Воскресенье, 3 марта, 2024

«Голос Армении»: В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем?

В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов — дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.
Вернемся к Пашиняну. Почему он предполагает, что дело идет к выборам? Не только потому, что уже есть предпосылки, а потому, что понимает: с каждым месяцем, если не днем, этих предпосылок будет все больше.

Взять хотя бы вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Ереван говорит, что стороны близки к подписанию. Уже Баку говорит, что стороны близки к подписанию. Из европейских столиц и Вашингтона все чаще слышим ту же тональность. Москва говорит, что готова «энергично» способствовать продвижению процесса.

Итак, договор будет подписан. Никол уже устал говорить, что в основе договора будут последние карты советского Генштаба. Согласно этим картам, ряд анклавов входил в состав Азербайджана. То есть, согласно этим картам и договору, который Никол готов подписать, у Баку будут все основания незамедлительно требовать анклавы…

То есть, речь идет об очевидно прогнозируемом процессе. Слышим ли мы реакцию оппозиции? Слышим ли мы заявления, что Пашинян не имеет права что-то еще сдавать Алиеву за спиной народа? Что в программе, по которой он выиграл выборы, ничего не сказано про то, что 8 сел должны отойти к Азербайджану, а значит, у Пашиняна нет мандата принимать такое решение, самолично распоряжаться территориями страны. Не в наследство от дедушки получил.

Как минимум должны пройти новые выборы, во время которых станет ясно, готовы ли граждане отдать свои голоса Пашиняну, зная, что он сдаст Баку еще 8 сел.

Адекватная оппозиция должна ставить вопрос именно так: только по результатам выборов Пашинян может получить мандат что-то еще сдавать. Еще люди отдадут ему голоса, четко представляя последствия, что ж, так тому и быть. Но только узнав волеизъявление граждан.

Адекватная оппозиция вокруг этой повестки должна вести работу со всеми политическими силами. Еще конкретней: парламентская оппозиция должна обратиться ко всем другим политическим силам с конкретным вопросом: согласны ли они с тем, что невозможно идти на новые уступки Азербайджану, не узнав мнение людей, то есть результатов выборов.

На этой почве должны идти консультации между политическими силами, имеющими хоть какой-то вес. Тот же вопрос нужно ставить перед Пашиняном: согласен ли самый великий демократ страны, любящий повторять, что демократия – бренд Армении, с тем, что новые уступки Баку невозможны, если нет по этому поводу конкретных данных о волеизъявлении граждан? А узнать это можно только через новые выборы. Пусть Пашинян выскажет свою позицию.

Оппозиция должна четко заявить Пашиняну: никакой сдачи анклавов без одобрения народа. Проверить это можно только через выборы. Иначе твое решение о сдаче территорий страны будет нелегитимно, уголовно наказуемо, и мы будем бороться против него всеми способами. Такая работа должна вестись сегодня оппозицией в онлайн режиме, но мы видим другое. Мы видим совсем другое: спящий режим.

Кстати говоря, только через выборы надо прояснить отношение людей не только к проблеме сдачи анклавов. Такой же подход нужен и к внешнеполитическим выкрутасам Никола. Он, что. обещал в своей предвыборной программе сворачивание отношение с ОДКБ? Нет. Так спроси своих сограждан: согласны ли они с тем, чтобы Армения перешла под внешнее управление британских спецслужб?

Никол обязан пойти на выборы и четко сказать избирателю: в случае победы он сдаст анклавы, выйдет из ОДКБ, будет сворачивать контакты с Россией. Только так обязан поступить лидер «бастиона демократии». Ирония в том, что Пашинян понимает: к этому все идет. Оппозиция размышляет над смыслом жизни…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее