Среда, 19 июня, 2024

«Голос Армении»: Согласны ли армянские генералы остаться в истории «пятой колонной»?

Газета «Голос Армении» пишет: Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет: Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

В предыдущем материале мы писали о том, что целью Пашиняна является не только скидывание с себя уже полностью ответственности за катастрофу в Арцахе осенью 2020 г. и все последующие процессы, но и дискредитация Армянской армии и армянского генералитета. В первую очередь – целой плеяды военачальников, благодаря которым Вооруженные силы Армении и Арцаха институционально состоялись, с честью прошли многочисленные испытания и стали весомым фактором безопасности и военно-политического баланса во всем регионе.

С первого же дня захвата власти в стране Пашинян приступил к последовательным действиям, дабы реализовать эту опаснейшую для армянского государства цель. Объявление о наличии в армии «пятой колонны» и прозрачные намеки на то, кого именно он имеет в виду, стало весьма существенным этапом продолжающегося антиармянского процесса.

Стоит в данном контексте вспомнить ту ситуацию, которая царила в Армении сразу после 44-дневной войны: абсолютное отвержение действующей власти, повсеместные требования отставки правительства Пашиняна, многочисленные свидетельства участников войны, породившие огромное множество вопросов к власти о том, почему армянский народ постигла столь чудовищная трагедия и кто является истинным виновником огромных человеческих и территориальных потерь.

Общество, казалось, было едино в том, чтобы убрать и судить тех, кто довел страну и народ до такого жуткого и бедственного состояния. А 25 февраля 2021 года появилось заявление Генштаба ВС РА, подписанное 40 высокопоставленными военными. Сегодня, спустя 2 года после появления этого примечательного документа, стоит с учетом происходящего и неутихающей актуальности его содержания привести наиболее примечательные цитаты.

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага. В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая о необходимости воздерживаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ с армией».

Сегодня уже трудно поверить, но генералитет действительно всего 2 года назад выступил с подобными оценками ситуации, четко выразив свою позицию как в отношении судеб страны, так и решительно реагируя на попытки дискредитации Армии. Кстати, среди подписавших заявление был и уволенный 14 марта — в день пресс-конференции Пашиняна с должности командующего объединенной группировкой войск (сил) ВС Армении и ВС РФ Тигран Парванян. А также нынешний глава Генштаба Эдвард Асрян, который из критиков Никола как-то очень плавно превратился в пресмыкающегося перед ним псевдовоенного.

В тот день, 25 февраля, многим показалось, что с властью предателей покончено, ибо армия однозначно выразила свою позицию: быть рядом с народом. Что случилось потом – сложно объяснить, но факт остается фактом: опытные профессиональные военные, многие из которых прошли как минимум одну или две войны, внезапно замолчали. Ряд экспертов связывал это с отсутствием поддержки из Москвы. Но есть и другое объяснение, которое куда более характерно для той атмосферы всеобщих манипуляций, подковерных сделок, грязного шантажа и войны компроматов, интриг и страха, которую упорно насаждала власть капитулянтов и которая сегодня царит в Армении практически безраздельно.

Напомним еще одну фразу Пашиняна с пресс-конференции. Назвав «несерьезными» обвинения в нехватке оружия в период войны, он в качестве контраргумента заявил: «Тысячи добровольцев участвовали в войне. Кто-то вам говорил, что у них была нехватка оружия?». И, что самое интересное, сам же невольно объяснил причину нынешнего – подчеркиваю, нынешнего – молчания участников войны, сообщив, что «более 50 бывших военных, в том числе офицеры, обвиняются в предательстве». Если добавить к этому уголовные дела, возбужденные против практически всего бывшего командования ВС Армении и Армии обороны Арцаха, то причина молчания становится более чем очевидной: страх – вплоть до опасений за жизнь.

Ни один из рядовых участников войны и офицеров низшего и среднего звена не застрахован от того, чтобы быть обвиненным в госизмене и предательстве, и тех, кто осмелится сегодня рассказать правду об увиденном и пережитом в дни войны, неизбежно ждет именно эта участь. Созданная Пашиняном правоохранительная система работает исключительно на режим и на то, чтобы у власти оставалось правительство предателей, посему без какого-либо колебания и Генпрокуратура, и Следком, и СНБ будут выполнять приказы капитулянта и фабриковать дела. Если же учесть, что в период любой войны бывает множество ошибок – и невольных, и вполне осознанных, а также, безусловно, случаи предательства, то сварганить дело даже против самого невинного человека для опытных фальсификаторов – раз плюнуть.

Генералов и высоких военных чиновников это касается в большей степени, ибо они куда более уязвимы. Ни для кого не секрет, что у многих высокопоставленных военных чинов рыльце в коррупционном пушку, как никто не сомневается в том, что уж кто-кто, а Пашинян поднаторел в сборе компромата на тех, кого ему необходимо держать на коротком поводке. В том числе – заставляя молчать о важнейших фактах, способных пролить свет на его собственные великие грехи и преступления.

Этот субъект, несомненно, не погнушается (и будет делать это с наслаждением) шантажировать тех, кто является носителем ценной информации об обстоятельствах войны, обнародованием (либо фабрикацией) компромата и уголовным преследованием. Столь же несомненно он опустится до того, чтобы угрожать расправой не только самим военным, но членам их семей — вплоть до детей.

Повторюсь: мы далеки от мысли идеализировать экс-руководство Армянской армии и представителей ее генералитета. Но не приходится сомневаться в одном: при всех человеческих слабостях большинство тех, кто подписал заявление от 25 февраля 2021г., были преданы своему делу и Родине и были готовы защитить и Армению с Арцахом, и саму Армию. Они прекрасно понимали, что происходило в дни войны и после нее, и понимают, что происходит сегодня, осознавали и осознают свою ответственность и тот факт, что очень многое зависит от того, заговорят ли они, скажут ли правду, раскроют ли, наконец, истину о войне…

И тем не менее, они продолжают молчать – прославленные боевые генералы, которых до смерти боялись враги, безмолвствуют, забившись каждый в свой безопасный (?) угол и фактически согнувшись перед тем, кого они должны были бы глубоко презирать, — перед дезертиром и предателем. Причиной тому, по нашему убеждению, может быть лишь страх за своих близких, а для многих – и страх перед тюрьмой. Ибо они отлично знают, что эта свора не остановится ни перед чем, лишь бы скрыть истину о предательской войне, истину о самих себе, и выйти из содеянного чудовищного преступления чистенькими и невиновными. Даже ценой полной дискредитации и развала армии и даже ценой фактического уничтожения армянского государства.

Но именно сегодня, 2 года спустя после решительного, но, увы, не ставшего решающим шага, армянские генералы могут снова стать той силой, которая нанесет окончательный удар по вконец завравшемуся и запутавшемуся в собственных преступлениях режиму. Для этого они должны заговорить – не бояться, не останавливаться перед угрозами, вспомнить о собственном боевом прошлом, а главное — о героизме тысяч своих солдат, отдавших жизнь за Родину, которую мы сегодня теряем. О чести и достоинстве, в конце концов.

Скорее всего, это последний шанс для них облегчить душу и смыть с себя грех конформизма и приспособленчества последних двух лет. Возможно, вновь от военных зависит судьба страны, и они, армянские генералы, обязаны это понимать. Обязаны четко осознать, что если вновь выберут путь трусости и молчания, оставаясь на свободе по принципу «компромат против компромата», то действительно станут «пятой колонной», которой не будет прощения в истории вне зависимости от того, кто и что делал и какие героические поступки совершал в предшествующие предательству годы.

Пусть они просто вспомнят себя – тогдашних, и посмотрят на чмо, которое обвиняет их в предательстве и – можно не сомневаться! – один за другим отправит их за решетку, уничтожив тем самым и цвет армянской армии, и саму армию, да и всю страну…

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Женская сборная Армении по теннису победила Сан-Марино

Женская сборная Армении по теннису одержала вторую победу на Billie Jean Cup 2024 (Группа 3). На этот раз была повержена Сан-Марино со счетом 3-0. Напомним, что ранее с таким же счетом была повержена Албания.

Похожее