Воскресенье, 3 марта, 2024

«Голос Армении»: Собранные мировым армянством сотни миллионов долларов достались врагу

«Прошедший 23 ноября ежегодный 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» оставил тяжелое впечатление. Организаторы накануне говорили о некоем изменении формата мероприятия, но если это подразумевало то, что мы увидели, лучше бы ничего не меняли.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Прошедший 23 ноября ежегодный 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» оставил тяжелое впечатление. Организаторы накануне говорили о некоем изменении формата мероприятия, но если это подразумевало то, что мы увидели, лучше бы ничего не меняли.

Абсолютно минималистский стиль, который выразился в числе прочего в длительности вещания (вместо допашиняновских 12 часов – 3 часа), скучные ведущие, отсутствие «селебрити» (популярные знаменитости), «бегущей строки» с донатами/пожертвованиями в реальном режиме и регулярных включений телестудии из Лос-Анджелеса (там телемарафон стартовал через час после завершения вещания в Армении и продлился 6 часов). Понятно, что при такой организации важного дела рассчитывать на беспрецедентные суммы сборов было бы крайне наивно (по положению на 15:30 24-го ноября, на сайте фонда все еще не было обобщенных итогов телемарафона)…

А самое печальное в том, что собранные всем мировым армянством за более чем четверть века сотни миллионов долларов США в результате позорного поражения в войне 2020 года оказались пущены на ветер, и лицом этой катастрофы по-прежнему является действующий премьер Пашинян. Теперь фонд вынужден сузить свои программы до помощи беженцам из Арцаха, а еще заниматься финансированием… фестивалей. Самое время…

Две автомагистрали – Горис-Степанакерт и Варденис-Мартакерт, дома и целые жилые кварталы, ирригационные сети, образовательные и социальные учреждения, вообще вся инфраструктура Арцаха, — все это досталось Азербайджану. Вспоминается, как до прихода к власти Пашиняна, в 2017 году на телемарафоне собрали более $12,5 млн, которые пошли на развитие солнечной энергетики, бурение глубинных скважин и строительство новой оросительной сети. В 2016 году было собрано более $15,4 млн, которые были направлены на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, обеспечение безопасности его жителей и строительство домов для многодетных семей.

В связи с этим вспоминается также телемарафон 1996 года, когда собранные в его ходе почти $5,6 млн были удвоены нашим американским соотечественником Кирком Крокряном. После смены власти в Армении в ноябре 2018 года было собрано свыше $11,1 млн, в 2019-м – более $10 млн. Начала проявляться негативная динамика сборов, причем после войны — при полном отсутствии миллионных (в долларах США) пожертвований.

Правда, в поствоенной ситуации 2020 года телемарафон по очевидным причинам собрал почти $23 млн, но уже в следующем году этот показатель упал до $12,35 млн, далее в 2022 году – до $11 млн, а самую крупную сумму удалось собрать в 2008 году — $31 млн.

Сегодня прежние слоганы, под которыми раньше проходили телемарафоны, — «Мой Арцах», «Плодородный Арцах» и т.д. – сузились до лозунга «Для тебя, Армения», а цель – до поддержки, в том числе психологической, вынужденных переселенцев из Арцаха.

Наверное, неслучайно, что, потеряв в качестве объекта помощи Нагорный Карабах, организаторы телемарафона особо акцентировали помощь фонда армянским общинам Алеппо (Сирия), Бейрута (Ливан) и даже Киликийскому католикосату, для чего вспомнили февральское землетрясение в Алеппо и даже взрывы в порту Бейрута более чем 3-летней давности. Мессидж очевиден и направлен на Диаспору: мол, сдавайте деньги, ведь часть из них вам же и достается (за последние 4 года — $3 млн).

Негативная динамика сбора средств, отчетливо проявившаяся в годы правления Пашиняна, объясняется многими причинами, начиная с потери доверия к гэдэшным властям, провалами в их политике и заканчивая разрушением сложившихся между Арменией и Диаспорой отношений. Кроме того, на настроения потенциальных доноров повлияла и темная история с передачей правительству более 52 млрд драмов ($107 млн), собранных фондом «Айастан» во время войны 2020 года, после чего прозвучала критика со стороны некоторых членов Попечительского совета фонда за нецелевое использование финансовых средств, а тогдашний президент Армении, глава названного совета Армен Саргсян потребовал аудиторской проверки.

Заметим также, что тогда же по инициативе оппозиционных депутатов была создана временная парламентская комиссия, которая вот уже два года не работает, а ее выводы – неизвестны. По мнению исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Айкака Аршамяна, высказанному в интервью 1-му каналу Общественного телевидения Армении, против фонда ведется кампания по дискредитации, но хотелось бы ему напомнить, что антипиар против фонда начал еще Пашинян, когда был арестован, а затем тихо отпущен прежний директор.

В ходе лаконичного интервью во время нынешнего телемарафона Айкак Аршамян с ухмылкой бросил, что эта тема еще долго будет служить предметом обсуждений, и заявил, что Счетная палата Армении после 8 месяцев изучения этого вопроса пришла к выводу, что указанные средства использованы целевым образом, согласно уставу фонда, поэтому их теперь вообще можно списать с баланса фонда. Кто бы сомневался…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее