Пятница, 19 апреля, 2024

«Голос Армении»: Пашинян и Алиев врут

«Байка о том, что Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность друг друга, была впервые вброшена в публичное пространство Николом Пашиняном 23 ноября 2021 года. В ходе прямого эфира в Фейсбук он заявил

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Байка о том, что Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность друг друга, была впервые вброшена в публичное пространство Николом Пашиняном 23 ноября 2021 года. В ходе прямого эфира в Фейсбук он заявил, что «в 1991 году Армения и Азербайджан приняли участие в процессе создания СНГ и, подписав декларацию и межгосударственное соглашение, взаимно признали территориальную целостность». За прошедший с тех пор почти год как сам Никол, так и члены его хунты не раз повторяли эту мысль, не утруждая себя предъявлением доказательств.

Более того, согласно сообщениям СМИ, в ходе встречи Пашинян-Алиев в Праге 6 октября, «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым, стороны в свое время признали территориальную целостность друг друга». То есть то же самое повторяется на самом высоком уровне, хотя факты говорят о другом. Для чего это нужно Алиеву – понятно, другое дело, что с этим охотно соглашается де-факто глава Армении.

Между тем, как писала на днях газета «Грапарак», несколько депутатов Верховного Совета РА состава 1991-95 гг. – в частности, Ара Саакян, Сурен Золян и Ким Балаян, заявили, что Алма-Атинская декларация о целях и принципах СНГ была ратифицирована Арменией с оговорками о том, что документ не распространяется на Арцах. «Однако после этих заявлений власти попытались найти в архивах Нацсобрания или МИД декларацию и протокол голосования по ней, но безуспешно. В НС нам сказали, что такого документа в их архиве нет, возможно, он находится в Национальном архиве», — сообщала газета.

Непонятно, как, где и что именно искали власти, но документ от 18 февраля 1992 года висит на сайте irtek.am и называется «Решение Верховного Совета Республики Армения о ратификации Соглашения о создании СНГ, подписанного 8 декабря в Минске со стороны Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины» (здесь и далее перевод наш – М.Г.). В нем указаны оговорки, с которыми он был ратифицирован.

В частности, пункт 10 гласит: «Второй пункт ст.13 Соглашения после слов «открыто для всех государств-членов СССР дополнить словами: «В том числе для бывших автономных образований СССР, которые до принятия декларации «О прекращении существования СССР» провели всенародный референдум о провозглашении независимости и на основании этого высший исполнительный орган автономного образования обратился к Содружеству независимых государств с просьбой о принятии в его состав».

Очень интересные подробности этих событий привел 17 октября в интервью программе «Прессинг» экс-замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, бывший в те годы депутатом ВС РА и зампредседателя комиссии по внешним связям. Приведем кратко его тезисы.

Алма-Атинская декларация (или Соглашение) была принята 21 декабря 1991, референдум о независимости Арцаха состоялся 10 декабря, т.е. к тому времени Арцах уже был независимым государством. Принятая ВС РА оговорка по сути дела открывала Нагорно-Карабахской Республике путь в СНГ, поскольку она была единственным на территории СССР автономным образованием, которое к тому времени уже провело референдум о независимости и вышло из состава Советского Азербайджана.

Шаварш Кочарян напомнил факт, о котором Пашинян с Алиевым предпочитают по понятным причинам не упоминать. А именно: Азербайджан в лице президента Муталибова действительно подписал декларацию о создании СНГ 21 декабря 1991 года, однако эта подпись была фактически признана ничтожной, потому что ратификация документа и, соответственно, присоединение Азербайджана к СНГ состоялись лишь в сентябре 1993 года! Причем даже тогда парламент этой страны ратифицировал не всю декларацию, а лишь Устав СНГ. Все это, подчеркну, имеется в открытом доступе в интернете, однако на самом высоком уровне датой вступления Азербайджана в СНГ упорно указывается 1991 год.

Ш. Кочарян также привел весьма любопытные подробности того, в каких условиях это произошло. 24 сентября 1993 года пришедший к власти за пару месяцев до этого Гейдар Алиев подписал Алма-Атинскую декларацию, в тот же день Верховный совет Азербайджана ратифицировал устав СНГ, а Совет Содружества принял решение о включении республики в свои ряды. Таким образом, Азербайджан стал членом СНГ в границах, которые существовали на тот момент – 24 сентября 1993 года, и оставались почти такими же до 44-дневной войны.

Как утверждает экс-замминистра ИД, буквально на следующий день, 25 сентября, Алиев в Москве встретился с Робертом Кочаряном. За три недели до этого, 3 сентября, Алиев-старший подписал документ, в соответствии с которым вице-спикеру парламента Азербайджана Джалилову поручалось вести переговоры с представителями НКР об организации встречи первых лиц двух республик.

Таким образом, имеем следующее. Азербайджан вступил в СНГ в 1993 году уже в других границах, нежели советские, и сразу признал НКР как минимум стороной переговоров. При этом Баку до сих пор так и не ратифицировал Алма-Атинскую декларацию полностью – только Устав СНГ. Присоединение к Содружеству было тесно связано с переговорами с Арцахом, а границы, в которых это произошло, существовали и в 2016 году, когда Азербайджан в апреле предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха, и до 27 сентября 2020 года. Таким образом, резюмировал Кочарян, все ссылки на Алма-Атинскую декларацию лишь подтверждают независимость Арцаха.

Между тем руководство Армении однозначно толкует этот документ как признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, даже не пытаясь разобраться в важнейших фактах и деталях. Почему Пашинян это делает – ясно, думается, всем: он стремится доказать, что не виноват в сдаче Арцаха, поскольку это, мол, было сделано еще в конце 1991 года. Помимо самозащиты, налицо и его маниакальное желание защитить интересы Азербайджана. Отсюда – широкое тиражирование данного ложного тезиса, составляющего часть антиармянской политики оккупировавшей Армению протурецкой хунты.

С другой стороны, ни для кого не новость, что политику, предусматривающую Арцах в составе Азербайджана, Пашинян унаследовал от своего политического наставника Левона Тер-Петросяна. Ведь именно Тер-Петросян подписывал Алма-Атинское соглашение, а парламентское большинство его партии АОД ратифицировало его. И лишь усилиями оппозиции удалось добиться включения в протокол вышеупомянутой оговорки.

В беседе с «ГА» первый Омбудсмен РА Лариса Алавердян, которая в 1991 году была главным экспертом Комиссии ВС по вопросу Арцаха, констатировала неопровержимые факты. Первое: юридического документа, в котором Армения признает Азербайджан и его границы, просто не существует. И второе: можно подписать все документы не только Декларации о создании СНГ, но даже ООН и стать ее членом, но не признавать при этом другое государство – тоже члена ООН. Пример тому – непризнание по сей день Пакистаном Республики Армения.

Кроме того, по словам Алавердян, большинство стран-членов той же ООН на момент подписания того или иного документа, предусматривающего признание территориальной целостности, имеют территориальные споры с соседними государствами, однако споры отнюдь не разрешаются подписанием документов или вступлением в международную организацию. Яркий пример — Россия и Япония. Другой пример – Азербайджан и Грузия, процесс делимитации и демаркации границ которых начался в 1996 (!!) году, однако до сих пор делимитировано и демаркировано лишь 66% границы.

По мнению Алавердян, это доказывает одно: признание территориальной целостности и нерушимости границ не устраняет международные споры, а лишь служит основой для их мирного разрешения в соответствии с Уставом ООН.

Между тем, Азербайджан и в 2016-м, и в 2020-м, и ранее грубо нарушил 2 важнейших принципа Организации: неприменения силы и угрозы силой и разрешения международных споров мирными средствами.

Кто-нибудь помнит, когда об этом говорил сам Пашинян или кто-то из его рюкзаков? Хотя бы вдвое реже, нежели о «взаимном признании Арменией и Азербайджаном территориальной целостности», которой, с учетом всех деталей и оговорок, попросту не было».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее