Пятница, 19 июля, 2024

«Голос Армении»: Турецко-азербайджанский тандем в очередной раз мастерски переводит игру с одной переговорной площадки на другую

«Преступная бестолковость армянских властей бьет уже все рекорды. Турецко-азербайджанский тандем в очередной раз мастерски переводит игру с одной переговорной площадки на другую, а пашиняновские охламоны, потупив головы, покорно плетутся вслед за анкарско-бакинскими зазывалами по запутанным коридорам лабиринта дипломатических уловок.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Преступная бестолковость армянских властей бьет уже все рекорды. Турецко-азербайджанский тандем в очередной раз мастерски переводит игру с одной переговорной площадки на другую, а пашиняновские охламоны, потупив головы, покорно плетутся вслед за анкарско-бакинскими зазывалами по запутанным коридорам лабиринта дипломатических уловок.

И на каждом следующем повороте слепо блуждающая в этих хитросплетениях николовская «дипломатия» внезапно обзаводится новыми порциями обязательств и обещаний, тогда как в переговорном кейсе Алиева требования и хотелки только множатся.

После 44-дневной войны и прошлогодней сентябрьской агрессии Азербайджана Ереван раз за разом отвергал все российские инициативы и площадки и корчил Москве обиженные рожи. Взамен, внемля турецко-азербайджанским уговорам о том, что западные посредники не в пример Путину с Лавровым заинтересованы в честном арбитраже, Пашинян поперся в Европу искать справедливых мирных решений.

Результат сегодня налицо.

Брюссельские встречи породили тотальную блокаду Арцаха и клятвенные обещания официального Еревана закрывать глаза на страдания голодающих соотечественников в Карабахе. Пражские договоренности стимулировали агрессию 19 сентября против практически беззащитной Республики Арцах и торжественные заверения армянского горе-премьера о невмешательстве Армении во «внутренние дела Азербайджана». Гранадская декларация закрепила за Азербайджаном несколько «анклавов», а за Арменией — демонстративные лобызания Никола с Зеленским и Тихановской, расплатой за которые скоро станут газовый голод, блокада Ларса на армянский экспорт, обвал экономики и проклятия «жеха» в адрес предательской России.

Одним словом, все, что мог Алиев на этом этапе получить от западных площадок, он уже получил, причем с лихвой. Все, что мог Пашинян проморгать на европейском переговорном треке, он уже проморгал и тоже с лихвой. И, как говорится, вот — новый поворот.

Удостоверившись, что переговорная повестка ЕС исчерпала себя с точки зрения дальнейшего удовлетворения максималистских требований Азербайджана, султанчик картинно устроил по телефону разнос Шарлю Мишелю, мастерски заломив истерику по поводу якобы проармянскости брюссельских подходов, в частности, планов Франции «вооружить» Армению. И обидчиво предупредил, что склонен искать других, более непредвзятых и нейтральных посредников для заключения «справедливого» мира с Арменией.

И пока недоумки из партийно-правительственной номенклатуры «ГД», поддавшись на эту тривиальную уловку, трубили осанну о блестящей победе в Гранаде Пашиняна над Алиевым, последний задумал завлечь своего визави в новый виток дипломатического лабиринта. Так, уже 8 октября он поспешил заявить, что готов вести переговоры о мире с Ереваном в Грузии, причем как в двухстороннем формате, так и в трехстороннем формате, имея в виду грузинскую сторону.

9 октября стало известно, что и Москва рассматривает возможность организовать переговорную площадку для министров иностранных дел Армении и Азербайджана 12 октября в Бишкеке на саммите СНГ с перспективой их продолжения в рамках российского посредничества. И, согласно заверениям российского МИД, Баку якобы уже предварительно дал на это согласие.

Это значит, что ведомая Пашиняном армянская дипломатия будет вынуждена в очередной раз развернуться и поползти в диаметрально противоположном от предыдущего направлении посреднических инициатив. Вернее, ее туда поволокут за уши, угрожая новой войной и территориальными потерями. В качестве предмета шантажа выступают всплывшие невесть откуда мифические восемь «оккупированных» сел, которые Алиев собирается получить «обратно». А конечная цель предполагаемого изменения им переговорной площадки — будь то грузинская или российская, — легитимизация притязаний Баку на «Мегринский коридор» и добровольная его уступка Ереваном.

Причем все прежние договоренности, достигнутые с подачи западных модераторов, по части азербайджанских обязательств успешно канут в небытие, а по части армянских — как всегда, останутся в силе. И с уверенностью можно прогнозировать, что на сей раз также, основательно перетряхнув проистекающую из животного страха и, возможно, других неизвестных нам обстоятельств пашиняновскую «щедрость», Алиев на следующем этапе потащит Никола на переговоры куда-нибудь в Полинезию, аргументируя тем, что живущие там папуасы якобы совершенно нейтральны, а значит, кровно заинтересованы в справедливости условий армяно-азербайджанского мира.

А ведь беготня по этим нескончаемым переговорным лабиринтам стартовала после того, как Алиев заявил, что Минская группа ОБСЕ больше не годится в посредники. И Пашинян с ним покорно согласился… Между тем, судя по всему, никто эту универсальную переговорную площадку с участием всех заинтересованных посредников, за исключением разве что полинезийцев, распускать и ликвидировать пока не собирается…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Из-за чего возникли большие очереди? В аэропорту «Звартноц» поясняют

Аэропорт в прошлом году обслужил рекордное число пассажиров – 5,3 млн.

Похожее