Вторник, 5 марта, 2024

Какие продукты нужно исключить из рациона, если вам исполнилось 40 лет

Неправильный рацион может спровоцировать раннее старение, набор веса, проблемы с сердцем, печенью, суставами. Эндокринолог рассказала, какое меню поможет хорошо выглядеть и не бегать по врачам.

Читаемое

Неправильный рацион может спровоцировать раннее старение, набор веса, проблемы с сердцем, печенью, суставами. Эндокринолог рассказала, какое меню поможет хорошо выглядеть и не бегать по врачам.

По словам эндокринолога Зухры Павловой, пристально следить за меню надо всегда, но особенно тщательно после того, как вам исполнилось 40 лет.

«Именно после 40 лет начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости. Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его», – говорит эндокринолог.

Разнообразно питаться необходимо ради здорового микробиома — это залог хорошего пищеварения, а значит, здоровья ЖКТ и всего организма.

Для этого необходимо включить в рацион:

• бобовые: горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, бобы;

• злаки: не только рис или гречку, но и просо, сорго, кукурузу, полбу, киноа;

• молочные продукты: это прежде всего кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом. Ешьте натуральные йогурты, пейте кефир, ряженку.
Еще одно важное правило: ешьте то, что помогает противостоять воспалительным процессам в организме.

В вашем меню обязательно должны быть:

1. Незаменимые жирные кислоты омега-3: морская рыба.

2. Полиамины, которые способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (клеточный мусор). Источники: зрелые сыры, грибы, грейпфрут.

3. Полифенолы — отличные антиоксиданты. Источники: любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, но без сахара.

4. Магний: рекордсмены по его содержанию — гречка и орехи.

5. Сперматин — один из эффективных стимуляторов процесса самоочищения организма. Лучший источник — пророщенные злаки и бобовые.

6. Куркумин — один из самых известных противовоспалительных. Источник — пряная приправа куркума.

7. Витамин С. Мощный антиоксидант. В большом количестве он содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, цветной и квашеной капусте, кимчи, облепихе и смородине.

От каких продуктов нужно отказаться
Самое главное правило: в вашем рационе должно быть меньше сахара и мяса.

Поэтому в черный список попадают:

сладкая газировка,

соки,

выпечка,

жирные десерты.

Старайтесь есть как можно меньше белого хлеба, картофеля, макарон, белого риса, хлопьев из злаков.

Важная деталь: у большинства людей 40+ снижается физическая активность, то есть их энергетические расходы уменьшаются. Значит, надо уменьшить калораж рациона, чтобы соблюдать баланс потребляемых и потраченных калорий. Или больше двигаться, чтобы лишние калории не откладывались в жировое депо.

Материал полностью — по ссылке.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее