Вторник, 16 апреля, 2024

Кроме России и Запада, существуют Индия, Китай и Египет

Читаемое

 

С окончанием 44-х дневной агрессии Азербайджан сочетает различные формы давления с тем, чтобы добиться своих целей. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Одна из форм давления — это заявления, что Карабаха и карабахской проблемы нет. Дипломатические формы давления предусматривают давление на Армению через третьи страны: Россию, Турцию и т.д. И конечно, военная компонента — периодическая стрельба и убийства на границе и т. д», — подчеркнул он.

Цели которых Баку добивается подобной стратегией, согласно политологу, это овладение некоторыми высотами, позициями уже на территории Армении, «Зангезурский коридор» и мирный договор, разумеется, в азербайджанской редакции.

Ответом Армении на подобный азербайджанский замах, на взгляд Искандаряна, должен стать комплекс мер. В первую очередь в направлении  повышения собственной субъектности: укрепление границ, строительство соответствующих сооружений, реформы в армии, меритократия, осуществление соответствующей дипломатической работы.

«Также необходим выход из парадигмы Россия – Запад. Существует еще и остальной мир – Индия, Китай, Египет и т. д. И конечно, внутренняя консолидация. Совместная работа вместо разделения общества на части очень важна для решения всех задач в направлении повышения субъектности государства, чтобы оно могло сопротивляться существующим вызовам. Тогда появится шанс вытянуть сложную существующую проблематику», — подытожил Искандарян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее