Вторник, 5 марта, 2024

«Голос Армении»: Все куда циничнее – Пашинян обещал Шуши Алиеву

Сменится не одно поколение армян, и даже после того, как мы вновь освободим наш город, эта ночь едва ли будет забыта. Ночь, когда он сдал Шуши. Ночь, когда все уже знали, что Шуши сдан, но он продолжал бесстыдно лгать

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Сменится не одно поколение армян, и даже после того, как мы вновь освободим наш город, эта ночь едва ли будет забыта. Ночь, когда он сдал Шуши. Ночь, когда все уже знали, что Шуши сдан, но он продолжал бесстыдно лгать: «Бои за Шуши продолжаются». Его активно поддерживал главный глашатай 44-дневного беспрецедентного официального вранья: «#Гербагер. Не забудем ради истории». Отлично зная, что Шуши – ШУШИ!! — сдан врагу, они без капли сомнения и без единого укора совести строчили лживые статусы, а их сторонники метали гром и молнии в тех, кто сообщал правду, и обвиняли их в распространении паники и антиниколовских настроений…

У каждого армянина, душа которого не перестает и никогда не перестанет болеть за Арцах, у всех, кто знает истинную цену и значимость Шуши для Арцаха, Армении и региона, с тех пор есть свое, личное, 9 ноября. Своя история того, как мы потеряли любимый город. Вернее, как его отняли у нас.

Почти во всех окнах ярко горел свет, Ереван не отключался, в воздухе не просто витала, а физически ощущалась и сгущалась ежеминутно огромная беда и немыслимая трагедия, истинные масштабы которых мы еще не представляли себе. Знали, что Гадрут сдан, знали, что много территорий уже потеряно, но… Шуши? Такого просто не могло быть – разум не допускал, а сердце отказывалось принимать реальность. Бесконечные телефонные звонки, крики, рыдания, слухи один ужаснее другого, информация, казавшаяся страшным сном и оказавшаяся в конце концов истиной, – такой была та ночь 9 ноября. Ночь, после которой наступила катастрофа…

Как? Как мы это допустили? Как мы дошли до такого? Кто такой Никол Пашинян, чтобы сдавать туркам наш сакральный город, нашу историческую и духовную столицу, нашу гордость, наше достоинство, нашу честь и нашу вечную любовь? После 8 мая 1992-го, после Победы, после невероятных испытаний и потерь, после почти 30 лет возвращения и наслаждения Шуши – как можно было сдать его варвару, вандалу, турку?

Если бы кто-то тогда сказал нам, что жалкое существо, совершившее это преступление против армянского народа, армянской истории и армянской государственности, спустя два года еще будет вершить судьбу нашей Родины, будет отдавать все новые и новые ее части врагу, открыто прислуживать интересам Азербайджана и Турции во главе оккупировавшего нашу страну режима – что бы мы ответили на это?

Если бы кто-то тогда сказал, что Никол будет продолжать уверенно ходить по армянским трупам – тысячам погибших армянских воинов, будет осквернять своим поганым присутствием невероятно разросшийся Ераблур, а его жена осмелится упрекать и оскорблять матерей погибших ребят – что бы мы сказали на это?

Если бы кто-то в ту ночь сказал нам, что спустя считанные месяцы сдавший Шуши предатель назовет наш город «серым и несчастным», и это тоже сойдет ему с рук – что бы мы сказали на это?

Мы бы сказали, что этого не может быть – такое невозможно. Оказалось, еще как возможно.

В ту ночь мы еще не знали, что у него была возможность сохранить Шуши и Гадрут, но он отказался. И вовсе не потому, что, как сам объяснил, его бы назвали предателем. И уж, конечно же, не потому, что надеялся внести перелом в ход войны и победить.

Все куда циничнее: Пашинян обещал Шуши Алиеву. Не просто отлично зная, что такое Шуши для армян всего мира, а именно поэтому: чтобы причинить армянам как можно больше боли, а себе потом доставить невероятное удовольствие, обозвав и унизив наш Шуши. А значит, и всех тех, кто беззаветно любит это маленькое армянское чудо в горах, кто черпал в нем силы, инстинктивно чувствовал всю непостижимую глубину духовности и красоты этого, казалось бы, так и не оправившегося от трагедии начала века и не стряхнувшего с себя полностью руины города-крепости…

Прошло два года с тех пор, как он подарил туркам Шуши, и за эти два года боль не утихла, страдание не ослабло, душа не перестает скучать и просить новой встречи с Шуши – того, что раньше было так легко и естественно… За эти два года мы многое узнали о том, как целенаправленно сдавали Шуши, как нам врали ежедневно и ежечасно, играя и спекулируя самым святым и высоким чувством – любовью к Родине, доверием к своему государству, верой в том, что какой бы непорядочной, непрофессиональной и несостоятельной ни была эта власть, она все-таки не пойдет на ТАКОЕ.

Не осмелится сдать Шуши, сдать большую часть Арцаха – и при этом ухитрится выйти сухим из воды и продолжать сдавать Армению.

За два года мы убедились в том, что можно быть армянской властью, армянами по происхождению – но проводить подчеркнуто антиармянскую политику, стать армянофобами по мировосприятию и так сильно ненавидеть все армянское, чтобы сдать Шуши и Арцах. Сдать душу Армении, ее плоть и кровь, погубив при этом тысячи армянских жизней, разрушив генофонд, отдав вандалам сотни творений армянского гения, оставив варвару на поругание то, без чего трудно дышать, сложно жить…

Узнав так многое из того, что в ту ночь еще было неизвестным, мы, однако, так до сих пор и не получили ответа на вопрос: как, кто и почему сдал Шуши? Однако само отсутствие ответа на этот вопрос и очевидное стремление команды предателей замять правду, предать забвению все, что связано с битвой за Шуши, заставить очевидцев молчать, принизить значение и роль Шуши в армянской истории, прекратить вообще всякие упоминания о нем — и есть лучшее свидетельство того, что город-крепость был предан и продан.

Если это не так, зачем он врал 9 ноября о том, что «бои продолжаются», когда турок уже вошел в Шуши? Если это не так, почему не ведется расследование и не даны ответы? Почему молчат те, кто видел все и знает правду?

Если это было не так, они бы из кожи вон вылезли, но доказали бы свою невиновность. Не делают – значит, виновны. Значит, могли сохранить, но сознательно пошли на сдачу. Значит, Никол Пашинян войдет в историю армянского народа как худший из предателей, сдавший сакральный армянский город врагу и сделавший это абсолютно осознанно и умышленно.

Значит, его действительно привели к власти именно для этого – сдать Шуши, сдать Арцах и погубить Армению.

Сегодня, спустя два года, мы уже все это очень хорошо знаем. И понимаем, что у Шуши не было шансов с Пашиняном: город был обречен уже в тот майский день 2018-го, когда он пришел к власти. Мы так же хорошо знаем, что у Шуши нет шансов вернуться к нам до тех пор, пока мы терпим во власти предателей. И лишь после того, как избавимся от них, станем достойными думать о возвращении Шуши. И никакие «геополитические» расчеты нас тогда не остановят на пути к храму Всеспасителя Казанчецоц – на пути к чистилищу, к катарсису, к самим себе».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее