Четверг, 22 февраля, 2024

«Голос Армении»: Заявление парламента Азербайджана – наглая и циничная демографическая атака на суверенную Армению

«Последнее заявление милли меджлиса Азербайджана по поводу "Западного Азербайджана" и возвращении сотен тысяч азербайджанцев в свои "анклавы"  на территории нашей республики, является очень опасным политическим шагом, создающим идеологическую основу для оправдания будущих военных провокаций. Это откровенно наглая и циничная демографическая атака на суверенную Армению.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Последнее заявление милли меджлиса Азербайджана по поводу «Западного Азербайджана» и возвращении сотен тысяч азербайджанцев в свои «анклавы»  на территории нашей республики, является очень опасным политическим шагом, создающим идеологическую основу для оправдания будущих военных провокаций. Это откровенно наглая и циничная демографическая атака на суверенную Армению. Цинизм её заключается в утверждении, что возвращение азербайджанцев в Армению рассматривается в качестве шага, способствующему укреплению дружественных отношений между республиками. Свои собственные действия в отношении Арцаха и Армении они, наверное, тоже считали способствующими восстановлению дружественных отношений. Такое восприятие понятий напоминает королевство кривых зеркал.

Оппозиционным партиям Армении следует инициировать встречный процесс, адресованный этому наглому выпаду азербайджанского милли меджлиса, коль скоро партия власти готова в очередной раз пойти навстречу нашим ненасытным соседям. Необходимо заявить жёсткий протест против подобного наглого посягательства на самый факт исторического существования армянского государства и его исконных территорий, обратиться с соответствующим обращением к международным организациям и инициировать международную конференцию, посвящённую историческим фальсификациям Азербайджана. Пригласить самого Алиева на эту конференцию и пусть он попытается доказать свою бредовую концепцию перед лицом профессиональных историков мира. Этого наглого династического выродка, невесть что возомнившего о себе, пора поставить на место так, чтоб ему было невозможно появляться на международных площадках. Сколько ещё армянский народ будет терпеть нынешнюю бездарную и безграмотную власть, ничего не сумевшую противопоставить этим атакам на сам факт исторической доказанности существования армянского государства с древнейших времён и позволившей нашим врагам нагромоздить такую ложь про нашу историю?

В условиях нескрываемой вражды азербайджанцев к армянам их присутствие в Армении, тем более в количестве сотен тысяч человек будет равносильно допущению на свою территорию троянского коня, который будет использоваться азербайджанскими властями для искусственного провоцирования конфликтов на межэтнической почве с возможностью их эскалации вплоть до вооружённого противостояния между государствами. Вмешательство Турции на стороне наших соседей произойдёт согласно двусторонней договорённости о военной помощи. Эта мысль должна быть донесена до армянских властей самым жёстким образом. Им самим этот сценарий грозит полной потерей власти, а, возможно, и жизни.

Но это всего лишь одна сторона вопроса. Есть и другие важные сопутствующие вопросы.

1. Анонсированная Азербайджаном число возвращаемых азербайджанцев в триста тысяч является откровенной ложью, которую следует разоблачать не только на Youtube-каналах (что делается, и притом, на весьма солидном уровне), но, в первую очередь, самими армянскими властями. В Армении не проживало такое количество азербайджанцев. По данным переписи населения в Советском Союзе, самая высокая численность азербайджанцев до начала конфликта составляла 161000 человек, которая снизилась до 85 000 непосредственно перед началом конфликта.

2. В самом Азербайджане до начала конфликта проживало более полумиллиона армян (560000), включая армян Нагорно-Карабахской Автономной Республики численностью в 150000 человек (120000 армян – численность, образовавшаяся лишь после 44-х дневной войны). И до тех пока армянам, жившим за пределами Нагорного Карабаха, не будет дозволено вернуться назад (а этого и не произойдёт), то никакой азербайджанец, ранее живший в Армении, не может вернуться назад.

3. Приравнивание в правах на возвращение армян Арцаха и «анклавских»  азербайджанцев – это искусственное завышение статуса последних (и полное лишение прав на возвращение бакинских армян и армян из остальных регионов Азербайджана), ибо первые имели свою самостоятельную административную единицу в виде автономной области в составе Азербайджане как автохтонно проживавший на своей исторической территории народ, в то время как вторые таким статусом на территории Армении не обладали и обладать не могли.

4. В условиях аннексии Азербайджаном части суверенной территории Армении всякие разговоры об анклавах с перспективой возвращения туда азербайджанского населения должны квалифицироваться как попытка совершения государственной измены».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арут Сасунян разоблачил ложь Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто заявляет, что он игнорирует всю международную критику, касающуюся нарушений прав человека в его стране, совершенных его солдатами военных преступлений и этнических чисток в отношении арцахских армян.

Похожее