Воскресенье, 3 марта, 2024

«Голос Армении»: Впервые за тысячелетия древний армянский край остался без своих исконных жителей и хозяев

12 декабря 2022 года Лачинский (Бердзорский) коридор – единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией, перекрыла группа азербайджанцев, объявивших себя «экоактивистами». Они выступили с требованием прекратить работы на карабахских рудниках, якобы из экологических соображений.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«12 декабря 2022 года Лачинский (Бердзорский) коридор – единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией, перекрыла группа азербайджанцев, объявивших себя «экоактивистами». Они выступили с требованием прекратить работы на карабахских рудниках, якобы из экологических соображений. Вскоре стало очевидно, что под фальшивым предлогом власти Азербайджана стремятся установить свой контроль над Лачинским коридором, который, согласно шестому пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, положившего конец «44-дневной войне», должен находиться под контролем российского миротворческого контингента и использоваться свободно и беспрепятственно.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО РУКОВОДСТВО НЕПРИЗНАННОЙ ДЕ-ЮРЕ РЕСПУБЛИКИ вскоре приостановило эксплуатацию приисков, предложив провести международную экологическую экспертизу, бакинский режим не снял блокаду и никак не отреагировал на предложение армянской стороны, как и на призывы международного сообщества разблокировать «дорогу жизни».

Тем самым 120-тысячное население Арцаха, в том числе 30 тысяч детей, 20 тысяч пожилых людей и 9 тысяч инвалидов, было отрезано от внешнего мира. Порядка 1100 граждан Арцаха, среди которых 270 детей, находившихся в краткосрочной поездке в Армении или в других странах, оказались надолго разлученными со своими семьями.

Более того, азербайджанская сторона перекрыла проходящий по «дороге жизни» газопровод из Армении и воспрепятствовала доступу армянских ремонтников на поврежденный участок единственной высоковольтной линии электропередачи в контролируемой ею зоне. В результате властям Арцаха пришлось прибегнуть к веерным отключениям подачи электроэнергии, поскольку местных энергетических мощностей не хватало. В условиях, когда ночью температура воздуха снижалась до минус пяти градусов, жители половину дня оставались без света, а чтобы обогревать свои дома, им приходилось использовать дровяные печи, что привело к вырубке лесов. Таким образом, азербайджанские «экологи» сами спровоцировали в Арцахе ряд серьезных, в том числе экологических проблем.

Из-за частых отключений электроэнергии и отсутствия централизованного отопления общеобразовательные школы и детские сады республики приостановили свою деятельность. Дети Арцаха лишились права на получение здорового и сбалансированного питания, полноценного образования, медицинских услуг.

В больницах республики были приостановлены запланированные операции, вследствие чего погибло несколько тяжелобольных…

Тем временем официальный Баку готовил новую бесчеловечную провокацию против Арцаха. Муссируя тезис о якобы имеющих место тайных поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим 23 апреля с.г. установил незаконный КПП на мосту Акари.

Похитив 29 июля на «КПП» 68-летнего Вагифа Хачатряна при его транспортировке в сопровождении миссии МККК на лечение в Армению и наспех состряпав против него уголовное дело о якобы причастности к «геноциду» азербайджанцев, бакинский режим полностью раскрыл свои преступные планы в отношении народа Арцаха, а именно: превратить древний армянский край в своеобразный концлагерь с дальнейшими очевидными целями – внушить народу страх и чувство безысходности, ощущение невозможности проживания на своей родине, заставив либо подчиниться и принять диктуемые законы и правила, либо уехать, оставив свою многовековую родину.

Однако народ Арцаха продолжал бороться за свои права и достоинство, стойко перенося все тяготы и лишения.

Тогда алиевский режим решился на самый крайний шаг – совершил на глазах у миротворцев, призванных обеспечить безопасность народа и мир в регионе, преступление против человечности – этнические чистки посредством широкомасштабного вооруженного нападения.

Впервые за тысячелетия древний армянский край остался без своих исконных жителей и хозяев».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее