Четверг, 18 апреля, 2024

Граница ошибок не прощает: Азатханян о ситуации вокруг российских пограничников в Армении

Российские пограничники делили с местными жителями все тяготы "темных и холодных" 1990-х в Армении.

Читаемое
Российские пограничники делили с местными жителями все тяготы «темных и холодных» 1990-х в Армении.
В беседе с Sputnik Армения ветеран Пограничной службы РФ Лев Азатханян отмечает, что ответственность за политические ошибки несет власть, а тяжесть их последствий ложится на народ.
Мне посчастливилось около 30 лет жизни отдать охране армяно-турецкой и армяно-иранской границ. Эти мои годы прошли вместе с российскими и армянскими солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами. Я и, наверное, подавляющее большинство моих сослуживцев, никогда бы не могли себе и представить, что можем стать очевидцами глубоких разногласий, «трещин», недопонимания и взаимных упреков в армяно-российских отношениях. Сложившаяся ситуация побудила меня как-то отреагировать на эти процессы. И речь сейчас не о том, кто в этом больше виноват.
Средства массовой информации и Армении и России буквально захлестнули публикации с взаимными упреками, претензиями, зачастую переходящими в неподобающие угрозы и оскорбления. Очевидно, что происходящие в последние годы процессы являются следствием произошедших в регионе трагических событий – 44-дневной Арцахской войны, последующего захвата суверенных территорий Армении Азербайджаном, глубоких разочарований армянского народа в своих союзниках.
В последнее время в армянских СМИ стала появляться информация о неправомерности нахождения российских пограничников в Армении, в первую очередь, в международном аэропорту «Звартноц». Различные политические деятели и аналитики поднимают вопрос необходимости вывода пограничников России из аэропорта, с армяно-иранской, армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ.
Мне уже приходилось высказывать свое мнение по этому поводу много раньше, но считаю не лишним еще раз коснуться этой темы. Думаю, что только самые ленивые не читали Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения и условиях их функционирования от 30 сентября 1992 года, которым Республика Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств-участников СНГ, делегировала вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории Пограничным войскам Российской Федерации, дислоцированным на момент подписания Договора на территории Республики Армения.
Никто в Пограничной службе России никогда не считал, что границы Армении вечно будут охраняться российскими военнослужащими. Также, уверен, думали и думают в правительстве Армении. Именно поэтому в Договоре четко прописано, что «По мере создания собственных пограничных структур, Республика Армения по согласованию с руководством Пограничных войск Российской Федерации последовательно берет под свою охрану участки границы с Турцией и Ираном, организуя их прикрытие в тесном взаимодействии с Пограничными войсками Российской Федерации».
Возможно, Республика Армения считает, что она уже готова самостоятельно взять на себя охрану границ и уже принято или готовится принятие такого решения. Ну что же, кто может этому воспротивиться? Это суверенное право Армении. Важно, чтобы решение было всесторонне выверенным и учитывало все риски, связанные с уже сложившейся и складывающейся обстановкой в регионе.
В таком случае, думаю следовало бы информировать руководство России о своих планах, согласовать свои действия, и согласно Договору, совместно назначить уполномоченных по делам пребывания Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Армения, создать Смешанную комиссию, разработать совместный план и очередность вывода российских пограничников и замены их армянскими.
Но я не думаю, что это дело одного дня, или месяца. Такое стратегическое мероприятие требует большой организационной, комплексной и вдумчивой работы, в которую должны быть вовлечены самые квалифицированные представители практически всех государственных структур. К ней необходимо привлечь, конечно же, и российскую сторону. Вся эта работа в итоге должна обеспечить надежное и качественное принятие под охрану более 350 километров границ и пограничной инфраструктуры.
Если армянская сторона уже готова к этому – это одно, если нет или не совсем – то в этих случаях есть над чем задуматься всем, от первых лиц государства до рядовых граждан.
Повторюсь, это очень серьезный и не простой вопрос. Если кто-то думает, что подготовленных и обученных за много лет пограничной службе солдат и офицеров можно легко заменить общевойсковыми (которых у нас и так не очень много) или даже ополченцами – глубоко ошибается.
Подготовка пограничника – это особый процесс. Еще с советских времен существовала очень серьезная многоуровневая система подбора и подготовки кадров для службы на границе, максимально исключающая риски международных, уже не говорю, военных конфликтов. Реалии таковы, что сегодня нас окружают не самые добрые соседи, как минимум два из них, и это необходимо понимать и учитывать. Тем временем напряженность на границах Армении пока не спадает и тенденции к этому в обозримом будущем тоже не видно. Мы недавно стали свидетелями того, как один выстрел (по публикациям в СМИ) на границе стал поводом для эскалации напряженности и привел к гибели четырех наших военнослужащих.
И еще, ответственность за ошибки будет нести власть, а тяжесть их последствий ложится на народ. Граница ошибок не прощает!
В развитие сказанного, хотел бы затронуть еще одну очень тонкую сторону этого вопроса. Тысячи российских солдат и офицеров в подавляющем своем большинстве много лет добросовестно несли и несут вдалеке от своих родных мест нелегкую службу по охране границ Армении, в том числе и в аэропорту «Звартноц». Многочисленные нелицеприятные высказывания в их адрес оскорбляют и унижают их честь и достоинство, чего они точно не заслуживают. Поверьте, то, через что они прошли вместе с армянским народом за многие годы, заслуживает большего уважения.
Пройдите вдоль всей границы и поговорите с местными жителями, которые много лет ежедневно являются очевидцами сложной, не имеющей ограничений ни во времени суток, ни во времени года, ни физической усталости, ни личных проблемах работы.
Спросите у них, как они и пограничники вместе преодолевали девяностые, делясь друг с другом куском хлеба, вместе стояли в пограничных нарядах в те сложные и непредсказуемые годы. Как пограничники обеспечивали безопасность местных жителей во время работ у границы в условиях постоянных провокаций, попыток захвата заложников, стрельбы с сопредельной стороны. А ведь стреляли и по российским пограничникам.
В последнее время озвучиваемые в СМИ негативные случаи, чаще всего напрямую с пограничниками не связаны. К примеру, российский солдат-срочник Валерий Пермяков (убивший в Гюмри семью из 6 человек — ред.), никогда не служил в рядах Пограничной службы России. Инкриминируемое бездействие российских пограничников в Неркин Ханде также не имеет к ним непосредственного отношения. Пограничный пост с декабря 2020 года дислоцирован в 3,5-4 километрах от Неркин Ханда в селе Цав и, насколько я знаю, в обязанности военнослужащих, численность которых составляет 2-3 человека, входит мониторинг обстановки на участке.
Что касается пограничников в аэропорту «Звартноц», то они находятся там тоже в соответствии с Договором от 1992 года. Они в то время входили в штат Оперативно-войсковой группы «Армения» и согласно статьи 4 Договора выполняли свои функциональные обязанности и продолжают это делать сейчас. Нужно отметить, что именно они согласно договоренностей Директора Службы национальной безопасности РА и Руководителя пограничной службы России в 2005 году на базе учебного центра Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения организовали подготовку специалистов пограничного контроля из числа военнослужащих пограничных войск Республики Армения для выполнения задач по охране государственной границы в пункте пропуска «Звартноц-аэропорт».
В целом, что я хочу сказать следующее, если армянские власти действительно ставят вопрос о выводе войск, делать это нужно достойно. Думаю, что руководители двух государств смогут решить этот вопрос. Не нужно создавать излишнее раздражение, которое, кстати, может побудить российские власти в кратчайшие сроки эвакуировать войска и тем самым внезапно оголить не самую спокойную границу. Поверьте, это крайне опасно для страны, находящейся на грани очередных военных эскалаций и вызовов, когда с одним союзником мы разругались, а других по-настоящему еще не приобрели. И пока не факт, что приобретем лучше тех, чем имели. Наши взаимоотношения и так «трещат по швам», и дополнительная эскалация ни к чему хорошему не приведет. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы услышать друг друга.
Освещаемый вопрос крайне серьезен и требует взвешенных и вдумчивых решений.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее