Четверг, 29 февраля, 2024

Юрий Ярмак: «Запад распространяет свои амбиции и желания на остальные части света и стремится формировать тот миропорядок, который выгоден ему»

Юрий Васильевич Ярмак - доктор политических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления и правоведения Института права и управления МГПУ, полковник запаса.

Читаемое
Юрий Васильевич Ярмак — доктор политических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления и правоведения Института права и управления МГПУ, полковник запаса.
Специально для NovostiNK.
«…Если проанализировать те структуры, которые мы так или иначе относим к коллективному Западу, то в их перечень следует внести широчайший состав правительственных и общественных, специальных и смешанных (гибридных) институтов обеспечения интересов этих стран. Они официально описаны с точки зрения своих функций (разработка и проведение в жизнь ключевых мировоззренческих вешек, методологические обоснования системы работы, организационные и координационные действия, аналитическая, прогностическая и воспитательная работа), но в действительности все выполняют задачи по достижению государственных задач и обеспечению безопасности через обработку людей. В американских штатах система воздействия на психологию отдельного человека, социальные группы, различного рода национально-этнические группы хорошо систематизирована. Несмотря на то, что эти структуры не имеют жёстких критериев достижения каких-то серьёзных, фундаментальных изменений в обществе, они выполняют функцию поддержания в обществе состояния, когда оно отделено от большой политики. Только в условиях форс-мажорной ситуации они могут так или иначе проявлять в этом своё участие.
Запад распространяет свои амбиции и желания на остальные части света и стремится формировать тот миропорядок, который выгоден ему. Главным здесь выступает правительство США и цели желаемого порядка достигаются отнюдь, не только реальным положением в международном сообществе этого государства с экономической точки зрения. В использовании находятся самые совершенные средства, пропаганды, информации, зримые способы воздействия на психику людей (например, военные базы по всему свету демонстрируют силу и «заботливое» участие Америки в судьбах народов), разные формы мягкого влияния, подкупа или откровенного давления без применения военных средств.
Когда основным оппонентом Соединённых Штатов Америки являлся Советский Союз, то главным в целеполагании воздействия на нас было распространение суждений о бесперспективности соревнования социально-политических моделей советского и западного образцов. Приход к власти М.С. Горбачёва, привел к продвижению либеральных ценностей, которые озвучивались через те или иные персоналии (например, А.Яковлев), общественные движения. В то время был принят закон об общественных объединениях, который потом был изменен и дополнен таким образом, что общественные объединения и политические партии разного типа могли бы действовать в правовом поле за исключением тех ограничений, которые накладывала Конституция, (например, запрет фашиствующей идеологии). В результате сформировалась и духовная обстановка, и возможности, когда можно было свободно проповедовать либеральные идеи, доказать, что это и является интересом народа и двигаться следует в направлении их пропаганды…»
Мария Коледа
ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Папа Римский на встрече с армянскими иерархами коснулся проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

28 февраля, в день литургической памяти св. Григора Нарекаци, Папа Франциск принял на частной аудиенции членов Синода Армянской Католической Церкви, которые прибыли в Ватикан во главе со своим Патриархом Блаженнейшим Рафаэлем Бедросом XXI (Минасяном). 

Похожее