королевства Алисией Кернс, он отметил, что «важно называть все произошедшее в Нагорном Карабахе своими именами».

Докерти, поехав в Баку из Еревана, живо откликнулся на пожелание новоявленного «стратегического» друга Арабата. И заявил на встрече с Алиевым буквально следующее: «Без Азербайджана не было бы мира и безопасности в Европе». Это «прекрасная страна», и он «гордится богатой историей двусторонних отношений» на протяжении многих лет, чуть не захлебнулся в избытке чувств британский министр. И подчеркнул, что «Азербайджан является не только важным поставщиком энергоносителей в Европу, но также важной и ответственной страной Южного Кавказа».

Собственно, ничего странного в этих словоизлияниях нет: именно так и должен отзываться высокопоставленный представитель Великобритании об Азербайджане по причинам, которые давно не нуждаются в объяснении. Докерти все сказал открыто и честно, фактически прямым текстом одобрив все совершенные против Арцаха и Армении преступления Баку. К самому британцу претензий быть не может, ибо ожидать от члена английского правительства чего-то другого было бы верхом наивности.

А ВОТ КАК ЭТО УКЛАДЫВАЕТСЯ В ЭЙФОРИЮ АРАРАТА-АРАБАТА и его ереванского шефа – сказать несколько сложно, потому как никакой реакции из Еревана на заявление Докерти, естественно, не последовало. Более того, можно не сомневаться, что стратегический диалог будет неуклонно продолжаться на фоне последовательной, как всегда, политики Лондона по дальнейшей всемерной поддержке Баку и Анкары. В том числе – по поощрению и активному участию в преступлениях против армянского народа.

А с другой стороны – кто сказал, что Пашинян с Мирзояном не поддерживают оценки своего британского партнера? Кто-то может поручиться, что турецкие ставленники в Ереване не разделяют позиции Лондона? Разве не об этом свидетельствует непоколебимое стремление вести переговоры с «конструктивным» Алиевым, несмотря ни на что, несмотря на геноцид и этнические чистки в Арцахе и оккупацию 200 кв. км территории Армении?

Кстати, в Баку Докерти еще и открыто выказал пренебрежение к самому Николу и к идее-фикс, с которой тот маниакально носится в последнее время. Отвечая на вопрос об отношении к «перекрестку мира», британец пустился в рассуждения о — «Среднем коридоре» — проекте, над реализацией которого неустанно работает Азербайджан, к тому же считающий его важной частью пресловутый «Зангезурский коридор». О пашиняновской же инициативе британец не сказал ни слова.

Но Никол с Арабатом, естественно, и это проглотят. И будут продолжать вести с Лондоном стратегический диалог. В конце концов, зря, что ли, 20 млн баксов на посольство потратили?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее