Четверг, 22 февраля, 2024

Копыркин: Вопрос статуса Нагорного Карабаха – это тот вопрос, который следовало бы оставить следующим поколениям

Посол России в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами на полях выездной сессии дискуссионной площадки «Примаковские чтения» прокомментировал итоги прошедших 31 октября в Сочи трехсторонних переговоров Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Читаемое

Посол России в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами на полях выездной сессии дискуссионной площадки «Примаковские чтения» прокомментировал итоги прошедших 31 октября в Сочи трехсторонних переговоров Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

«Очень важен сам факт такой встречи. То, сколько она длилась, как к ней шла подготовка, говорит о том, что там произошло очень предметное, субстантивное обсуждение всех самых сложных вопросов урегулирования», – сказал посол России в Армении Сергей Копыркин журналистам.

Он также напомнил слова президента РФ Владимира Путина, что «не по всем вопросам пока удалось договориться», при этом отметив, что стороны, насколько можно судить, действительно проявили готовность по движению вперед по пути к нормализации отношений.

«Для меня еще важно то, что эта встреча состоялась в России, и это явное свидетельство того, что РФ и российское руководство, несмотря на те проблемы, задачи, которые сейчас приходится решать России в других регионах, она все-таки уделяет большое внимание ситуации на Южном Кавказе и не ослабляет своих усилий в сфере продвижения к урегулированию», – отметил посол РФ в Армении Сергей Копыркин, добавив:

«Приоритет России, об этом сказал и президент РФ, – всяческое содействие комплексной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. И это очень важно. Еще один важный момент, который я хотел бы отметить, – сохраняющаяся полная приверженность России союзническим отношениям с Арменией. Это очень важный сигнал как для Армении и армянского общества, так и для всех стран региона и не только региона».

Отвечая на вопрос, какова позиция РФ о статусе Нагорного Карабаха в контексте слов Алиева о том, будто «нагорно-карабахский конфликт – уже история», Сергей Копыркин отметил:

«Могу повторить то, что неоднократно заявлялось российским руководством, в том числе и президентом Путиным. На наш взгляд, вопрос статуса Нагорного Карабаха – это тот вопрос, который следовало бы оставить следующим поколениям, когда будут сформированы условия для приемлемого для всех справедливого решения этого вопроса».

Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что весь комплекс урегулирования должен быть продуктом договоренности между Арменией и Азербайджаном.

«Что касается мирного договора и положений, которые должны туда войти, то, судя по результатам встречи в Сочи, есть вопросы, которые пока не удается согласовать, но по которым будет продолжена работа», – подчеркнул посол.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арут Сасунян разоблачил ложь Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто заявляет, что он игнорирует всю международную критику, касающуюся нарушений прав человека в его стране, совершенных его солдатами военных преступлений и этнических чисток в отношении арцахских армян.

Похожее