Воскресенье, 21 июля, 2024

«Голос Армении»: Накануне заседания СБ ООН: политическая проблема Арцаха низводится до гуманитарного вопроса

Итак, правительство РА решилось-таки обратиться в Совбез ООН, осознанно опередив, как считает ряд экспертов, возможное обращение самой Республики Арцах. Сегодня состоится экстренное заседание СБ для обсуждения гуманитарной ситуации, по сути – происходящего в Арцахе геноцида

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Итак, правительство РА решилось-таки обратиться в Совбез ООН, осознанно опередив, как считает ряд экспертов, возможное обращение самой Республики Арцах. Сегодня состоится экстренное заседание СБ для обсуждения гуманитарной ситуации, по сути – происходящего в Арцахе геноцида. Несомненно, доклад первого прокурора МУС Луиса Морено Окампо сыграл крайне важную в решении провести заседание. Но хватит ли мнения авторитетного юриста для принятия соответствующей резолюции? И хватит ли авторитетности ООН для того, чтобы вынудить Алиева открыть Бердзорский коридор?

Какие подводные камни ожидают нас в ходе заседания – вопрос, о котором уже высказались многие эксперты. Общее мнение сводится к тому, что исход, скорее всего, будет не однозначным, а требование открыть коридор Совбез вполне может сопроводить совершенно нежелательными для Арцаха условиями и консенсусами. Учитывая геополитический расклад, а главное – протурецкую позицию де-факто властей РА, эти сомнения полностью обоснованы.

Насколько армянская сторона готова к обсуждению и насколько профессионально была проделана предварительная работа, говорить излишне в силу очевидной несостоятельности возглавляемого дилетантом в дипломатии ведомства под названием «МИД РА». Кстати, этот дилетант с бэкграундом турецкого агента (да, мы собираемся это постоянно повторять в силу беспрецедентности данного факта) будет представлять Армению и Арцах на экстренном заседании СБ – и этим, пожалуй, все сказано. Вместе с тем понятно, что исход мероприятия, содержание предполагаемой резолюции и потенциал ее реализуемости во многом предопределяют текущие и стратегические интересы постоянных членов СБ ООН.

Напомню, что в дни 44-дневной войны этот орган обращался к вопросу прекращения военных действий, причем безрезультатно. Как позже сообщил тогдашний замглавы МИД Шаварш Кочарян, принятие документа сорвало одно из государств – постоянных членов. По единодушному мнению, речь шла о Соединенном Королевстве, а сильно постаравшимся для этого называли известного турецкого лоббиста и друга Эрдогана Ричарда Мура, который как раз в середине октября был назначен главой МИ-6 – Службы внешней разведки Великобритании.

Мур и сегодня возглавляет эту структуру, однако, думается, на сей раз англичане не сорвут принятие документа. Другое дело, что они, возможно, совместно с США и Россией, постараются сделать его максимально мягким и выгодным скорее для Баку. А именно: попытаются включить в текст упоминание дороги Акна (Агдам) – Степанакерт наравне с Бердзорским (Лачинским) коридором. Более того, экс-глава МИД РА Вардан Осканян считает, что в обмен на открытие коридора Азербайджан может потребовать признания Арцаха в своем составе. Естественно, в случае согласия на это Еревана созванное Арменией экстренное заседание обернется успехом для Азербайджана. И не только для Азербайджана.

Совершенно очевидно, что де-факто власти РА ведут дело к тому, чтобы уговорить народ Арцаха начать пользоваться дорогой из Акны. Для Никола сейчас это задача номер один, которая позволит ему окончательно покончить с поистине героическим сопротивлением арцахцев и поставить точку в расправе с армянским Арцахом. Теперь вопрос: что может помешать ему согласиться на сделку, о которой предупреждает Осканян, если он уже не раз заявлял о собственной позиции в этом вопросе?

Даже если после этого будет открыт Бердзорский коридор, это уже мало что изменит: Пашинян настежь распахнет Алиеву дорогу в Арцах, юридически закрепит собственное предательство и завершит преступную миссию по сдаче и отуречиванию Арцаха, а следом и Армении. А заодно предстанет в роли благодетеля нации: провластная пропаганда начнет вовсю трубить о том, что он, дескать, сделал все, чтобы спасти арцахцев от голодной смерти. Замалчивая, естественно, факт того, что вся нынешняя ситуация, чреватая масштабным бедствием для армянского народа, стала итогом осознанных, продуманных и умышленных шагов Пашиняна, нацеленных на достижение именно такого результата.

С другой стороны, можно не сомневаться, что в случае принятия резолюции СБ ООН с «призывом» или даже требованием без каких-либо условий выполнить решение Международного суда и открыть Лачинский коридор, Алиев этого не сделает. В истории Арцахского конфликта уже были подобные ситуации, когда именно Баку отказывался выполнять резолюции этого органа (всего их было четыре — в 1993г.), а затем десятилетиями лицемерно обвинял в этом армянскую сторону. Вовсе не исключено повторение ситуации (в целом аналогии нынешнего положения с историей во множестве аспектов поражают): Азербайджан не откроет дорогу с Арменией, но станет еще более интенсивно обвинять Арцах в отказе от предложения использовать «альтернативу».

Впрочем, что будет делать Баку – довольно предсказуемо. Напарники, точнее, подельники Пашинян-Алиев приложили огромные усилия к тому, чтобы создать коварную и практически закрытую со всех сторон западню для армян Арцаха. Потому что столь же предсказуемо, что начнет делать Никол: вначале намеками, выкрутасами и манипуляциями, на которые он только и мастер, а потом и без всяких церемоний вынуждать Степанакерт согласиться на предложение Азербайджана. Разумеется, речь исключительно о публичных действиях, ибо очевидно, что по скрытым каналам он уже давно выкручивает руки властям Арцаха.

Вообще, все действия и шаги антиармянского тандема носят абсолютно дьявольский, бесчеловечный характер. В высшей степени нравственным и человечным остается лишь одно: героизм, стойкость и мужество народа Арцаха, не позволяющие бакинско-ереванскому отродью довести свои циничные планы до конца. Это противостояние бесит и Алиева, и Пашиняна, в противном случае Баку не предпринимал бы по сути чрезвычайных мер в виде полной блокады, похищения людей и даже установки КПП, а спокойно дождался бы подписи Пашиняна под «мирным договором», вынужденного ухода РМК весной 2025 года, а затем перешел бы к активной фазе процесса нахиджеванизации Арцаха. И все это – практически исключая какие-либо репутационные риски.

…Накануне заседания СБ ООН в Арцахе зафиксирована смерть от недоедания… Ситуация абсолютно беспрецедентная, ибо даже если и будет принята резолюция, даже если сверхдержавы добьются открытия коридора, тем самым будет решен всего лишь гуманитарный вопрос – обеспечения народа Арцаха товарами первой необходимости. Но вряд ли кто-то сомневается в том, что это станет лишь временной передышкой.

Потому что ничто не помешает Азербайджану в любой момент вновь закрыть коридор, тем более, что никто и не требует убрать незаконно поставленный КПП. Потому что некоторое смягчение напряженности с гуманитарными проблемами позволит Пашиняну и Алиеву максимально ускорить процесс подготовки и подписания «мирного договора». И если сегодня мы еще с полным на то правом утверждаем, что одно лишь словесное заявление Никола не дает Азербайджану никаких юридических прав на Арцах, то в случае подписания документа Баку перейдет к решительным действиям, добиваясь исхода армян. В том числе – путем геноцида, то есть создания невыносимых и опасных для жизни условий.

Но если сегодня мир так долго раскачивается для прекращения геноцида, то в этом случае и подавно ни о каком международном давлении и ни о каких требованиях к Азербайджану и речи не будет. Да и раскачался ли мир – еще большой вопрос.

Фактом остается лишь одно: Пашиняну и его хозяевам удалось свести политическую проблему статуса Арцаха лишь к чисто гуманитарному кризису. И выходом из ситуации тоже может быть одно: общеармянское требование отказаться от собственной преступной позиции в вопросе Арцаха, дабы предотвратить отнюдь не гуманитарную, а историческую катастрофу для всей Армении».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Депутат: Азербайджан продолжает крупномасштабные закупки вооружений

Азербайджан продолжает крупномасштабные закупки вооружений, но, в отличие от предыдущих этапов, в большинстве случаев подробная информация о конкретной технике, модели, количестве не публикуется. Об этом отмечает депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Похожее